ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1943 года. Глава 37

Автор:
Глава 37.


Многие солдаты и командиры видели горы впервые. В горах - свой мир, свои законы. Одно дело - любоваться снежными вершинами издали, другое - долбить скалы киркой на полуторакилометровой высоте среди ледников, под порывами холодного ветра. На узких горных дорогах по сторонам разверзаются такие бездны, что у новичков голова кружится и ноги подкашиваются. Из-под кирки летят искры, а нога того гляди соскользнёт по обледенелой площадке.

Ещё осенью маршал Будённый, командовавший тогда Северо-Кавказским фронтом, приказал сделать дороги к переднему краю фронта проходимыми для автотранспорта. Отряд инженеров из Черноморской группы войск выехал на рекогносцировку. Сели, поехали к ближайшему перевалу. Дорога была узкая, без разъездов, с ветхими мостами и крутыми спусками. За восемь часов проехали сорок километров. То и дело возникали недоразумения со встречными машинами. Шофёры ругались, не могли разъехаться на узкой дороге. На высоте восемьсот метров автомобильная дорога кончилась. Оставив машины в горном селении, инженеры навьючили лошадей и взяли в проводники старика. Тот согласился провести их к перевалу.

Старик повёл отряд едва различимой тропой, перемежающейся с кусками старой кружной дороги. Временами приходилось снимать тюки с лошадей и нести на себе. Лошади упирались, отказывались идти, их копыта скользили по осыпающемуся грунту.

Вот наконец подножие перевала. На крутом подъёме по сторонам дороги - вековые деревья толщиной в полтора метра. Подножного корма для лошадей здесь уже не было. Вокруг - нагромождения камней и бурелом. В горном селе оставили лошадей, навьючили ослов. Из-за перевала доносились гулкие звуки канонады. Стали попадаться бредущие навстречу группы раненых.

На высоте 1400 метров лес кончился. Вершина перевала представляла собой голое плоскогорье протяжённостью два километра. Над плоскогорьем висели немецкие "Фокке-Вульфы" и поливали пулемётным огнём всё, что движется. Инженеры дождались темноты и перешли на ту сторону. Спуск к передовой оказался не менее изнурительным, чем подъём.

Вернувшись с рекогносцировки, доложили маршалу:

- Строить здесь автодорогу нам не по силам до прибытия дорожных батальонов. Всё, что можем сделать - расширить тропу до семидесяти сантиметров и пустить по ней ослов.

- Ждать не будем. Начинайте прокладку дороги по южному склону. Ширина - от метра до полутора, с трёхметровыми разъездами через каждые сто метров.
И чтобы рядом с трассой никаких водотоков, оползней, камнепадов, селей, болот и непроходимых чащ. Зато чтоб были выпасы для вьючных животных, источники питьевой воды и лесополосы для маскировки от нападений с воздуха. Солдат с кирками и лопатами и взрывчатку я вам дам. Начальником строительства назначается инженер-майор Довгаль.

Довгаль приступил к делу. Валуны и вековые деревья взрывали. Грунт взрыхляли кирками и лопатами. Крутые подъезды и спуски к бродам через речушки выравнивали и укрепляли щебнем и гравием. Мосты ставили на каменных и ряжевых опорах под танковую нагрузку. Для быстрой доставки взрывчатки и строительных материалов протянули канатную дорогу.
На заболоченных и глинистых участках проложили жердевые настилы, посыпав их сверху пятисантиметровым слоем дресвы.

Строительство было в самом разгаре, когда на стройку нагрянул командующий 18-й армией генерал Камков.

- Вы что тут творите! Вы в своём уме? Да меня же теперь по этой дороге немецкие танки с фланга обойдут! Немедленно прекратить. Все работы свернуть.



Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы