ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1943 года. Глава 36

Автор:
Глава 36.

В машине с генералом Кондратьевым из Тбилиси выехал начальник грузинских дорожников. Он обстоятельно обрисовал генералу обстановку.

К началу зимы линия фронта в предгорьях Кавказского хребта стабилизировалась. Она тянулась от Каспийского моря до Таманского полуострова, взбегая кое-где к перевалам и прячась в Баксанском ущелье.

Основная тяжесть тылового снабжения ложилась на промышленность и сельское хозяйство Грузии, Армении, Азербайджана, Осетии и Кабардино-Балкарии. Все заводы и мастерские были переведены на выпуск продукции для нужд фронта. Давно вышедшие из употребления кустарные ткацкие станки были собраны, возвращены к жизни и приступили к работе. В домах застучали швейные машинки. Ковровщицы освоили производство шинелей. Десятки тысяч жителей вышли на строительство оборонительных сооружений. Тяжёлая военная техника доставлялась фронту морским путём из Астрахани и Красноводска в Махачкалу, Дербент, Баку. Причалов не хватало. Очереди из транспортов выстраивались в ожидании разгрузки. Немцы бомбили причалы и мосты. А сапёрных батальонов мостостроителей в штабе фронта не было.

Позвонили из Москвы и приказали достроить деревянный мост через Ингури. Начали его строить перед войной. Мост сложный, многопролётный. Каждый пролёт 33 метра. Стройку в начале войны законсервировали, всех дорожников отправили на фронт. Ни одна из заложенных опор не была завершена. А к закладке двух опор ещё и не приступали.

Инженер-мостовик Михаил Джапаридзе взялся достроить мост к декабрю, пролёты сделать из дощато-гвоздевых ферм, усилив их металлическими шпренгелями. Стройка началась. На стройку прибыли сотни колхозных умельцев - кузнецов, плотников, каменщиков. Приехал из Тбилиси и начальник грузинских дорожников. Его встретил худощавый молодой человек с интеллигентным лицом.

- Инженер Джапаридзе. Вы только взгляните, какую древесину поставляет мне Ингурийский бумажный комбинат. Это же труха, а не строевой лес. Из этого леса не сколотишь и табуретку, не то что мостовую ферму. Неужели на всём Кавказе нет строевого леса?

- Леса-то сколько угодно, да как его сюда доставишь? Только вплавь по реке. А Ингури - река бурная. За несколько часов сплава бревно строевого леса приобретает жалкий вид. Придётся строить из того, что есть.

К началу декабря по мосту пошли танки.

- Умеем же строить из подручных материалов! - похвалил инженера Джапаридзе начальник управления.

С реки Ингури он поехал на реку Маджарка. Река разлилась после осенних дождей. Движение по недостроенному мосту прекратилось. Доставка грузов на Марухский и Клухорский перевалы прервалась. Начальника стройки отстранили от работы. Поставили нового. Инженер Эмухвари был человек геркулесовского телосложения.

- Сумеете справиться в десять дней?

- Как не суметь, если надо.

Через десять дней проезд по мосту был открыт.

В горах день и ночь гремела канонада, повторяясь многократно отражённым от скал гулким эхом. Снаряды приходилось доставлять к передовой по вьючным тропам и гужевым переходам. На штабной карте Кавказа дорог было обозначено много. Приличных автодорог было только две. Одна вела берегом Каспия из Баку на Дербент, Махачкалу, Грозный. Другая - берегом Чёрного моря из Батуми на Сухуми, Сочи, Туапсе, Новороссийск. Оставались ещё Военно-Грузинская и Военно-Осетинская дороги.

- С них и начнём, - сказал генерал Кондратьев своему спутнику.

У Кондратьева были широкие полномочия. Вскоре в штабе фронта за Кондратьевым закрепилось прозвище "генерал дай-дай".
.




Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы