ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1943 года. Глава 35

Автор:
Глава 35.



В Главном управлении дорожной службы генерал Белокосков проводил совещание.

- Минувшим летом противник активизировал действия своего флота на пути следования морских конвоев вокруг побережья Норвегии. В настоящее время движение по этому маршруту практически прекращено. Союзники предлагают другой маршрут - южный. Грузы будут поставляться в порты на побережье Персидского залива. Оттуда они будут переправляться в Тегеран. Далее - к нашей южной границе. Этот маршрут безопасен. Хотя для нас он связан с рядом неудобств. Железные дороги в Иране технически оснащены плохо и с нашей колеёй связи не имеют. То же и с автомобильными трассами. Правительство Ирана выразило согласие на совершенствование дорожной сети с привлечением наших специалистов. Нам предстоит в спешном порядке проложить трассы от Тегерана в Орджоникидзе. Самые трудные участки - это перевалы Кавказа. Наметить новые трассы и начать строительство поручаю вам, генерал Кондратьев. Торопитесь. Через две недели первые колонны с грузами выйдут из Тегерана. До границы они как-нибудь доберутся. Дальше у нас всё должно быть готово. По пути на аэродром загляните к начальнику штаба тыла Красной Армии. Выезжайте немедленно.

Генерал Миловский уже ждал генерала Кондратьева в своём кабинете возле стола с развёрнутой на нём большой картой Ирана, Кавказа и Закавказья.

- Вот, взгляните на карту. Главная трасса пройдёт по маршруту Тегеран, Решт, Астара, Баку, Тбилиси, Орджоникидзе. Вторая - по маршруту Тегеран, Казвин, Тебриз, Джульфу, Нахичевань, Ереван, Тбилиси, Орджоникидзе. Вторая трасса короче. Зато первая идёт по каменистому грунту, и потому надёжнее.

Генералам подали чай. Ночь пролетела незаметно.

- Пора и на самолёт. Отоспитесь в полёте. Счастливого пути!

Транспортный Ли-2 взлетел с Центрального аэродрома и взял курс на юго-восток. В загруженном под завязку самолёте пахло железом и машинным маслом. От пола до потолка громоздились ящики, свёртки, связки инструментов и запчастей. Генерал Кондратьев приютился на ящике в углу, поджав ноги. Скоро ноги затекли: вытянуть их не было никакой возможности.

Открылась дверь в кабину пилотов:

- Товарищ генерал, идите лучше к нам. Здесь есть табуретка.

Устроившись на табуретке, генерал Кондратьев стал смотреть, как проплывают далеко внизу заснеженные поля, селения, овраги, перелески.

Время от времени штурман запрашивал землю, нет ли по курсу немецких самолётов.

Пролетев пятьсот километров, сделали посадку на полевом аэродроме. Заправившись, продолжили полёт. Пилоты по очереди спали, сменяя друг друга.

От Саратова летели вдоль левого берега Волги, зарывшись в облака. Над Сталинградом сквозь облака вспыхивали зарницами залпы "катюш".

Уже был поздний вечер, когда командир корабля объявил:

- Заходим на посадку в Астрахани. Стоянка четыре часа.

Самолёт круто пошёл вниз. Приземлились на полевом аэродроме. Вокруг - ни огонька. Для генерала Кондратьева так и осталось загадкой, как ухитрился командир так мягко посадить самолёт в кромешной темноте.

Открыли дверь в грузовом отсеке. Послышался плеск моря, повеяло ночной прохладой. Генерал Кондратьев прилёг на большом ящике, постелив чехол от парашюта, и мгновенно заснул.

Ещё не рассвело, когда самолёт взлетел и взял курс на Гурьев.

- Просыпайтесь, генерал, если хотите взглянуть на Кара-Богаз!

Кондратьев протёр сонные глаза. Но как ни всматривался он в темень под крылом, ничего он там не увидел.

В Баку зашли на посадку с востока. Короткая стоянка - и снова полёт. В Тбилиси садились уже при ярком свете утреннего солнца.

Вечером Кондратьев докладывал по телефону Белокоскову:

- Дороги из Нахичевани на Ереван и Тбилиси в сносном состоянии. Самый трудный участок - перевалы Кавказа. Отсюда и начну. Выезжаю завтра утром. Товарищам из закавказских республик дано поручение по всей трассе от границы Ирана до Грузии выправить и покрыть асфальтом дорожную часть. Трассу Джульфу - Нахичевань будем строить заново. Дорогу от Тегерана до Баку берут на себя дорожные службы советской группы войск в Иране. На других участках придётся привлекать местное население. Этим уже занимаются партийные секретари. Батальоны профессиональных дорожников беру с собой на Военно-Грузинскую дорогу.

Работа началась. Предстояло завершить её в две недели.

.





Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы