ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1943 года. Глава 31

Автор:
Глава 31.



Начиная в декабре операцию "Зимняя Гроза", фельдмаршал Манштейн силою обстоятельств был вынужден пойти на крайний стратегический риск. Он сосредоточил на направлении главного удара мощный бронетанковый кулак, оставив левый фланг и центр группы армий "Дон" практически беззащитными против сколько-нибудь сильного удара противника.

Впрочем, выбора у фельдмаршала не было. Надёжных стратегических решений на южном крыле Восточного фронта для Германии более не существовало.

Карта была поставлена. И она была бита. Прорваться к Паулюсу Манштейну так и не удалось. Теперь ему предстояло платить по векселям в центре и на левом фланге группы армий, где на исходе декабря ситуация из угрожающей успела превратиться в почти безнадёжную.

В центре, в низовьях Чира, где командовал остатками разбитых румынских дивизий, усиленных 7-й танковой дивизией, немецкий генерал Мит, русские перешли по льду Дон сначала в устье Аксая у Потёмкинской, а затем и в устье Чира у Цимлянской. Оставаться на чирском рубеже и ждать, когда русские танки обойдут его открытый левый фланг и ударят с тыла, генерал Мит не мог. И он отступил вниз по течению Дона за реку Кагальник. Тем самым он поставил в крайне опасное положение генерала Голлидта, чья группа держала оборону в верхнем течении Чира. Голлидту и без того было несладко после разгрома итальянской армии на правом фланге группы армий "Б". В районе Казанской, Вёшенской и в устье Хопра между группами армий "Б" и "Дон" зияла огромная дыра, через которую в глубокий немецкий тыл хлынули русские танки и кавалерия. А теперь и справа русские форсировали Дон. Казалось, только чудо поможет Голлидту и его группе ускользнуть из оперативного котла и успеть отойти за левый фланг генерала Мита. И чудо произошло. При сильной поддержке бомбардировочной авиации Голлидт сумел отвести войска на двести километров к юго-западу и 9 января развернуться за рекой Северский Донец слева от группы Мита, поступившей к нему в подчинение.

Однако положение по-прежнему оставалось крайне опасным. За левым флангом Голлидта в Восточном фронте снова зияла дыра: гвардейский механизированный корпус генерала Руссиянова рвался к переправам через Северский Донец в районе Ворошиловграда и Каменск-Шахтинского, отрезая тем самым группу Голлидта от Миллерово, где на правом фланге группы "Б" подобно одинокому утёсу в красном прибое удерживал круговую оборону генерал Фреттер-Пико. Миллерово обтекали с обоих флангов мобильные войска Ватутина и 3-я гвардейская армия Лелюшенко.

Положение на левом фланге у Манштейна оставалось, таким образом, весьма серьёзным. Если бы фельдмаршалу, помимо решения своих проблем, не приходилось ещё и прикрывать коммуникации и тылы увязнувшей в позиционных боях на Северном Кавказе группы армий "А",
он бы незамедлительно свернул правый фланг и отступил на запад. Но теперь он не мог бросить в беде фон Клейста, пока тот не отвёл группу "А" с Северного Кавказа к Ростову.

Снова нужно было искать выход в почти безвыходном положении, как-то изворачиваться и рисковать. Манштейн намекнул фон Цейтцлеру, что считает лучшим выходом включение группы фон Клейста в группу армий "Дон" и сосредоточение обеих групп под единым командованием. Цейтцлер обещал подумать. Гитлер отказался наотрез. Он утвердил фон Клейста командующим группой "А", сохранив за ним командование 1-й танковой армией. Манштейн пожал плечами. Приходилось вести с фон Клейстом непрерывные и занудные согласования, как будто у командующих не было задач поважнее.

Между тем обстановка всё более обострялась. Вновь сформированная дивизия, кое-как прикрывшая левый фланг Голлидта по реке Быстрая Гнилая, под ударами противника отступила без приказа и пропустила русских к Морозовскому. Голлидт попросил немедленной помощи. Манштейн приказал ему держаться и в очередной раз связался со штабом фон Клейста. Оказалось, что фон Клейст, начав отвод танковой армии 1 января - и то лишь после того, как Манштейн пообещал прислать топливо и масло для танков из своих запасов, - может завершить переброску танков не ранее 26 января.

- Железная дорога перегружена. Мне понадобится минимум 155 эшелонов. А тут ещё солдаты и офицеры, массово возвращающиеся с горных курортов Кавказа на свои участки фронта.

Манштейну не в чем было упрекнуть фон Клейста. Тому приходилось решать обычные трудноразрешимые проблемы перехода от позиционной войны к отступлению. В Первую мировую перед этими проблемами спасовал Людендорф, он тогда предпочёл сидеть в окопах под Парижем до самой капитуляции Германии.

Делать было нечего. Обескровленной 4-й танковой армии генерал-полковника Гота приходилось разрываться на два фронта, отражая натиск с севера на левом фланге группы армий "Дон" и натиск с востока на коммуникациях группы армий "А".

У Гота после оставления Котельниково в наличии были сильно пострадавшие дивизии 57-го танкового корпуса - 17-я и 23-я, а также не вполне боеспособная 15-я авиаполевая дивизия, да ещё 16-я мотодивизия, которой только ещё предстояло быть сменённой в районе Элисты танками фон Клейста. Этим скудным силам противостояли многократно превосходящие по численности и оперативным возможностям мобильные войска противника.

У любого старшего командира опустились бы руки. Не таков был Манштейн. Он следовал классическому принципу Мольтке старшего - в быстро меняющейся обстановке предоставлять командирам среднего и младшего звена максимум самостоятельности, избавляя их от выполнения неэффективных и запоздалых директив старшего командования. На себя Манштейн брал все неудовольствия и претензии Главного штаба и Ставки Гитлера. Несколько раз он пригрозил обоим своей отставкой. Это подействовало.

И такая стратегия себя оправдала. Проблемы, казавшиеся неразрешимыми, начали решаться. Сначала фон Клейст изыскал возможность оперативно сменить 16-ю дивизию в Элисте и своевременно прислать Манштейну дивизию СС "Викинг". Генерал-полковник Гот и его начальник штаба полковник Фангор, проявляя чудеса изворотливости, умело маневрировали на флангах, срывая одну за другой попытки противника обойти 4-ю танковую армию по горячим следам сталинградского разгрома.

7 января русские форсировали небольшими силами Дон в двадцати километрах от штаба Манштейна в Новочеркасске. Патрулировавшие берег казачьи конные разъезды отступили. Манштейн бросил в бой несколько танков, стоявших на ремонте в Новочеркасске. Отряд возглавил офицер Оперативного отдела штаба Манштейна капитан Аннус. Плацдарм был им уничтожен. Русские решили, что штаб Манштейна хорошо прикрыт танками, и не стали упорствовать, а бросили свои танки в обход на юго-восток, к Пролетарской. Манштейн облегчённо вздохнул: непосредственная угроза Ростову была на время предотвращена.




Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы