ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Добрая ворона.

Автор:

(Сценка из жизни).

Летний дождь был настолько короток, что даже не пропитал землю. Зато на асфальте остались многочисленные небольшие лужицы. К одной из таких луж прилетела старая ворона с куском чёрствого хлеба. Положив хлеб в воду, ворона дала ему хорошенько намокнуть и, лишь затем принялась неторопливо, с достоинством обедать.
Уже через минуту опытную ворону окружила стайка ворон помоложе. Однако никто из молодёжи не осмеливался пробовать клевать лакомство, принадлежащее пожилой. Вороны лишь громко кричали, обступив кольцом многоопытную ворону, которая абсолютно невозмутимо лакомилась хлебом, не обращая никакого внимания на гвалт, поднятый стаей. Особенно усердствовал самый маленький воронёнок. Он кричал громче всех и наиболее ярко демонстрировал своё возмущение эгоизмом старой вороны. Но та как будто ничего не слышала и с прежним, поистине олимпийским спокойствием, продолжала с аппетитом кушать свой хлеб.
Молодые же вороны продолжали своё безрезультатное карканье. Тот, маленький, который кричал громче всех, вообще подошёл к самому клюву старой и, всё каркал и каркал. Что называется, прямо в лицо, этой эгоистки.
Неожиданно старая ворона отщипнула от хлеба крупный кусок и, сделав небольшой шаг к маленькому, положила хлеб в разинутый клюв воронёнка. Малыш сразу замолчал, а затем с неимоверной быстротой проглотил щедрый подарок.
Крики вороньей стаи сразу смолкли. Не знаю, что каждая из птиц думала, но каждая внимательно смотрела на старую ворону. А та с демонстративно отошла в сторонку, как бы разрешая отобедать и молодым.
Вороны, стоя вокруг лужи, молча смотрели то на старую ворону, то на кусок размокшего хлеба. Однако, никто не осмеливался начать есть добычу патриарха. Наконец тот, что кричал громче всех, бойко подскочил к хлебу и принялся жадно склёвывать подаренный обед. Остальная компания несколько секунд лишь наблюдала, как их самый решительный товарищ пожирает лакомство. А по-другому и не скажешь, так как терзал воронёнок этот кусок хлеба с неимоверной жадностью и, главное, с неимоверной быстротой. Видя, как исчезает хлеб, вся стая, как бы опомнившись, разом набросилась на добычу.
Старая ворона, стоя в сторонке, снисходительно наблюдала за суетливой молодёжью. Приятно ощутить себя доброй.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы