ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1941 года. Глава 68

Автор:
Глава LXVIII

«…Оккупированная часть СССР будет разделена на четыре государственных образования: Прибалтику, Россию, Украину и Кавказ. Оккупация и охрана этих территорий будут осуществляться двумя группами армий. Группа армий «Север» со штабом в Москве будет включать в себя три армии: в Прибалтике, в Белоруссии и на востоке России. Группа армий «Юг» со штабом в Харькове – также три армии: в Западной Украине, в Восточной Украине и на Кавказе. В последнюю войдёт оперативная группа для проведения операции в направлении Закавказья, Ирана и Ирака в составе двух танковых, одной моторизованной и двух горно-стрелковых дивизий…».
Диктуя, Гитлер энергично расхаживал из угла в угол просторного кабинета, словно волк в клетке. Он быстро и отрывисто диктовал по памяти, не заглядывая в бумажки, и морщился, если стенографистка не успевала за ним записывать. Это нарушало течение его мысли. Порой он замолкал и несколько минут расхаживал по кабинету в полном молчании, заложив руки за спину, затем продолжал диктовать. «В состав перечисленных шести армий войдут 56 дивизий, включая 12 танковых, 6 моторизованных, 34 пехотных, 3 горно-стрелковых и одну кавалерийскую. Как только русские войска, находящиеся восточнее линии Днепр-Двина, будут в массе своей разбиты, операции на Востоке будут продолжены только моторизованными соединениями и тридцатью четырьмя пехотными дивизиями, упомянутыми выше. Все остальные пехотные соединения после достижения в августе линии Крым-Москва-Ленинград немедленно приступят к обратному маршу с тем, чтобы вернуться на территорию Германии до наступления зимы. По завершении обратного марша тридцать четыре дивизии подлежат немедленному расформированию».
Наступило время обеда. Приглашённые уже заняли места за большим обеденным столом, ожидая прихода хозяина. За секунду до его появления в столовой стоящие в дверях офицеры охраны взяли на караул. Фюрер вошёл быстрым шагом, улыбаясь обошёл вокруг стола, поздоровался со всеми за руку и обменялся с каждым несколькими фразами – от краткого приветствия до пятиминутного разговора. Разговоры о текущих делах строго исключались. Наконец все заняли места за столом, и трапеза началась. Речь как всегда держал фюрер и говорил он на этот раз о коммунистах. «В Саксонии царила такая же плутократия, как сейчас в Англии. Неудивительно, что Саксония была самой мощной опорой коммунистов и мы далеко не сразу смогли привлечь саксонских рабочих на свою сторону. Я никогда не попрекну простого рабочего тем, что он был коммунистом. Иное дело интеллигенция: для неё беды народные всегда служили только поводом для достижения своих собственных целей. Стоит приглядеться повнимательнее к этому бюргерскому отребью, как вас от негодования бросит в жар. К счастью, саксонская буржуазия отличалась тупостью и косностью. С другой стороны, буржуа были слишком трусливы, чтобы самим вонзить кинжал в сердце социал-демократии, как собирался сделать Бисмарк. Тельман – всего лишь маленький недалёкий человек. Именно этим он опасен. Как только с опасностью, исходящей из Советской России, будет покончено, я его выпущу: пусть себе идёт куда хочет». После первой перемены блюд разговор в столовой переключился на хозяйственные темы. «Из-за того, что у нас в экономике господствует частнокапиталистический интерес, мы лишены возможности во всю мощь использовать энергию гидроэлектростанций. Запасы угля когда-нибудь подойдут к концу, с водой же этого никогда не произойдёт. Будущее за гидроэлектроэнергией, ветряными и приливными электростанциями. Главным поставщиком электроэнергии в Европу станет Норвегия. Относительно Швеции я ещё не решил. В Финляндии, к сожалению, это не получится». Сидящий за столом Мартин Борман заметил в руках юриста Генри Пикера, постоянно находившегося при Ставке молодого человека, сына сенатора Даниэля Пикера, старого друга Гитлера, записную книжку, прикрытую салфеткой. Гитлер категорически запрещал записывать свои застольные речи. Почувствовав тяжёлый взгляд Бормана, молодой человек поднял голову, вздрогнул и спрятал руки под стол. Борман, дождавшись, когда их взгляды снова встретятся, усмехнулся краем губ и едва заметно кивнул. Разговор тем временем переключился на поставки из Америки в Англию военных грузов. «Англия может сколько угодно получать промышленную помощь из Америки. США помогают Англии не бескорыстно: они хотят таким путём занять после войны её место в мире…».
В Оперативном отделе Главного командования сухопутных сил было пусто: все ушли в столовую на обед. Только Паулюс остался в своём кабинете. Генерал уже несколько дней корпел над большой картой Кавказа. На папке с грифом «Совершенно секретно», которую он достал из сейфа и положил перед собой на стол, было выведено большими буквами: «План наступления через Кавказский хребет». В полночь папка должна была быть доставлена в Ставку. Паулюс раскрыл папку и ещё раз пробежал глазами несколько страниц машинописного текста. Цель операции – овладеть нефтяными районами Кавказа и Закавказья и занять к началу сентября 1942 года горные перевалы на ирано-иракской границе для последующего наступления на Багдад. Операция должна быть проведена в шесть этапов. Первый этап: овладение районом стратегического развёртывания. Начало- ноябрь 1941 года. Второй этап: развёртывание оперативной группы. Окончание – конец мая 1942 года. Третий этап: наступление через Кавказ – включает две фазы и завершается в июле 1942 года. Четвёртый этап: наступление через Закавказье с выходом к реке Аракс. Пятый этап: овладение исходными позициями для дальнейшего наступления в районе Тебриза и Керманшаха. Шестой этап – наступление к ирано-иракской границе с достижением цели операции (овладение перевалами Ревандуз и Ханаган).
Моторизованные войска могут преодолеть Кавказ по трём дорогам: а) по шоссе Новороссийск, Туапсе, Сухуми, Кутаиси, Батуми; b) по Военно-Грузинской дороге Владикавказ-Тбилиси; c) вдоль железной дороги Махачкала-Дербент-Баку. Все остальные дороги ведут через горные перевалы, требующие подъёма на высоту свыше 3000 метров, и проходимы лишь для горно-стрелковых дивизий.
Удобнее всего дорога (a): она идёт берегом Чёрного моря, находится в хорошем состоянии и от Новороссийска до Сухуми имеет асфальтовое покрытие. Однако к моменту начала операции она на всём протяжении будет находиться в зоне обстрела корабельной артиллерии советского Черноморского флота, что исключает её использование на ранних стадиях операции.
Дорога (b) имеет единственный недостаток: движение по ней моторизованных войск легко может быть перекрыто на Крестовом перевале и в ряде других мест, что также делает проблематичным её использование на ранних стадиях операции.
Между дорогами (a) и (b) имеются три горные дороги, ведущие на Сухуми, Зугдиди и Кутаиси, эти дороги проходимы для горнострелковых дивизий и благоприятствуют проведению силами этих дивизий охватывающего маневра.
Наибольший интерес для использования на ранних стадиях операции представляет дорога (с). Её основной недостаток: между Махачкалой и Дербентом нет сплошной железнодорожной ветки: часть пути придётся преодолевать по плохим автомобильным дорогам. Основное достоинство: контроль над железнодорожной веткой Ростов-Баку так или иначе является предварительным условием развития операции в Закавказье и дальнейших операций в направлении Багдада.
Особое внимание на всех этапах операции следует обратить на противодействие партизанской войне на коммуникациях оперативной группы со стороны воинственных горных народностей Кавказа.
Дочитав до конца, Паулюс на минуту задумался. В целом документ был готов, сомнение вызывала лишь дата начала операции. Всерьёз говорить о стратегическом развёртывании Кавказской операции можно было лишь после занятия Ростова-на-Дону и организации там базы снабжения войск, соединённой железной дорогой с глубоким тылом. Эти условия, в свою очередь, не могли быть созданы без предварительного взятия Киева и занятия Крыма. Успеет ли группа армий «Юг» решить все эти задачи к 1 ноября? У Паулюса были основания сомневаться в этом. С другой стороны, невыполнение этих условий к 1 ноября означало провал плана «Барбаросса», разработанного им, Паулюсом. Генералу было над чем задуматься. Убрав папку в сейф, он вынул из него другую: «План операции против промышленных областей Урала». План был спущен из Ставки фюрера, озабоченного тем, что у русских оказалось гораздо больше танков, чем предполагалось перед началом кампании. Помимо прочего, это означало недооценку промышленного потенциала Советского Союза и, в частности, промышленных центров Урала. Не вполне доверяя хвастливым обещаниям Геринга разрушить уральские заводы русских с воздуха, Гитлер в общих чертах обозначил задачу проведения молниеносной сухопутной операции четырьмя группами моторизованных соединений корпусного состава с сильных предмостных укреплений на Волге. Заказав по телефону чашку кофе, Паулюс раскрыл папку и погрузился в чтение.
Обед в «Вольфшанце» растянулся в этот день на два часа. Сразу после обеда фюрер сел в специальный поезд и выехал на восток, в группу армий «Север».
Было уже семь часов вечера, а в Главном штабе сухопутных сил Германии рабочий день был в самом разгаре. В кабинете Гальдера шло совещание по вопросам снабжения армий Восточного фронта: по мере удаления линии фронта от тыловых баз и её неуклонного расширения проблемы здесь разрастались как снежный ком. Докладывал генерал-квартирмейстер Вагнер. Железные дороги Германии не справлялись с планом перевозок. Железнодорожные войска, следуя за полевыми армиями, тянули узкую немецкую железнодорожную колею вдоль полотна советских железных дорог, однако их пропускная способность была ещё невелика, а железнодорожных составов не хватало; из 250 эшелонов с боеприпасами, продовольствием, техникой и обмундированием, необходимых ежедневно только сухопутным войскам Восточного фронта, реально отправлялось не более 60, и кардинально улучшить положение в ближайшее время не представлялось возможным: для этого как минимум нужно было реформировать всю систему железнодорожного транспорта Германии, чего план «Барбаросса» не предполагал. «Выручали» снабженцев лишь огромные потери Вермахта в технике, составившие за первый месяц войны половину первоначального парка трёх групп армий Восточного фронта. Не лучше обстояли дела с горючим. На заводах Германии и зависимых от неё стран Европы производилось 380 000 тонн топлива в месяц, ещё 320 000 импортировалось в Германию из третьих стран. Между тем уже накануне Восточной кампании месячный расход топлива в Германии достиг 825 000 тонн, а с началом большого наступления это количество существенно возросло. Сформированные к началу летней кампании стратегические запасы должны были иссякнуть в октябре-ноябре. После этого о каких-либо крупномасштабных операциях на Восточном фронте предстояло забыть впредь до создания новых стратегических запасов. Гальдер и Вагнер набросали за полчаса предварительный план экономии энергоресурсов: гражданам Германии предстояло сократить расходы бензина на 10 000 тонн в месяц, Италии – на 30 000 тонн, других зависимых от Германии государств – на 15 000 тонн. 25 000 тонн добавили за счёт неизбежного дальнейшего сокращения автопарка и авиации Восточного фронта. 45 000 тонн в месяц всё равно не хватало. Подумав, генералы вписали рядом с этой цифрой: «Увеличение месячного производства топлива в Германии» и, «решив» таким образом топливную проблему, перешли к следующей: имевшегося в стране каучука хватало лишь на текущее производство автопокрышек и подводных лодок. На производство подошв для солдатских сапог не оставалось ничего. Совещание затянулось допоздна. Когда генерал-квартирмейстер ушёл, Гальдеру принесли последнюю сводку потерь. За месяц войны потери Сухопутных сил на Восточном фронте составили 242 000 человек. Каждый двадцатый офицер был убит, ещё каждый двадцатый – ранен или пропал без вести.
Утром следующего дня спецпоезд Гитлера был в Литве. Здесь, в вагоне спецпоезда, фюрер встретился с фельдмаршалом фон Леебом. Фельдмаршал сразу заговорил о своих проблемах: войска 16-й армии на его правом фланге сильно отстали от танковых корпусов Гёпнера. Главная причина отставания: всё более растягивающаяся линия фронта на правом фланге группы армий «Север». Значительная часть войск 16-й армии задействована в наступлении на великолукском направлении против 22-й армии Западного фронта русских. 40% автомобилей вышли из строя и не могут быть быстро починены в полевых условиях. В некоторых частях на ходу осталось менее половины автопарка.
Гитлер слушал фон Лееба вежливо, но не слишком внимательно и воспользовался первой же возможностью, чтобы прервать cобеседника, пообещав фельдмаршалу, что его просьба об усилении группы «Север» будет удовлетворена. После этого Гитлер взял слово и сразу перешёл к главному. Он пожелал лично увидеться с фон Леебом, потому что машина многоступенчатой штабной переписки, как и всякая бюрократическая машина, вступила в стадию собственного воспроизводства и перестала служить задачам скорейшего доведения его решений до исполнения здесь, на фронте. В связи с тем, что у фон Бока под Ельней возникли временные трудности с организацией бесперебойного снабжения войск боеприпасами, широкомасштабное наступление на этом участке Восточного фронта приходится временно отложить. В дальнейшем оно будет продолжено подтягивающимися из тыла пехотными дивизиями во взаимодействии с военно-воздушными силами. Поскольку ещё более глубокий отрыв танковых групп Гота и Гудериана от тыловых баз снабжения становится невозможным, предполагается в ближайшем будущем использовать эти танковые группы на флангах группы армий «Центр» во взаимодействии с группами армий «Север» и «Юг», что значительно расширит оперативные возможности этих групп армий и позволит им успешно преодолеть трудности, с которыми они столкнулись в связи с растянутостью линии фронта. Он, Гитлер, принял решение использовать танковую группу Гота для захвата Валдайской возвышенности с последующим выходом к железной дороге Москва-Ленинград. Как только железнодорожное сообщение между Москвой и Ленинградом будет перерезано, возможности противника маневрировать крупными соединениями на растянутом фронте перед армиями Вермахта севернее Москвы будут сведены к минимуму. Это станет одновременно и лучшим обеспечением правого фланга группы армий «Север» и залогом успешного завершения наступления на Ленинград, главная цель которого – скорейшая ликвидация баз советских подводных лодок в Финском заливе и на островах и обеспечение безопасности морских поставок руды из Швеции, в которой остро нуждается германская экономика. После завершения операции танковая группа Гота вернётся в распоряжение группы армий «Центр» для дальнейшего наступления к Волге, пополненная и усиленная за счёт личного состава и матчасти танковой группы Гепнера, которую, в свою очередь, предполагается после этого отвести на зимние квартиры в Германию.
Гитлер ещё много и долго говорил о совместных операциях групп армий «Центр» и «Юг», об объединении танковых групп фон Клейста и Гудериана и 4-й армии фон Клюге в танковую армию, об операциях этой армии на Украине и последующем наступлении через Дон на Кавказ, - но теперь уже фон Лееб слушал его не очень внимательно. Чрезвычайно ободренный известием о фактической передаче ему танковой группы Гота, он вскоре отбыл в свой штаб. Спецпоезд фюрера в тот же день вернулся в Растенбург.



Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы