ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Стрекозы

Автор:
До него доносился голос девочки.
- Вот так люди и спотыкаются об этого маленького котенка, - с некоторым беспокойством проговорила маленькая девочка.
Как-то машинально он оглянулся, два подростка монотонно шли, не обращая внимания на девочку, котенок действительно совсем мал, хвост морковкой, взъерошенный, серый с полосками и пятнами и растрепанный, он как-то ловко шмыгнул мимо ног парней, и успел даже бросить взгляд на него крохотными любопытными глазками, они прошли, казалось огромными великанами мимо; а девочка уж готова была его подобрать, она суетливо устремилась к нему.
Стрекоза, огромная стрекоза шебуршала на дне пакета, он подобрал её на мостовой, сперва наклонился, не поверив своим глазам; кругом какой-то привычный серый будничный гвалт, люди, автобус подъезжал к остановке, и он присев на корточки, уже спиной почувствовал, что это действие странное; и неуместное, будто его не запрограммировал кто-то заранее, будто, это какая-то нелепость, он сразу почувствовал стену времени; будто время это монстр, а стрекоза неподвижно сидела прижавшись, к тротуару, она была огромна, откуда в городе взяться этому экспонату, успел подумать он, и пальцем прижал её крыло, а потом, бережно, подцепив за крылья отправил в пакет. Она красивая, я сохраню её для детей, он уже прикинул сколько будет радости у детишек, однако в то же мгновение осекся. Нет, она им быстро прискучит, наигравшись они, скорее всего, разорвут её и выбросят в мусорное ведро. Нет, я сохраню её для себя, буду любоваться ей, - и потом, можно ведь собрать целую коллекцию, мысли потекли в его голове нестройным действительности потоком...
...
Он шел мимо какого-то дома-башни, и пожилая женщина, обратилась к нему:
- Вы не из этого дома?
- Что? Нет...
- Так Вы не из этого дома.. возьмите конфет, - её дряблая рука потянулась в карман, и она вытащила горстку конфет, её слегка полинялый халат, каких-то блекло розовых цветов, и горсть конфет будто в гамме халату, она хотела протянуть ему их, но он уже прошел её, и повернувшись в пол оборота, бросил:
- Нет, спасибо, раздаете конфеты...
Поравнялся с подъездом многоэтажки, и потом вдруг, как-то обеспокоясь, повернулся к старушке, она все так же то ли улыбалась, то ли изучала его, странное чувство возникло в его груди, будто надо взять обязательно эти конфеты, и он вернулся к ней.
- Вы говорите конфеты? Я возьму...
- Она сунула руку в карман, и достала горсть конфет, он машинально их сунул в карман шорт, даже не взглянув, и пошел дальше, а старушка проговорила за его спиной.
- Вы же наши защитники, - её рука чуть приподнялась вслед ему, и он еще раз обернулся и глянул на старушку, она с участливым видом спокойно провожала его старушечьими глазами.
- Да, да... - сквозь зубы проговорил он, и подумал, конфеты отдам детям; но вдруг снова осекся, оставлю - съем сам.
...

Стрекозу он проткнул иглой на стопке газет, и долго любовался, она сперва трепыхалась крыльями, но потом сдалась, и он рассматривал витражные глаза, длинное бурое туловище подрагивающее и чуть изогнутое, с синими кольцами, по мохнатым бокам, две желтые полоски под основанием крыльев, прозрачные крылья с сетью перепонок, она повернула головку в пол оборота, будто спала, приглядевшись и пересчитав ноги, - пять, одна оторвалась, похоже, когда он нес её в пакете. Он бросил взгляд на стол, четыре конфетки, две карамели Москвички, мятный Ключик, и еще одна карамель с повидлом, он не стал разглядывать её, круглая, запил холодным чаем. С каким-то тайно радостным чувством, он подумал, что можно купить сачок, поехать в поле и ловить целый день стрекоз. Много-много стрекоз можно наловить и закрыть в банку, принести домой и развесить экспонаты на стене, ему почему-то захотелось иметь коллекцию стрекоз, наловить их, чтобы подарить ей. Он подумал о ней, ей бы понравился такой подарок, пестрые стрекозы, множество стрекоз, скорее всего, у неё нет коллекции стрекоз, он вдруг представил, что подарив ей стрекоз, что-то неимоверно большое и тяжелое сдвинется в этом мире. Будто все станет иначе, и она захочет поехать с ним на луг с сачком, чтобы также ловить стрекоз, - он вдруг увидел её, с улыбкой и довольством рассматривая улов стрекоз в банке, он почему-то верил, что непременно увидит эту улыбку, она посмотрит на него затем, и скажет.
- Ты такой серьезный, смотри, какие они красивые, они живые и шебуршат, - в её взгляде будет такой восторг, - и он, наверное, ответит.
- Да-да, я знаю...
Что-то опять уйдет из его груди и рассеется, какой-то неведомый ком истончится, и он слегка потупит взор.
- Твоя коллекция теперь пополнится.
- Я так рада, мммых, - и она быстро и мелко поцелует его в щёку, будто совсем не думая ни о чем.
И так же будто стряхивая какой-то сон, он посмотрит на неё, без тени улыбки.
Она состроит ему гримасу, слегка сдвинув брови, и тогда его край губ чуть подернется, лишь на мгновение, и опять что-то неимоверно тяжелое уйдет из мира, и ком в груди опять истончится.
- Ты молчишь, сам так хотел этого? И теперь молчишь и насуплен?
- Нет, не всегда, - только с тобой.
- Почему? Что во мне такого особенного?
- Это необъяснимо...
- Н-да, - и она пальцем коснется его подбородка, и опять рассмеётся.
- Смотри-смотри на мои пальцы, - она начнет перебирать пальцами в воздухе, будто это крылья стрекозы, они будут сечь воздух.
- Смотри-смотри же! - Она чуть отведет руку в сторону приблизившись к нему, и когда он покорится жесту, поцелует его в губы, и он также не изменится в лице, и не ответит на этот поцелуй, будто что-то теплое какая-то короткая вспышка пронесется в его мозгу и застынет, и снова что-то большое и тяжелое уйдет из этого мира, и ком в его груди, почти прозрачный и неощутимый истончится еще более.
Тогда она обнимет его за шею, выронит банку на траву, стрекозы начнут хаотично вылетать, обретая свободу, в каком то цветном пестром хаотичном облаке. И она будет целовать его еще и еще, будет целовать маску его неподвижного лица, смотреть в глаза и снова целовать его, будто в этих поцелуях скрыта какая-то странная струна её существа, будто они копились в ней так долго, может целую вечность, несколько вечностей и вот обрели наконец свободу, пространство, жизнь. И он так же неподвижно будет смотреть ей в глаза, не отвечая на них, и что-то совсем громадное и необъятное уйдет из этого мира, а ком в груди потеряет вес и растает бесследно. И она спросит его.
- Ты меня любишь? - её брови и удивленный взгляд скользнут по его лицу, глаза казалось самым непритязательным вопросом будут искать, искать немой и простой ответ...
- Солнце садится, нужно возвращаться.
- Хорошо, пойдем, - беззаботно и чуть улыбаясь проронит она, - действительно пора идти, она погладит ему грудь рукой.
- Ты же сам хотел этого?
- Ты растеряла всех наших стрекоз, они улетели... и уже нужно возвращаться, - спокойно подведет он, и они побредут по дороге навстречу закату.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы