ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1943 года. Глава 24

Автор:
Глава 24.


В конце октября сорок второго года 1-я гвардейская стрелковая дивизия генерала Руссиянова была переброшена с Брянского фронта в Приволжский военный округ. Один за другим уходили эшелоны с техникой и личным составом. Ни командир, не комиссар не знали, куда следуют эшелоны. Обоим было ясно лишь, что в обстановке особой секретности готовится какая-то крупная операция. Наконец был подан штабной эшелон, штабисты заняли места и поезд тронулся.

На станции Сватово в вагон Руссиянова поднялся комендант и вручил генералу пакет с печатями Генштаба. В конверте был приказ о переформировании дивизии Руссиянова в 1-й гвардейский механизированный корпус. Сразу по прибытии на место гвардейские полки были преобразованы в механизированные бригады. Прошло два дня, и стали прибывать из тыла эшелоны с танками Т-34, с САУ новой модели, с пушками, со средствами связи и с необстрелянной пехотой. Всего прибыло пять танковых полков - по одному на каждую бригаду и два отдельных. В состав корпуса вошли также артполк, дивизион "катюш", истребительно-противотанковый дивизион, пулемётный батальон, сапёрный батальон, автомобильный батальон, другие подразделения.

10 ноября генерал получил приказ выдвигать корпус в район Урюпино, Блиновский, Большой.
Проделав марш из глубокого тыла, корпус к середине декабря прибыл к месту назначения и вошёл в состав 3-ей гвардейской армии генерал-лейтенанта Лелюшенко, развёрнутой на левом фланге Юго-Западного фронта в районе Тормосин, Нижний Чир.

Утром 16 декабря армия Лелюшенко после артподготовки пошла в наступление. Стоял густой туман. Авиация не действовала. Противник яростно оборонялся. Согласно плану операции, мехкорпус Руссиянова должен был быть введён в прорыв позади 14-го стрелкового корпуса. Однако пехота продвигалась слишком медленно, и командарм бросил в наступление корпус Руссиянова, не дожидаясь прорыва обороны на всю глубину.

17 декабря Руссиянов атаковал. Танки с десантом на броне ворвались на хутор Астахов. Прогремели выстрелы немецких противотанковых пушек. У первого танка заклинило башню, трое десантников были убиты осколками снаряда. Но уже новые танки с десантом врывались на улицы, заваливали заборы и хаты, гвардейцы спрыгивали с брони, поливали всё вокруг автоматным и пулемётным огнём, метали гранаты, дрались в рукопашной.

В роте лейтенанта Жидкова осталось пять человек. Четверо из них были ранены. У Жидкова была прострелена рука, сержант Тарабан получил ранения в ногу, в руку и в щёку. У гвардейца Казанбаева вытек левый глаз. Пятнадцать немцев ринулись в контратаку на обескровленную роту.

- Сдавайтесь, сволочи! - крикнул лейтенант Жидков и упал замертво. Остальные метнули гранаты и открыли огонь длинными очередями. Трое немцев, оставшихся в живых, бросили оружие и подняли руки.

Пленных гвардейцы отвели в штаб батальона. Только после этого раненые отправились на перевязку. У Казанбаева это был первый в жизни бой.

На третий день наступления армия Лелюшенко полностью преодолела линию обороны противника. Пехота 14-го корпуса ворвалась на восточную окраину посёлка Дуленский. Части, входящие в группу генерала Голлидта, отступали с арьергардными боями.
.




Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы