ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1943 года. Глава 20

Автор:
Глава 20.


Просторы северных морей суровы в любое время года. Частые штормы, особенно свирепые осенью и зимой, низкая облачность, туманы, льды, метели - всё это сильно затрудняет действия как ВМФ, так и ВВС воюющих сторон.

И всё-таки суровостью погоды своеобразие Северного морского театра войны не исчерпывается. Если в северных и восточных районах Баренцева и Белого морей и в Карском море зимой судоходство прекращается из-за льдов, то в юго-западной части Баренцева моря тёплое течение из Атлантики делает возможным судоходство круглый год. Если добавить сюда неисчислимые природные богатства Севера, становится понятно, почему база ВМФ в Полярном, незамерзающий порт Мурманска и северный участок Кировской железной дороги имеют чрезвычайно большое стратегическое значение. Это понимало уже царское правительство России, форсировавшее окончание строительства железной дороги накануне Первой мировой войны.

С другой стороны, географические особенности северного побережья Норвегии - обилие фьордов, высокие обрывистые берега и большие глубины возле них - позволяют маневренно и рассредоточенно базировать здесь военные корабли, в том числе тяжёлые крейсеры и линкоры.

Почему Германия не использовала эту возможность летом и осенью 1941 года? Воспрепятствовать нападению тяжёлых кораблей Германии, прикрытых с воздуха 5-м воздушным флотом, на базу в Полярном и на Мурманск не могли тогда ни Северный флот с его авиацией, ни ВМФ и ВВС Великобритании. Такое нападение с моря быстро решило бы в пользу группы "Норвегия" исход сражения на суше, привело бы к захвату Германией и Полярного, и Мурманска, и всего побережья до Архангельска включительно, а затем и к захвату всей Карелии и северного участка Кировской железной дороги, после чего война на северном фланге Восточного фронта пошла бы по совсем иному сценарию, более благоприятному для Германии.

Ответ прост. Гитлер и Главный штаб сухопутных сил сумели уверить генералов и адмиралов в гарантированном успехе молниеносной войны против СССР на суше. А раз так, то тяжёлые корабли Кригсмарине должны были быть максимально готовы к последующим операциям в Атлантике, а в операциях на Северном морском театре летом и осенью сорок первого года должно было хватить и базирующейся на порты и базы Варангер-фьорда флотилии эсминцев, сторожевых кораблей и тральщиков, прикрытой с воздуха 5-м воздушным флотом.

Положение изменилось зимой, когда план молниеносной войны на Востоке провалился, а фронт на Кольском полуострове стабилизировался не в пользу Германии. Командующий группой "Норвегия" - два немецких и один финский корпус - генерал Дитль запросил помощи тяжёлых кораблей против Северного флота и усилившейся 14-й армии русских. И помощь пришла. К берегам Северной Норвегии выдвинулись линкор "Тирпиц", три тяжёлых крейсера, один лёгкий крейсер, много эсминцев, подводных лодок и торпедных катеров . Группировка немецкой авиации, действующая в регионе, была усилена до пятисот двадцати самолётов. В результате этих мер движение морских транспортных конвоев противников Германии в обход берегов Норвегии практически прекратилось.

Оборону Кольского залива и главной базы Северного флота возглавлял командующий флотом адмирал Головко. Он принял командование Северным флотом в сороковом году, сменив на этом посту адмирала Дрозда. Перед этим Головко воевал в Испании, командовал Каспийской и Амурской флотилиями. Вызванный в Москву к наркому ВМФ в связи с новым назначением, адмирал пошутил:

- Большой разницы в климате нет. Вот только плохо, что к начальству буду ближе.

В июле сорок второго в подчинении у Головко оказался командующий Северным оборонительным районом генерал-лейтенант береговой службы Кабанов. Он осуществлял координацию действий Северного флота и 14-й армии. К ноябрю численность авиации Северного флота достигла 318 самолётов. Численность надводных кораблей тоже выросла - в основном за счёт гражданских судов, переоборудованных в сторожевые корабли и катера, минные заградители, тральщики, плавучие базы. Разумеется, эти "корабли" не вполне отвечали требованиям, предъявляемым к настоящим боевым кораблям. Основную силу Северного флота по-прежнему составляли подводные лодки. В строю постоянно находилось около двадцати подводных лодок, примерно столько же подводных лодок действовало в северных водах у противника. С начала войны до конца сорок второго года подводники Северного флота потопили 77 транспортов и 27 военных кораблей противника.

Накануне Нового 1943 года на ФКП к адмиралу Головко прибыл нарком ВМФ адмирал Кузнецов. Флагманский командный пункт был оборудован в толще скалы. Здесь командование было в безопасности от налётов авиации противника. Хозяин ФКП за новогодним столом много шутил и незлобиво критиковал московское начальство. Гость вынужден был признать, что перед войной в Москве не уделили достаточно внимания проблеме обороны морских путей на Севере и базы Северного флота от нападения с моря. Уже во время войны пришлось создавать здесь новые базы, аэродромы, наращивать группировку кораблей и авиации.

Помянули погибших моряков. Вспомнили драматическую гибель ледокола "Серебряков".

24 августа сорок второго года старший офицер военной миссии Великобритании в Архангельске известил командование Северного флота, что, по сведениям английской разведки, германский линкор "Адмирал Шеер" несколько дней назад покинул Вест-фьорд в Норвегии и ушёл в неизвестном направлении. Были предприняты все возможные меры, чтобы обнаружить его, но они успехом не увенчались. Линкор пропал, и где он теперь может быть, пусть подумают в штабе Северного флота.

В штабе Головко насторожились. Как раз в августе-сентябре через Карское море должны были пройти в обоих направлениях несколько караванов судов в сопровождении ледокольного флота. Всё же представлялось невероятным, что немецкий карманный линкор идёт полным ходом не куда-нибудь, а к побережью Таймыра.

Между тем японская разведка известила гросс-адмирала Рёдера о русском караване, вышедшем в начале июля из бухты Провидения. 13 июля Рёдер утвердил план операции "Вундерланд". Группировке немецких рейдеров, сопровождаемых подводными лодками и самолётами-разведчиками, ставилась задача уничтожить ледокольный флот со всеми транспортами, поставить мины и обстрелять порты и стоянки судов на острове Диксон, в Нарьян-Маре, Амдерме, а при случае потопить и все суда русских, ведущие в северных водах промысел рыбы.

10 августа немецкие подводные лодки обогнули мыс Желания и прибыли первыми в заданный район.

Утром 16 августа капитан 1-го ранга Медсен-Болькен под прикрытием тумана вывел из Нарвика карманный линкор "Адмирал Шеер". Рейдер водоизмещением 12 000 тонн имел 20 орудий, в том числе шесть десятидюймовых, а также восемь торпедных аппаратов и восемь зенитных пушек. 19 августа "Адмирал Шеер" вышел к мысу Желания, где его уже ждала немецкая подводная лодка.

Командование советского Северного флота, не располагая большим количеством подводных лодок, не вело патрулирования у мыса Желания, и немецкий линкор, получив от капитана подводной лодки подробные сведения о ледовой обстановке, беспрепятственно проник в Карское море. 23 августа на линкоре получили сообщение разведки о движении девятнадцати транспортов и нескольких ледоколов курсом на запад к проливу Вилькицкого. Командир линкора, сверившись с картой, занял позицию на вероятном пути следования каравана у полуострова Таймыр. Но ледоколы и транспорты прошли севернее, прямо через льды. Когда стало ясно, что большой конвой вне пределов его досягаемости, Медсен-Болькен решил удовольствоваться малым и двинулся к проливу Вилькицкого.

В полдень 25 августа в районе банки Ермака с линкора были замечены мачты ледокольного парохода "Серебряков", следовавшего к Северной Земле с грузами для метеостанции. Линкор пошёл на сближение.

На "Серебрякове" было две старые пушки. Не полагаясь на них, капитан выставил дымовую завесу и попытался уйти, сообщив на Диксон, что его преследует большой военный корабль. Через полчаса "Адмирал Шеер" открыл огонь. "Серебряков" загорелся и вскоре затонул. Шлюпку с восемнадцатью моряками, включая тяжело раненного капитана, подобрали немцы. Только один член команды, кочегар Василов, добрался на полузатопленной шлюпке до острова Белуха. Через месяц его обнаружил и подобрал вылетевший с Диксона самолёт. Остальные члены экипажа и пассажиры "Серебрякова" погибли.

Покончив с "Серебряковым", "Адмирал Шеер" взял курс на остров Диксон. Нужно было торопиться: ледовая обстановка в Карском море осложнилась. 27 августа из утреннего тумана на внешний рейд Диксона вынырнул немецкий линкор и открыл орудийный огонь по порту, посёлку и полярной станции. Затем он двинулся к проливу Вега, чтобы войти на внутренний рейд. На причале стояла шестидюймовая пушка, снятая с береговой батареи для отправки на Новую Землю. Старший лейтенант Корняков, призвав на помощь краснофлотцев, развернул орудие и первым открыл огонь по линкору. Получив попадание тяжёлого снаряда, линкор развернулся и ушёл на север, растворившись в тумане. Уходя, он произвёл несколько залпов по посёлку и внутреннему рейду. Взлетела на воздух поселковая баня. Загорелось несколько бочек с соляркой, пострадали несколько антенн. Между тем на внутреннем рейде стоял сторожевой корабль "Дежнев". Рядом стояли пароходы "Кара" и "Революционер". Радиосвязи с ними у командира сторожевого корабля не было. На "Революционере" матросы тушили пожар. В трюмах "Кары" лежало двести тонн динамита. Капитан "Дежнева" бросился туда на катере и самолично отогнал "Кару" подальше. Шестерых моряков, убитых на "Дежневе", похоронили на берегу под скромным обелиском.

От Сталина крепко влетело тогда и Кузнецову, и Головко. Но и командиру "Адмирала Шеера" досталось от гросс-адмирала Рёдера. Операция "Вундерланд" была капитаном провалена.

- А теперь за будущие успехи твоих подводников! К вам из Тихого океана уже спешат подкрепления, - нарком ВМФ похлопал по плечу гостеприимного хозяина, - жди их в конце января.

25 сентября из Петропавловска-Камчатского вышли подводные лодки "Л-15" и "Л-16". Ещё четыре лодки вышли из Владивостока. Подводникам предстояло скрытно пересечь Тихий океан, спуститься к экватору, через Панамский канал пройти в Атлантику, подняться выше 72-го градуса северной широты и оттуда следовать на базу Северного флота. С правительствами США, Великобритании и Канады были согласованы заходы в Датч-Харбор, Сан-Франциско, Панаму, Галифакс и Рейкьявик.

Труден и полон опасностей всякий поход через Тихий океан. На подходе к Сан-Франциско "Л-16" была торпедирована неопознанной подводной лодкой и спустя две минуты отправилась на дно вместе со всем экипажем. Сигнальщики на "Л-15", видевшие это, заметили над водой два перископа. Артиллеристы открыли по перископам орудийный огонь, выпустив пять снарядов. Перископы исчезли в морской пучине.

Первой пришла в Полярный 24 января 1943 года подводная лодка "С-51" капитана 3-го ранга Кучеренко. Остальные четыре лодки прибыли в марте-июне.



Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы