ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1943 года. Глава 16

Автор:
Глава 16.


Летом и осенью 1942 года войска Брянского и Воронежского фронтов неоднократно начинали наступление на Воронеж, но больших успехов не достигли. В начале летней кампании городом пыталась овладеть 60-я армия генерал-майора Черняховского. Ей удалось захватить и удержать небольшой район в северной части города. Повторный штурм, предпринятый армией Черняховского совместно с 38-й армией Брянского фронта в середине июля, успеха не имел: противник стянул в город слишком большие силы. В конце июля 6-я армия генерал-майора Харитонова сумела захватить и удержать небольшой плацдарм - 10 километров по фронту и 8 километров в глубину - на правом берегу Дона к югу от Воронежа, в районе Первого Сторожевого. Расширить плацдарм тогда не удалось, но для последующих операций этот плацдарм имел чрезвычайно большое значение. В середине сентября был предпринят ещё один штурм Воронежа. На этот раз в наступлении, помимо 60-й и 38-й армий, участвовала 40-я армия генерал-лейтенанта Попова. Ей удалось овладеть пригородом Чижовка и южной частью города. Другие две армии почти не продвинулись с исходных рубежей и не достигли своих оперативных целей. Противник - 2-я полевая армия генерал-полковника Зальмута - прочно удерживал оборону на хорошо укреплённом рубеже.

Вскоре Ватутин ушёл командовать вновь образованным Юго-Западным фронтом, передав командование Воронежским фронтом генерал-лейтенанту Голикову. До конца декабря Голиков укреплял оборону, протянувшуюся на рубеже от железной дороги Елец-Касторное через Воронеж, далее вниз по течению Дона до Новой Калитвы, с плацдармами на правом берегу в районе Первого Сторожевого и в районе станицы Щучья, далее на юго-запад до Кантемировки.

В начале 1943 года в составе Воронежского фронта были 38-я армия генерал-лейтенанта Чибисова, 60-я армия Черняховского, 40-я армия генерал-лейтенанта Москаленко, 18-й отдельный стрелковый корпус генерал-майора Зыкова. Против них стояли на севере семь дивизий генерал-полковника Зальмута, южнее держала оборону 2-я венгерская армия генерал-полковника Яни, далее к югу, в районе Россоши, - ещё несколько немецких дивизий и альпийский горнострелковый итальянский корпус.

В глубине обороны за стыком немецкой и венгерской армий стояла танковая бригада, а в районе Каменки - резервная пехотная дивизия.

Ещё в декабре Генштаб начал планировать наступательную операцию Воронежского фронта в районе Острогожска и Россоши. Первоочередной целью была железная дорога Лиски-Кантемировка. Овладение этой рокадой имело важное значение для развития большого наступления Красной Армии в направлении Ростова и угольных районов Донбасса.

2 января в штаб Воронежского фронта приехали Жуков и Василевский. Отсюда они вместе с командующим направились в город Бобров. Официальной целью поездки товарищей Константинова и Михайлова был осмотр старинных конных заводов на реке Битюг, давшей своё название породе лошадей. В действительности состоялось обсуждение деталей предстоящей операции. План был представлен Сталину и утверждён им. Первоначальная оперативная цель в связи с общей обстановкой на фронтах была расширена. Теперь Воронежскому фронту, усиленному 3-ей танковой армией генерала Рыбалко и другими соединениями, ставилась задача разгромить центр группы армий "Б" и уничтожить до пятнадцати дивизий противника.

Главный удар в наступательной операции наносился по венгерской армии. После её разгрома окружались и уничтожались немецкие дивизии, отрезанные от главных сил генерала Зальмута.

С этой целью создавались три ударные группировки - северная, южная и центральная. Северная группировка силами 40-й армии и приданного ей 4-го танкового корпуса генерал-майора Кравченко переходила в наступление со сторожевского плацдарма в западном направлении, взламывала оборону противника на всю глубину, расширяла плацдарм, после чего поворачивала главными силами на юг в направлении Алексеевки, где и соединялась с танковой армией Рыбалко, наступающей с юга. Левый фланг армии Рыбалко прикрывал, совершая глубокий охват на Валуйки, 7-й кавалерийский корпус генерала Соколова. Другая часть войск Москаленко наступала на Острогожск, где соединялась с правым флангом корпуса Зыкова, наступающего в качестве центральной группировки с плацдарма у Щучьей. Правым флангом корпус Зыкова взаимодействовал с северной группировкой, левым флангом - с южной.

Поддержку операции с воздуха осуществляла 2-я воздушная армия генерала Смирнова.

Помимо войск Воронежского фронта к операции привлекалась правофланговая 6-я армия Юго-Западного фронта. Она должна была наступать из района Кантемировки на Каменку и Покровское.

Начало операции было назначено на 14 января.

11 января Василевский доложил в Ставку о полной готовности войск к переходу в наступление.


Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы