ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Самый худший фильм

Автор:
Самый худший фильм
(к/ф «Мама» в каждом дворе)

Страшно.
Думал, хоть в советском кино все на местах, так - нет. И откуда засада? Из классики. Вот оно и всплыло. В первый раз за последние двадцать лет увидел к/ф «Мама» (про семерых козлят с их заботливой мамашей-Гурченко и волком-Боярским). И стало вдруг непонятно, глупо и страшно. С первых кадров.
Даже переключил на тупых голливудских лемуров «Мадагаскара». И от них потеплело. Вот уж воистину - край, дальше некуда. Интересно, кто подложил «бомбу» под советский классически-детский фильм? Сценарист? Режиссер? Рядом с этим там (на «Мадагаскаре») хотя бы есть справедливость. Хотя бы, в основе. И сколько народу за эти годы увидели в «Маме» то же, что и я?
Докатились.
А ведь никогда раньше ничего этого не замечал. Святая слепота социально-утвердившихся шаблонов! И нужен-то для этого даже не внимательный, а просто незамыленный взгляд. Широко Открытых Глаз. И только.
Открыть их и посмотреть Ими, глазами, а не привычными штампами, внушенными общественным мнением о знакомой сказке с детства.
И все.

Для тех, кто не знает или вдруг никогда не смотрел культового советского детско-семейного (объединяющего семью) Фильма, поясняю вкратце (и иногда свои современные уже, полученные с жизненным опытом, добавления буду давать в скобках):
Живет себе (в деревне) мать с семью малолетними детьми (по опыту жизненных наблюдений - многодетная мать-одиночка. Также по опыту - в деревне такая особа, как правило, не отличается благовидным поведением. Она, такая, никогда не бывает замужем и все дети у нее, обычно, от разных отцов. Но вроде бы и фиг с ним, не нам ее судить? … Так? Не так - и для этого смотри продолжение фильма).
Ее («мамины») детки прыгают днем по деревне, «мило» бузят по всему лесу и, как след, естественно, должны доставлять весьма немалое беспокойство соседям и их имуществу (Но это же так мило, когда ее безнадзорные детки, объединенные пока в неуголовную, но, реально-то банду, азартно и со все возрастающей силой пинают копеечный мячик и попадают им во все стоящие неподалеку - в чужие заборы, в авто, в стекла домов, сады, цветы. Их непоседливые ручки ломают ветки заботливо посаженных кем-то в палисадниках, в садах и на газонах кустов. И палками иногда они, козлиные детки, заигравшись, рвут одежку себе и другим. А также, уже по факту любого окружающего нас двора, в клочья разносят любую металлическую общую детскую площадку. Но это же - так мило!)
Кто видел предоставленных на улице самим себе, но Не хулиганящих беспризорников из многодетных семей, «не разрушающих», а «строящих» что-либо - пришлите адрес - повешу в рамочку и, заодно, отправлю в Книгу Рекордов Гиннеса. Пусть похохочут.
И далее по фильму - весь обширный соседский социум по этому поводу помалкивает. И мягкие флегматичные медведи, у которых свои (тоже) дети, но гуляющие с родителями. И кролики - не оставляющие, естественно, свое бесчисленное семейство без родительского глаза ни на минуту. И куры с петухами, у которых дети тоже шалят и это нормально, - но делают это в рамках собственного (а не общественного) двора - за своим забором.
Уже напряглись? Не стоит, ведь мы - Продолжаем!
И, поверьте, теперь начинается самое интересное!
Сам всегда был уверен, что в этом кино волк - Хулиган и Рэкетир. Так? Так ведь? Вранье! Изначально, с первых кадров - этого нет. С первых кадров Боярский - Ровный и спокойный сосед. Он похитил беззащитных милых детишек из чисто хулиганских побуждений? Нет! Ложь! Смотри кино. Сразу смотри, с первых же кадров. И не спиной. Не обязательно «пристально», но просто - смотри.
Вернемся к сюжету - Мама ушла на работу (мы видим и помним, - дело происходит в деревне, значит, скорее всего, - она ушла на ферму, логично, а в деревне это находится далеко и дети это знают и делают, в общем-то, в ее отсутствие что хотят). И вот оставшиеся одни детки «расшалились». Да так расшумелись, что соседу-волку стало невозможно спать в своем доме (по опыту «в жизни» - после ночного дежурства. Поясню, - волк, - что в советской, что в современной интерпретации, - мужик, который, скорее всего, работает посменно, т.е. днем спит. Работает, видимо, или строителем на возведении пятиэтажек, вряд ли охранником по советским временам. Скорее всего, - на заводе у станка в третью смену, что для СССР - дело обычное. А для тех, кто не знает - «сосед в деревне» - это не тот, кто спит сразу за стенкой панельной хрущевки. Это, как минимум, - в нескольких десятках метров от твоего дома. Это - в соседнем дворе и за отдельными стенами Отдельно стоящего дома). Ну что, стала доступнее фабула кино на бытовом уровне? Начинает пугать? Нет? Ничего, это еще - сахар!
Теперь - «цветочки»!
Начинаем Парад «быдла»! Не напрягайся, сейчас сам все увидишь на экране и попробуй сказать, что Это не так.
Вечером к «тете Маше» (заметь, он не пошел днем с разборками в ее отсутствие и даже не сделал «деткам» ни одного замечания!), так вот, к вернувшейся с работы социально-неблагонадежной «мамаше» (как мы только что выяснили), к женщине, весьма, по жизни, неразборчивой в мужчинах и обремененной предоставленными самим себе детьми, (скорее всего, по опыту, достаточно пьющей и обычно именно поэтому плохо материально-обеспеченной), вежливо (обратим внимание) приходит измученный за день бессонницей от громких детских шалостей сосед.
И что же он говорит?
- Мамаша, - говорит он -, Ваши дети весь день хулиганили, - говорит он, - И не дали мне ни минуты поспать, - говорит вроде бы волк, - Уймите, - говорит, - их, пожалуйста, по-соседски (по фильму он здесь ни одного грубого слова не сказал, тем более, не было наезда. Одна - вежливость).
И что слышит в ответ?
« … Ты - суслик! Ты - слабак! Убирайся! Ты мне ничего не сделаешь!» … (ну, прямо здравствуй, быдло - тетя Маша из советской пирожковой).
И что при этом делает весь окружающий социум? Может быть, - встает на сторону тети Маши или (что невероятно) пытается защитить объективно пострадавшего соседа? Как бы не так!
Они все затаились (и по жизни всегда так и происходит, если только число таких «теть Маш» в доме не зашкаливает. Тогда все они разом кидаются на сделавшего замечание).
Но почему молчат? Все прекрасно знают, что только посмей встать на пути у такой разнузданной особы (тем более, в нашпигованном месткомами, профкомами и прочими комитетами СССР) - всю жизнь не отмоешься. Будь ты хоть медведем, да хоть самим Львом. О сути любых советских «комитетов» - смотри на примере месткомовской, «сбежавшей из бухгалтерии» активистки (к/ф «Служебный роман»), на которой «Да, на тебе пахать надо!». И по «подвальному» сообществу тов. Швондера, - вечно поющему псевдо-патриотически-классовые завывания – (к/ф и книга Булгакова «Собачье сердце»).

«Ты - суслик?» Мужик после работы Вечера дожидался, чтобы прийти к тебе и мирно поговорить.
«Ты - слабак»? «Убирайся»? Но ей же самой до того слова невежливого не сказали? За что?
Охре … ла - коза?
Вот уж воистину - Образ (роль «козы») соответствует общепринятому термину.
А социум, затаившись, все это время подглядывает и молчит за заборами (хотя, по опыту - уверен, что все окружающие давно уже натерпелись от этого хулиганья по самое горлышко. Но возразить - нельзя! Она же - мать-одиночка! (сильно пьющая и наглая оттого, что терять ей полубомжовой шалаве нечего).
«Символ советского материнства»? … выходит, мать его.

И куда тогда «бедному волку» податься, если шерсть у него вздыбливается от такой явной несправедливости? Банду создать? Жаль его, дурака (а чего ты хочешь - ведь он же, - обычный «сменный», средне-школьный работяга из путяги. И даже тут он - не хамил, но, тем не менее, получил ни за что по полной. Вот тебе и путь девяностых - изначально «люберский» - против Всеобщей социальной несправедливости, ну, а потом уже - «Бей каждого, кто подвернулся …! Достали!» Тут тебе и «Майдан» и «Парижская коммуна» и любая «Оранжевая революция» - в первую ее секунду).
Сегодня?
Совет?
Не вопрос. Надо было и раз и второй занудно, тщательно и неторопливо (противно, но что делать?) - подать заявление о порче личного имущества (детской площадки, песочницы, автомобиля, оконного стекла) и о безнадзорности гуляющих конкретных детей в полицию.
Зафиксировать.
Потом, - на основании этого (письменного факта) - обратиться в Опекунский Совет и потребовать передачи всех этих детей (как материально необеспеченных и безнадзорных, лишенных нормального родительского воспитания) под опеку Государства (в интернат или в приемные семьи). И после этого можно даже не дожимать. Она сама испугается. Наконец-то. Ведь единственное, чего боится коза «тетя Маша» по-жизни, в силу своих естественно-природных инстинктов - это потерять детей.
Заставь ее этого испугаться. Инстинкт.
И это - единственный способ заставить заткнуться наглеющих в любом сообществе «Коз» (главная героиня к/ф «Мама») и сделать жизнь Всех обитателей любого двора человечески-равной для Всех, а не беспредельно-бзрассудной для малолетних банд - возглавляемых безумными от инстинктов и безграничными в собственной безнаказанности мамашами.

А что же стало бы с самой «тетей Машей» в продолжение этого фильма - было бы дальше? Дальше - смотри документальную хронику советского «дела Овечкиных». Тут без вопросов и иного быть не может, как не может быть нарушен «Закон сохранения энергии/материи» и «Закон всемирного тяготения».
Целеустремленная в собственной социальной вседозволенности и непогрешимости мать-«героиня» из народа - (по-жизни, по фамилии Овечкина), выращивает своих «Семь Симеонов» (подлинное название ее семейного музыкального ансамбля, состоящего исключительно из семерых «козлят»-сыновей) и гастролирует с ними по всей стране (имеет в советские времена немалые «левые» неучтенные гонорары от концертов). Но при ее беспринципной жадности (знаю я и знаешь ты по опыту общения с такими людьми) ей этого мало.
И тогда она организует террористический вооруженный захват семейной бандой (а левые деньги всегда со временем формируют преступные намерения) самолета с невинными пассажирами на борту.
Террор!?
Случайность? Нет. Заявляю ответственно и абсолютно научно-доказуемо - Закономерность, дорогие глухие мои!
И что же? Может быть Ее (организатора налета, «пирожковую тетю Машу» Овечкину) - посадили? Нет.
Она единственная, кто остался на свободе.
Да здравствует социально-быдловатая «толерантность»! Да здравствует захват гражданских самолетов неразборчивыми и необразованно-туповатыми, но уверенными в собственной безнаказанности «матерями-одиночками-героинями»!
Да здравствует мнение Социума - неменяющееся и неизменное со времен СССР и будет так Навсегда!
Хулиганьте детки на здоровье. Пинайте мячики. Общество на вашей стороне. Главное - кушайте (ведь мысли ваших родителей звучат так - «Заткните свое вечно орущее хлебало хотя бы Едой!»). И не донимайте Своих (!) родителей всякими (конечно же - «глупыми», по их мнению) вопросами и выдуманной ми специально для такого случая, для оправдания собственной лени - «гипер-активностью».
Не отвлекайте их, «взрослых» своих родителей, от отдыха. А лучше … смотрите, вместо к/ф «Мама», - Диснея, «Союзмультфильм» или пластилиновые мультики «Пилота». Там, хотя бы, Наглое, социально-толерантное Зло и Сильное глупое Добро не поменяны местами.

«Дервиш - размышления в пути»:
«Одиночество» http://www.proza.ru/2016/08/26/7
«Сны» http://www.proza.ru/2016/07/27/7
«камчадалы» http://www.proza.ru/2016/01/02/25
«Невеселые люди» http://www.proza.ru/2016/09/20/7
«Китайский фонарь» http://www.proza.ru/2016/01/03/9
«Когда-нибудь» http://www.proza.ru/2016/02/06/19
«Страх» http://www.proza.ru/2016/06/07/9
«мысль» http://www.proza.ru/2015/12/05/11
«пусто» http://www.proza.ru/2016/01/04/15
«пусто» http://www.proza.ru/2016/09/23/8
«Белый рояль» http://www.proza.ru/2016/01/21/43
«пророки» http://www.proza.ru/2015/11/22/10
«Старый дом» http://www.proza.ru/2016/02/01/9
«Crucified» http://www.proza.ru/2016/02/15/8
«Распят» http://www.proza.ru/2016/02/14/8
«Tomorrow» http://www.proza.ru/2016/02/08/32
«Завтра» http://www.proza.ru/2016/02/07/30
«about» http://www.proza.ru/2016/01/11/21
«о Библии» http://www.proza.ru/2016/01/10/24
«Exit» http://www.proza.ru/2016/02/04/2544
«Выход» http://www.proza.ru/2016/02/04/20
«Time» http://www.proza.ru/2016/02/10/21
«пророчество» http://www.proza.ru/2015/12/06/49
«наследство» http://www.proza.ru/2015/12/07/34
«Пути» http://www.proza.ru/2015/12/14/68
«Глухота» http://www.proza.ru/2015/12/15/12
«Туман» http://www.stihi.ru/2015/07/26/68
«Коротко» http://www.proza.ru/2015/10/20/11
«Пустота» http://www.stihi.ru/2015/07/01/85
«Кома» http://www.proza.ru/2015/10/24/23
«Весело» http://www.proza.ru/2015/11/15/26
«Принуждение» http://www.proza.ru/2015/07/30/23
«разум» http://www.proza.ru/2015/11/16/36
«Дервиш» http://www.proza.ru/2014/09/28/164
«Латиница» http://www.proza.ru/2015/08/03/25
«Темный лик» http://www.proza.ru/2014/10/18/26
«Важное» http://www.proza.ru/2014/10/16/80
«Странник» http://www.proza.ru/2014/09/12/67
«Свобода?» http://www.proza.ru/2014/10/10/31
«Смерть приходит за тем» http://www.proza.ru/2014/09/01/46
«Теплоты отголосок» http://www.proza.ru/2014/09/23/36
«Тени» http://www.proza.ru/2014/06/29/150
«Он» http://www.proza.ru/2014/08/01/48
«Художник» http://www.proza.ru/2014/09/11/54
«Песня свободы» http://www.proza.ru/2014/08/31/141
«Если» http://www.proza.ru/2014/10/13/51
«Клещ» http://www.proza.ru/2014/10/26/62
«Пепел» http://www.proza.ru/2014/07/01/175
«Объект» http://www.proza.ru/2014/10/30/44
«Дикая лошадь» http://www.proza.ru/2014/09/24/63
«Горькими шагами» http://www.proza.ru/2014/09/14/40
«маленькие люди» http://www.proza.ru/2014/06/10/823
«социальный Заказ» http://www.proza.ru/2014/09/05/57
«Шаблон» http://www.proza.ru/2014/10/21/8
«Все равно» http://www.stihi.ru/2015/05/24/119
«Кайо» http://www.proza.ru/2015/05/12/26
«Моисей» http://www.proza.ru/2015/06/08/38
«Сытость» http://www.proza.ru/2015/06/12/9
«Клятва Гиппократа» http://www.proza.ru/2015/06/22/15
«Венец терновый» http://www.proza.ru/2015/07/04/15
«Человек» http://www.stihi.ru/2015/07/20/72
«Тени теней» http://www.proza.ru/2015/07/24/16
«Вплетая в гриву ветер» http://www.proza.ru/2015/06/02/28
«Время» http://www.proza.ru/2015/06/30/9
«Ноша» http://www.proza.ru/2015/06/19/21
«Вечность» http://www.proza.ru/2015/08/05/44
«ТАНЕЦ» http://www.stihi.ru/2015/08/18/207
«Сны» http://www.stihi.ru/2015/08/20/107
«Слова» http://www.stihi.ru/2015/08/21/55
«Трамвай» http://www.proza.ru/2015/08/25/13
«Хрустальной мир» http://www.proza.ru/2015/08/26/18
«Равновесие» http://www.proza.ru/2015/09/04/35
«Мысли-невидимки» http://www.stihi.ru/2015/09/11/61
«Прерванный полет» http://www.proza.ru/2015/09/12/37
«Мечты» http://www.proza.ru/2015/09/18/9
«Мир» http://www.proza.ru/2015/09/26/77
«Ангел» http://www.proza.ru/2015/09/27/11
«Время» http://www.proza.ru/2015/10/30/23
«Рыбка» http://www.proza.ru/2015/11/01/17
«Мужик» http://www.proza.ru/2015/11/03/30
«само собой» http://www.proza.ru/2015/11/17/50
«2 заблуждения» http://www.proza.ru/2015/12/13/15
«направление» http://www.proza.ru/2015/12/27/49
«времена» http://www.proza.ru/2015/12/30/29
«ум» http://www.proza.ru/2016/01/07/12
«Капелька» http://www.proza.ru/2016/01/12/64
«Белый диск» http://www.proza.ru/2016/01/22/15
«Осень плодов» http://www.proza.ru/2016/01/26/12
«Память» http://www.proza.ru/2016/02/12/12
«Истина ложь. Время анархии» http://www.proza.ru/2016/02/13/28
«поток» http://www.proza.ru/2016/02/23/66
«Второй круг» http://www.proza.ru/2016/03/20/31
«55» http://www.proza.ru/2016/03/21/33
«Не жалуйся» http://www.proza.ru/2016/03/29/6
«Мир без следа» http://www.proza.ru/2016/03/31/17
«Неважно» http://www.proza.ru/2016/04/08/9
«Имплантация» http://www.proza.ru/2016/04/11/23
«Решение» http://www.proza.ru/2016/04/14/12
«Вопрос - ответ» http://www.proza.ru/2016/04/15/39
«Человек тоже» http://www.proza.ru/2016/04/21/7
«Память-селфи» http://www.proza.ru/2016/04/25/11
«Пути» http://www.proza.ru/2016/04/26/8
«слепота» http://www.proza.ru/2016/05/06/14
«Человек» http://www.proza.ru/2016/05/13/11
«Страна трех китов» http://www.proza.ru/2016/05/15/14
«спящие» http://www.proza.ru/2016/05/26/6
«дорога отпетых» http://www.proza.ru/2016/06/04/8
«кто рядом» http://www.proza.ru/2016/06/08/4
«Атлантида» http://www.proza.ru/2016/06/12/7
«День свободы» http://www.proza.ru/2016/06/13/11
«Предсказуемо» http://www.proza.ru/2016/06/16/8
«Птицы» http://www.proza.ru/2016/06/18/15
«кувшин» http://www.proza.ru/2016/06/23/7
«отражение» http://www.proza.ru/2016/06/30/17
«Ты» http://www.proza.ru/2016/07/05/8
«Плюс-минус» http://www.proza.ru/2016/07/08/9
«Славься Британия» http://www.proza.ru/2016/07/13/7
«Лучина» http://www.proza.ru/2016/07/17/17
«Стресс» http://www.proza.ru/2016/07/22/11
«внутри» http://www.proza.ru/2016/07/26/8
«Надежда» http://www.proza.ru/2016/08/17/4
«Аномалия» http://www.proza.ru/2016/08/18/12
«Дождь» http://www.proza.ru/2016/08/21/23
«Отреченье» http://www.proza.ru/2016/09/06/10
«Побег» http://www.proza.ru/2016/09/07/15
«Победить» http://www.proza.ru/2016/09/12/15
«Не может» http://www.proza.ru/2016/09/28/6
«счет» http://www.proza.ru/2016/10/11/8
«рукописи» http://www.proza.ru/2016/10/23/2
«Мечты и явь» http://www.proza.ru/2016/10/23/2162
«сияние» http://www.proza.ru/2016/10/28/4
«летать» http://www.proza.ru/2016/11/19/6
«песок» http://www.proza.ru/2016/11/21/5
«прав» http://www.proza.ru/2016/11/27/5
«конечная» http://www.proza.ru/2016/12/11/5
«Когда-нибудь» http://www.proza.ru/2017/01/04/5
«мода на мусор» http://www.proza.ru/2017/01/06/7
«Время рождения снов» http://www.proza.ru/2017/01/10/5
«от красного до белого» http://www.proza.ru/2017/02/17/10
«старость» http://www.proza.ru/2017/02/21/6
«вопросы» http://www.proza.ru/2017/02/26/3
«Смех» http://www.proza.ru/2017/03/17/4
«Безделье» http://www.proza.ru/2017/03/26/5
«Тридцать семь» http://www.proza.ru/2017/04/01/6
«смелые жить» http://www.proza.ru/2017/04/02/1
«нет» http://www.proza.ru/2017/04/05/18
«пере» http://www.proza.ru/2017/04/12/2
«редкость» http://www.proza.ru/2017/04/25/7
«Тать» http://www.proza.ru/2017/04/29/5
«в трех словах» http://www.proza.ru/2017/06/12/3
«фантазии» http://www.proza.ru/2017/06/15/3
«Пафос» http://www.proza.ru/2017/06/22/6
«свобода дыхания» http://www.proza.ru/2017/06/28/2

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы