ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Спиритический сеанс

Автор:
Спиритический сеанс

Мы с Виталиком дружим с детства. А сейчас оба учимся в аспирантуре Политеха. Я – химик, он – электрик. Как-то после занятий, прогуливаясь по бескрайней территории альма-матер, зацепили двух, ну, очень аппетитных студенток откуда-то из глубинки, из какого-то Ельца, кажется. Выяснилось, что проживают они в общаге на Веснина, в одной комнате. Но это так, к слову…
Виталик – трепач еще тот. Мозги девчонкам быстро запудрил своими скользкими анекдотами и стихами Бодлера.
Короче говоря, взяли две бутылки «Каберне» и дернули на такси к Виталику домой. Что ни говорите, а свободная квартира в наше время – ценная штука.
Приехали быстро, расположились удобно, выпили по стакану вина. Девушки не капризничают. И видно по ним, что на все готовы. Но чувствуется, что приступать к активным действиям еще рановато…
Тут Виталик и говорит: «А давайте устроим спиритический сеанс. Я частенько этим в последнее время занимаюсь. Скоро совсем уже медиумом стану».
Девчонки заметно оживились. «Да, – говорит Вика, – это должно быть очень интересно. Я никогда не участвовала». И у Тани глаза загорелись.
Виталик засуетился – мгновенно шторы задернул для создания полутьмы, вытащил из серванта мелкую тарелку и картонку из секретера, похожую на доску для шашек. Картонку разложил на журнальном столике. На картонке в центре по кругу был написан алфавит так, что когда он на нее тарелку лицевой стороной положил, буквы оказались рядом с ее кромкой. На самой же кромке черным маркером была нарисована риска для определения этих букв.
Сели вчетвером за журнальный столик, зажгли свечку в каком-то допотопном дюралевом подсвечнике, по команде Виталика положили указательные пальцы правой руки на тарелку.
«Ждем», – сказал Виталик загадочно. Мы с Виталиком сидели друг против друга и могли поддерживать какую-никакую мимическую связь. Но Виталик ею так и не воспользовался – сидел с каменным лицом, как южноамериканский колдун.
Пламя свечи покачивалось из стороны в сторону, реагируя на дыхание участников сеанса, и вдруг, как это ни странно, что-то с тарелкой стало происходить – она, как бы, приподнялась над картонкой и потеплела. Понятно, это мне могло и показаться от волнения, но именно в этот момент Виталик сказал: «Все! Надо духа вызывать. Кого вызовем?» «Пушкина», – ляпнул я для прикола.
Но Виталика это нисколько не смутило. И он заунывно произнес: «Дух Пушкина явись нам!» А потом добавил: «Он тут. Кто хочет задать вопрос?»
Тут Таня проявилась. Говорит: «Я давно хотела кого-нибудь спросить, но стеснялась. Вот когда я кидаю письмо в почтовый ящик, как оно доходит до адресата? Что, там какие-то трубы присоединены? Как письмо доходит до Москвы, например?»
Мы с Виталиком обомлели, а Вика сказала: «Вот дура! Откуда он это может знать? Ведь он поэт… Думай, что спрашиваешь!»
Тут Виталик вмешался: «Не важно, кто он по профессии. Духу можно любые вопросы задавать. На то он и дух – все знает».
«Тогда пусть ответит, куда делись мои золотые сережки, –сказала Вика. – Никак их найти не могу».
Тарелка мелко-мелко завибрировала, и мне показалось, что ее поверхность стала притягивать палец, как магнит. Я подвинул палец сначала немного влево, потом немного вправо – тарелка идеально повторяла его перемещение. И тогда я взял власть в свои руки – медленно перемещая тарелку, написал, подводя риску под буквы поочередно: «И-х-у-к-р-а-л-и».
«Кто украл?» – вскрикнула Вика, внимательно следившая за движением риски.
Я медленно, обстоятельно, практически не глядя на тарелку, написал: «П-о-д-р-у-г-а».
Наступила зловещая тишина. И я вовремя, надо сказать, посмотрел на часы. Так же можно и впросак попасть. Говорю: «Дух еще что-то сказать хочет, чувствую». А сам начинаю тарелку потихоньку двигать. Пишу, толкнув Виталика под столом ногой: «В-и-т-а-л-и-к-в-д-в-а-п-р-и-д-е-т-ж-е-н-а».
Смотрю, Виталик побелел весь. Но быстро сориентировался, поверил духу Пушкина с перепугу. Говорит: «Девочки, извините нас ради бога. Обстоятельства резко изменились. Сейчас вам быстро нужно уйти… Вот червонец на тачку…»
Ну, девчонки, конечно, обиделись. А что нам было делать? Пришлось их практически вытолкать из квартиры…
Виталик растерянный сидит на диване, курит. «Ничего не понимаю, – говорит, но лучше перестраховаться…»
Я ему говорю: «Нечего тут понимать. Ты видел записку в коридоре?»
«Не-а, – говорит, – не видел». А сам уже в коридор побежал.
Приходит с запиской в руках. Читает вслух: «Виталик! К маме в Мелитополь ехать передумала. Поеду на следующей неделе. Если придешь рано, почисти, пожалуйста, картошку на пюре, чтобы я себе руки не портила. Буду в 14.00. Аня».
1979 г. (ред. 2019 г.)




Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы