ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1943 года. Глава 12

Автор:
Глава 12.



Приняв командование группой армий "Дон", фельдмаршал Манштейн неоднократно и настойчиво поднимал в переговорах с Главным штабом сухопутных сил вопрос о необходимости скорейшего отвода группы армий "А" с Северного Кавказа.

Ошибочность всего плана летней кампании Вермахта на Восточном фронте была вполне очевидна Манштейну ещё летом, когда новоиспечённого фельдмаршала по возвращении его из отпуска поставили перед фактом роспуска победоносной 11-й армии. Самую сильную армию Восточного фронта раздёргали тогда на дивизии без какой-либо оперативной необходимости, что само по себе было стратегическим абсурдом. Гораздо хуже, однако, было другое. Согласно плану летней кампании 1942 года группы армий "А" и "Б" должны были наступать в расходящихся направлениях. Гитлеру хотелось всего и сразу. Он, очевидно, всерьёз полагал, что за Волгой кроме верблюдов и медведей у русских уже ничего нет. Столь вопиющая недооценка оперативных возможностей противника была непростительной для любого профессионального штабиста. Но Гитлер не был профессиональным штабистом. Он был лишь дорвавшимся до власти самовлюблённым авантюристом. И оперативная катастрофа, которой завершилась кампания 1942 года для армий Вермахта на Восточном фронте, была лишь закономерным финалом стратегической авантюры, положенной в основу плана летней кампании.

Наконец, когда стало ясно, что попытка Манштейна спасти армию Паулюса не удалась, фон Цейтцлер понял, что на Восточном фронте запахло жареным, и что отвечать за последствия придётся прежде всего ему, фон Цейтцлеру. Главком сухопутных сил явился 29 декабря с докладом к Гитлеру и поставил его перед фактом: или Гитлер даёт согласие на отвод группы армий "А" с Кавказа, или гибнут и группа армий "А" и группа армий "Дон". Гитлер, потрясённый масштабами оперативной катастрофы на юге России, в несколько дней приведшей к разгрому и гибели трёх армий союзников Германии и к окружению 6-й немецкой армии под Сталинградом, а ещё более того потрясённый крушением честолюбивых планов Германии и Италии поставить Великобританию на колени нападением на её колонии в Средиземном море, в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Азии, не стал противиться требованию фон Цейтцлера отвести группу армий "А" с Кавказа. Он лишь потребовал, чтобы отвод на тыловой рубеж произошёл без потерь в танках и артиллерии.

29 декабря группа армий "А" получила приказ начать отвод войск с Кавказа, прежде всего левым флангом на рубеж Пятигорск - Прасковья в 270 километрах юго-восточнее Сальска. Первой должна была отступить из-под Нальчика 1-я танковая армия. Отход совершался с тяжёлыми арьергардными боями. Быстро отойти не позволила перешедшая в наступление Северная группа армий Закавказского фронта. В результате отвод мобильных войск группы армий "А" затянулся.

Тяжкая обязанность прикрывать тылы и коммуникации 1-й танковой армии ложилась, таким образом, на группу армий "Дон". Но ей хватало и собственных проблем. 4-я танковая армия, сильно потрёпанная и измотанная в ходе неудавшейся операции "Зимняя Гроза", откатывалась на юг и на запад, в низовья Дона и ещё дальше, за реку Маныч.

9 января 4-я танковая армия вела тяжёлые бои на реке Куберле между реками Сал и Маныч. Мобильные войска противника следовали по пятам и пытались обойти её превосходящими силами с обоих флангов. 3-й танковый корпус русских из района Константиновки повернул на юго-восток к Пролетарской, чтобы отрезать пути отхода 4-й танковой армии на соединение с 1-й танковой армией. Подошедшая с востока из калмыцких степей 28-я армия русских вышла к реке Маныч и наступала вниз по её течению к низовьям Дона .

На левом фланге у Манштейна обескровленная в излучине Дона войсковая группа Голлидта отошла на реку Кагальник, но и здесь не смогла надолго сдержать натиск противника.
Южный фланг Голлидта был прорван. 7 января русские форсировали Дон северо-западнее Новочеркасска, в непосредственной близости от штаба Манштейна. На северном фланге Голлидт короткими контратаками 7-й танковой дивизии из последних сил удерживал переправу через Донец у Белой Калитвы. Именно здесь, у переправ через Дон и Донец, нужны были Манштейну как воздух танки 1-й танковой армии. Но они завязли в арьергардных боях на Северном Кавказе и ещё не отошли даже до Кумы. Судьба всего южного крыла Восточного фронта висела теперь на волоске.

Вот почему отказ Паулюса принять 9 января ультиматум Рокоссовского был суровой военной необходимостью. Манштейн и Паулюс обменялись по этому поводу письмами. В этих письмах не было недомолвок. Все вещи назывались своими именами. Между обоими командующими существовало полное взаимопонимание и единство взглядов.


Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы