ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Неправильная политика

Автор:
Рая Янкелевич

Неправильная политика
(байка)

Бывшая подруга семьи, очень быстро добившаяся расположения и внимания со стороны мужа, но, после моего бурного вмешательства, ретировавшаяся в Хайфу, а затем в Штаты, вернулась…
Я встретила её насторожённо и недружелюбно. Она, по своему обыкновению, имея горячее желание: влезать в чужие семьи, вела себя нагло, вызывающе и… призывающе…
Меня трясло от негодования. Я высказала всё, что о ней думаю, но она от меня ловко ускользнула… Так случалось всякий раз, когда соперница чувствовала опасность. Поджав губки, она уходила, с четким намерением вернуться…

А теперь представьте себе меня и её в, переполненном людьми, тель-авивском автобусе.
Каждое движение ненавистной крали, вызывало в моем нутре прилив отчуждения и вражды. Но это, никак не влияло на движение автобуса.
Остановка. Фифа, готовясь к выходу, с отвратительно-очаровательной улыбкой, бросает фразу:

- Тот, кто выходит в «переднюю дверь», ведёт правильную политику…

Все, находящиеся в автобусе озадачено переглянулись, раскрыв рты…
Гордая женщина выходила в «прекрасное далёко», где её никто не ждал. Она казалась насмешливой и непреклонной в своём понимании действительности.

Утром, я не могла понять, что могут означать слова, услышанные во сне. Настроение было испорчено…
Прошло немало времени, пока сообразила, что в Израиле вход в автобус через переднюю дверь, а выход - через заднюю… Не знаю, как в Америке, там, видимо, большинство людей ездит на собственных машинах, а в России входом в автобус является именно в задняя дверь, а выходом – передняя. Да, да все наоборот. Эта стерва таки да, появилась откуда-то со спины…

Поразмыслив над этим обстоятельством, я пришла к пониманию, что в Израиле всё продумано до мелочей: каждый вошедший в автобус со стороны водителя, не только видит всех пассажиров, но и они внимательно всматриваются в новичков. Непонятно только почему, не только моя политика, что очевидно после вызывающей фразы обидчицы, но и политика всего еврейского государства, с точки зрения других стран, считается неправильной?
Интересно: продолжил ли движение переполненный автобус? Но, судя по тому, что я уже 23 с половиной года (половина – очень важна) живу в этой неправильной стране и сама такая неправильная… Автобус – тронулся и поехал… Автобус? Смотря какой …

Недавно в Тель-Авиве появился общественный транспорт новой модели, очень похожий на вагон электрички в метро, но с колёсами... Так вот, этот длинный и красивый автобус приглашает пассажиров входить в любую дверь и выходить свободно во время остановки из любой двери. Предусмотрено всё: комфорт, плавность движения, кондиционеры и оплата за проезд. Я была приятно удивлена и поняла, что политика в государстве потихоньку меняется. Сквозит не только победой демократии, но и надеждой, что скоро в городе начнёт работать настоящее метро…



2014 - 2017

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы