ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1943 года. Глава 10

Автор:
Глава 10.



Делу капитана Покрышкина дали ход. Следователи вцепились в пилота мёртвой хваткой. Командир полка отозвал документы на присвоение Покрышкину звания Героя Советского Союза и представил в трибунал убийственную характеристику на капитана, с которым давно ждал случая свести счёты. Теперь такой случай представился.

Приближался день суда, когда в полк, не завершив лечения, вернулся из госпиталя комиссар. Со дня на день ожидалась отправка полка на фронт, и досрочная выписка была единственным способом остаться в своём полку, а не угодить в запасной полк при местном гарнизоне. Комиссар был ещё болен и лежал у себя на квартире.

- А, Покрышкин. Входи, входи. Садись, рассказывай, что ты тут натворил.

Покрышкин рассказал о драке в столовой и дал прочесть комиссару копию представления в трибунал, подписанную майором Краевым. Прочтя документ, комиссар нахмурился.

- Да, Покрышкин. Положение серьёзное. Дело зашло слишком далеко. Нужно хорошенько подумать, как тебе помочь. Сколько у тебя вылетов?

- Больше четырехсот.

- Сколько сбил самолётов?

- По бумагам - двенадцать. Есть ещё несколько не засчитанных.

- Ну, это уже что-то. Я сегодня же напишу и передам в штаб характеристику на тебя для представления в трибунал. Отмахнуться от неё будет не так-то просто. Предприму и кое-какие другие шаги, но об этом тебе знать не полагается. Иди, иди.

Прошло несколько дней, и Покрышкина вызвали к командиру полка. Капитана нашли на берегу не сразу, прошло полчаса, прежде чём Покрышкин предстал перед майором Краевым. Тот, пряча глаза, изобразил на лице кислую улыбку.

- Бродяжничаешь? - процедил майор сквозь зубы. - Звонил из штаба армии генерал Науменко. Завтра с утра езжай на аэродром. Лётчикам соседнего полка прочтёшь лекцию о "Мессершмитте".

Приехав на аэродром, Покрышкин столкнулся нос к носу с офицером, с которым подрался в столовой. Тот шагнул навстречу, улыбнулся и протянул пилоту руку:

- Подполковник Тараненко.

- Капитан Покрышкин.

- Ну, идёмте в класс.

Лекция продолжалась два часа. Ещё столько же пилот отвечал на вопросы.

Из класса подполковник повёл лектора обедать к себе на квартиру.

За накрытым столом уже сидел полковой комиссар, в котором Покрышкин сразу узнал второго участника драки. И он, и хозяин квартиры делали вид, что видят Покрышкина впервые. Об инциденте в столовой никто не вспомнил.

- Отличная была лекция!

Выпили, закусили.

- Ну, капитан, расскажите о житье-бытье у вас в полку.

Покрышкин рассказал о своих злоключениях и о предстоящем суде. Слушатели были неподдельно удивлены таким крутым оборотом дела и пообещали капитану направить в трибунал благожелательную объяснительную записку по поводу инцидента в столовой.

Расстались приятельски.

Прошло несколько дней, и полк Покрышкина получил приказ грузиться в эшелоны и следовать на другой аэродром, где предстояло получить новые самолёты. Грузовики поставили на открытые платформы и накрыли брезентом. Пилоты и техники заняли места в пассажирских вагонах. Штаб временно оставался на прежнем месте. Покрышкин явился к командиру полка и спросил, как ему быть.

- Останешься здесь до рассмотрения дела трибуналом.

- А характеристику от комиссара отослали в трибунал?

- Отослали, отослали, не волнуйся.

- У меня другие сведения, товарищ командир полка. Характеристика лежит сейчас в столе у начальника строевой части.

- Выходит, ты больше меня знаешь, - процедил сквозь зубы майор. - Давай проверим.

Пошли в кабинет начальника строевой части, где уже побывал Покрышкин.

- Скажи Покрышкину, отправлена в трибунал характеристика комиссара?

- Никак нет, товарищ командир.

- Как так? Что ты чепуху мелешь?!

- Вы сами приказали мне не отправлять.

Последовала немая сцена.

Покрышкин выразительно посмотрел в глаза майору и вышел за дверь.

- Да я тебя на гауптвахте сгною! - орал за дверью взбешённый майор.

Покрышкин поспешил на станцию. Уже было темно. Вспомнив детство, пилот юркнул под брезент и устроился "зайцем" в кабине грузовика. Накануне пилот побывал у начальника городского гарнизона и спросил совета.

- Тебе лучше уехать, капитан. И тебе и мне будет спокойнее. Не знаю, что там у тебя вышло с командиром полка, сами разбирайтесь. А оставаться здесь в запасном полку тебе нельзя. Тут тебя никто не знает, помогать тебе никто не станет. И имей в виду: ты ко мне не заходил, я тебя не видел.

Паровоз дал гудок. Стукнув вагонами, состав тронулся с места. Покрышкин прикорнул на сиденье грузовика, радуясь, что покидает наконец этот злосчастный городишко.




Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы