ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1943 года. Глава 8

Автор:
Глава 8.



Первый день наступления Рокоссовского подходил к концу. Три армии - 24-я, 65-я и 21-я - атаковали мариновский выступ, обороняемый всего тремя немецкими дивизиями - 44-й пехотной, 376-й пехотной и 3-й моторизованной. И хотя силы сторон были слишком неравны, напряжение боя с каждым часом нарастало: командиры немецких подразделений, частей и дивизий методично вводили в бой свои резервы. В немецкую оборону приходилось буквально вгрызаться.

Командующий Донским фронтом провёл этот день на армейском НП генерала Батова. Несколько раз НП пришлось переносить: немецкие мины начинали падать слишком близко. А уже под вечер НП был обстрелян немецким пулемётчиком.

К вечеру 10 января оборона 6-й немецкой армии перед фронтом 65-й армии генерала Батова была продавлена на глубину 5 километров. Преследуя отступающего противника, войска Батова проникли в долину реки Россошки.

Утром 11 января командарм в поисках места для нового НП выехал на рекогносцировку через ещё недавно занятые противником позиции, подвергшиеся накануне беспрецедентному артналёту.

В развороченных артиллерией блиндажах, в глубоких воронках от тяжёлых снарядов и авиабомб, в окопах и в балках лежали на чёрном снегу многие сотни трупов немецких солдат и офицеров. Тут и там попадались сгоревшие танки и исковерканные пушки. У обочины дороги во множестве стояли немецкие грузовики, частью сгоревшие, частью брошенные с пустыми бензобаками при отступлении.

Обеспеченная с флангов примыкающими флангами 24-й и 21-й армий, 65-я армия продолжила наступление в юго-восточном направлении. С потерей позиций на высотах западнее Россошки немецкие войска лишались возможности спасаться от морозов в укреплённых деревнях и вытеснялись в изрезанную балками голую степь, где на многие километры в сторону Волги им уже негде было закрепиться.

Левый фланг 65-й армии вышел к совхозу №1. На правом фланге танковая бригада полковника Якубовского захватила Дмитровку, преодолев сильную противотанковую оборону. Немецкие артиллеристы за день расстреляли все снаряды. Подвезти новые с аэродромов и с армейских складов было не на чем: закончилось горючее в грузовиках, лошади пали от бескормицы и были съедены. А там, где командиры немецких дивизионов ещё сохраняли неприкосновенный запас снарядов, Якубовский выкатывал на прямую наводку дальнобойные пушки на танковом буксире, с брони спрыгивал расчёт артиллеристов и несколькими точными выстрелами приводил к молчанию орудия противника.

В центре 23-я стрелковая дивизия полковника Вахрамеева и 304-я стрелковая дивизия полковника Меркулова приближались к Ново-Алексеевскому.

Наращивая удар, генерал Батов двинул следом за ними 233-ю стрелковую дивизию генерала Баринова.

К исходу 12 января мариновский выступ был ликвидирован. Победная точка была поставлена в Карповке, которую долго и безуспешно штурмовала левым флангом 21-я армия генерала Чистякова. Рокоссовский приказал Батову ударить по Карповке с фланга и с тыла пехотой и танками. Батов незамедлительно выполнил приказ. Атакованный в Карповке со всех сторон, сильный немецкий гарнизон был уничтожен в несколько часов.

В ночь на 13 января Батову позвонил Рокоссовский и объявил, что из Карповки его пехота и танки в 65-ю армию больше не вернутся.

- Разрешите узнать причину, товарищ командующий ?

- Пожалуйста, Павел Иванович! Я меняю план операции "Кольцо" и переношу тяжесть удара на армию Чистякова. Дивизии Аскалепова и Шехтмана и танковые бригады там теперь нужнее. На участке 57-й армии на южном фасе котла большой успех! Они там намолотили фрицев. Теперь армия Чистякова ударит с 57-й армией по сходящимся направлениям. А ты, Павел Иванович, перегруппируйся и наступай прямо на восток - через Западновку, Питомник, Гумрак и Городище выйдешь к Волге у завода "Баррикады", разрежешь сталинградский котёл надвое и cовместно с 66-й армией займёшься ликвидацией северного котла. Задача ясна? Выполняй, желаю успеха.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы