ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1943 года. Глава 4

Автор:
Глава 4.



Бросившись ничком на дно окопа, генерал Белобородов прикрыл руками голову.

Прогремел залп. Снаряды немецких танков легли с перелётом. Белобородов тут же вскочил и осторожно выглянул за бруствер. По скату высоты, развернувшись цепью, карабкались спрыгнувшие с танковой брони автоматчики. По ним открыли огонь стрелки комендантской роты.
Автоматчики залегли.

- Уходим! - коротко скомандовал генерал, оценив обстановку. С утра это был уже третий по счёту перенос корпусного НП. Отступили в Федьково, в блиндажи, только что покинутые штабом корпуса. К счастью, сюда уже подошли шесть танков, оставшихся у Белобородова.

Тем временем подполковник Трухачёв установил контакт с правым флангом 100-й стрелковой бригады и при поддержке её артиллерии атаковал Иванцово. Отбить у немцев деревню не удалось, но их наступление на какое-то время приостановилось, и Белобородов мог теперь перевести дух и собраться с мыслями. Прежде всего он связался по телефону с гвардейской дивизией генерала Простякова.

- Генерал, доложите обстановку!

- Семнадцать танков с пехотой заняли Борщанку у меня за правым флангом. Обстрелял их дивизионом "катюш". Обстрелял удачно. Танки с пехотой отступили, понеся потери. Борщанку отбил. Развернул там гвардейский полк.

Наступила ночь.

К утру Белобородов перегруппировал свои войска, значительно усилив центр и правый фланг. Из простоявшей месяц без дела на левом фланге корпуса дивизии генерала Карапетяна он отозвал в резерв два гвардейских полка, оставив Карапетяну один полк сторожить железную дорогу на Невель. Один из полков Белобородов тут же подчинил генералу Простякову, другой - полковнику Позняку.

Командарм Галицкий прислал Белобородову бригаду танков, миномётный полк и три дивизиона противотанковых пушек.

Клин, вбитый немцами в оборону корпуса, отстоял теперь всего на километр от железной дороги Новосокольники - Великие Луки. Левый фланг этого дефиле блокировала с северо-запада 19-я гвардейская дивизия, правый фланг блокировали с востока и юго-востока главные силы Белобородова.

5 января противник возобновил наступление, продвинувшись на отдельных участках на несколько сот метров. В ночь на 6 января немцы подтянули к передовой две свежие пехотные дивизии - 331-ю и 707-ю. В свою очередь командарм Галицкий усилил корпус Белобородова ещё одной танковой бригадой, прислал из армейского резерва стрелковый полк и личный состав армейских курсов младших лейтенантов.

Все попытки противника возобновить наступление 6 января были отражены Белобородовым. Фронт стабилизировался. Упорные бои продолжались ещё неделю. На участке корпуса Белобородова немцы не продвинулись ни на шаг, и только севернее, в полосе обороны правого соседа, им удалось занять несколько деревень.

12 января наступательный порыв противника был полностью исчерпан. Снежные поля и лощины были усеяны тысячами заметённых снегом трупов в немецких шинелях. Тут и там чернели под снегом кладбища сгоревших танков. Противник был остановлен в трёх километрах
от западной окраины Великих Лук.


Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы