АНТИЛИРИКА-8
ДВЕ ДУШИ Ничто твоей души не сокрушит… Иосиф Бродский
Ничто твоей души не сокрушит, А на мою рассчитывать нет смысла. Она подвластна мелочам бесстыдства И нет костюма, что по ней пошит.
Моя душа предательски скромна, Кто поманил, тот ею и владеет. Как девушка от сладких слов алеет. Как юноша, от славы без ума.
Ничто твоей души не сокрушит — Моя, что крепость, перед тем, как сдаться. Способна за надеждою погнаться, Как гонится за призраком семит.
Моей, признаться в этом, не с руки — Твоя, в гордыне, в том не видит смысла. Случайно повстречаются в пути, Но как соперники во время…виста.
НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Согласно тому, что мы знаем, Сообразно тому, что сумеем, В противность тому, что желаем, Имеем мы то, что имеем.
Хотелось, бесспорно, иного, Похожего больше на правду. Хотелось, чтоб не у порога Кончался обещанный праздник.
Но наши усилия тщетны, А наши желания тощи. Стараемся выглядеть честными, Но честности нынче не в почести.
Мы новой реальности учимся, Мы новой реальностью мучимся, Сшибаемся, ушибаемся, Бессмысленно ошиваемся.
Привычкою к правилам новым, Гордимся, как громкой победой… Но щёлкают вечные счёты, Как зубы пред вкусным обедом.
В ТЕМНОТЕ
Забудем всё, что говорили, Когда в забытьи бормотали Слова, что тёмно приходили И смысла тем не создавали.
Когда в объятьях цепенели Из лёгких выдыхая влагу, Мы, как на планере, летели Надеждой заменив отвагу.
Потом — прыжок, как с парашютом, Потом — бросок, как с автоматом. А нынче, в полдень, я над супом Сидел, как склеенный из ваты.
Остались тёмные пробелы И в памяти, и в сердце тоже… Как будто сытый парабеллум Уткнулся в тело своей рожей.
Минуты каплями стекают По остову спинного мозга, А заклинанья нависают, Как над цыганским сыном, розга.
МЕТАМОРФОЗА /из зала суда/
А судьи кто? Кто в студии? Кто в зале? Где заседания идут, как на вокзале. Кто произнёс неслышимо похабство? Кто превознес подонка за нахальство?
Ответа нет. И звук не отражает, Увядшая, как плесень, тишина. Здесь, в зале, заседают казнокрадство, Порука круговая и греха Расцветшего свиная рожа.
И председатель, выпивши чифир, Выносит приговор… Метаморфоза в том состоит, Что был он справедлив.
Борис Иоселевич
|