ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 445

Автор:
Глава 445.



22 декабря 65-я армия генерала Батова начала наступление на Казачий курган - господствующую высоту на западном фасе круговой обороны немецких войск в котле под Сталинградом.

Командующий Донским фронтом генерал Рокоссовский не сразу поддержал инициативу Батова.
Он полагал, что морозы и бескормица, а вовсе не оперативные изыски, должны очень скоро решить участь окружённой группировки. Однако Батов не унимался, а с началом наступления Манштейна штурм Казачьего кургана силами даже одной армии получал вполне конкретное оперативное оправдание, которого прежде не было. Теперь это был хороший способ предотвратить возможные попытки Паулюса перейти в наступление навстречу Манштейну. И поскольку Батов рвался в бой, а Москва требовала ускорить ликвидацию котла, Рокоссовский, посмеиваясь в кулак, дал Батову своё согласие:

- Действуйте, Павел Иванович. Кстати проверите в деле боеспособность новых частей и соединений, переданных в вашу армию в последнее время. Желаю успеха.

Сражение за Казачий курган продолжалось неделю и велось с крайним ожесточением с обеих сторон. В центре наступала 173-я стрелковая дивизия полковника Аскалепова, усиленная армейской артиллерией и танковой бригадой. Справа от Аскалепова наступала 304-я стрелковая дивизия. Слева - Железная 24-я стрелковая дивизия. Противник выстроил оборону на высотах, следуя историческому примеру Веллингтона в сражении с Наполеоном при Ватерлоо. На гребне высот немцы показывали лишь фасад своей обороны. Главные силы немецкой пехоты и артиллерии были укрыты от огня артиллерии противника в глубоких блиндажах и щелях на тыловых скатах высот. Благодаря хорошей сети ходов сообщения это позволяло немецкой пехоте быстро маневрировать и проводить сильные контратаки против поднявшихся на гребень высоты авангардов противника, неся при этом минимальные потери от артиллерийского огня. Артиллерия обороняющейся стороны получала возможность расстреливать танки в упор, когда те появлялись на гребне высоты и не могли ответить огнём орудиям, бьющим по ним из мёртвой зоны. Немецкие танки были укрыты в балках и урочищах за высотами и покидали свои убежища только для контратак и под прикрытием выставленного артиллеристами задымления.

Штаб генерала Батова был в Вертячем. Здесь командарм проводил ночь в добротном немецком блиндаже, а утром перебирался с группой офицеров на армейский НП, расположенный на высотке позади позиций полковника Аскалепова.

Утро 27 декабря началось как обычно. Противник вёл методичный огонь по всему фронту 65-й армии, чередуя его с артналётами на позиции 173-й, 304-й и Железной дивизий. Проводная связь с войсками была неустойчивой. Батов хорошо видел со свонго НП передний край Аскалепова. Накануне батальон пехоты Аскалепова зацепился было за гребень Казачьего кургана, но к вечеру был сброшен с гребня сильной контратакой и закрепился на западном скате.

- Полковник Аскалепов, доложите обстановку!

- Слышен шум танковых моторов в балках Взрубной, Дьяконова, Переездной, Голой. Жду атаки противника.

В три часа пополудни немецкая артиллерия выставила дымовую завесу. Прошло несколько минут, и из дыма выползли, переваливаясь через гребень кургана, немецкие танки. Батов успел увидеть, как дружно побежала от них пехота Аскалепова. После этого на НП командарма обрушился шквал огня: немецкие танкисты первым делом открыли орудийный огонь по штабам.
Проводная связь с блиндажом артиллеристов оборвалась. Батов выругался и выскочил из блиндажа в траншею. Кругом - дым от разрывов и дымовой завесы. Видимость - ноль. Пригнувшись, командарм по ходу сообщения побежал к артиллеристам и нырнул в блиндаж. Контуженный полковник Бескин, командующий армейской артиллерией, стоял, прислонившись к бревенчатой стене, бледный как смерть, и держался руками за голову. На столе стояла рация. К ней и метнулся генерал Батов.

- По квадратам 106, 108, 110 полным составом артиллерийских групп - огонь!

Вокруг НП полковника Аскалепова, отсекая немецкую пехоту от прорвавшихся танков, посыпались тяжёлые снаряды армейских гаубиц. Немецкие танки были контратакованы во фланг из засады танковой бригадой полковника Якубовского, которому Батов заранее разрешил командовать по обстановке в случае потери связи.

К четырём часам дня положение было полностью восстановлено. Потеряв десяток танков, противник в беспорядке отступил в балку Средняя. На армейском НП садились пить чай из горячего самовара, когда в блиндаж вошёл инженер Швыдкой. Он провёл час на НП Аскалепова.

- Таки было жутковато. Немцы под прикрытием дымовой завесы подогнали четырнадцать грузовиков с пехотой и атаковали, пустив впереди пехоты пятнадцать танков и четыре самоходки. Подошли совсем близко. Молодец Аскалепов - взял батальон пехоты, усилил ротой сапёров и сам повёл в контратаку.

Не прошло и часа - и немцы атаковали восемью танками с двумя батальонами пехоты позиции 304-й стрелковой дивизии. И эта атака была отбита.

Ночью возле штаба армии танкисты хоронили командира танка, старшего лейтенанта Смирнова. Расстреляв в контратаке пять немецких танков, Смирнов не удержался, выглянул из люка, осмотрелся по сторонам и поднял два больших пальца. В следующую секунду его скосила автоматная очередь.

- Зачем люк открыл? Бдительность совсем потерял, - сокрушался, стоя рядом с Батовым над свежей могилой, полковник Якубовский.

В решающем штурме 28 декабря вновь отличились дивизия Аскалепова и бригада Якубовского.
Якубовский скрытно сосредоточил свои танки за левым флангом Аскалепова, тогда как за правым флангом всю ночь работал тягач, имитируя шум танковых моторов. Штурму предшествовали десятиминутный артналёт и залп "катюш". Огневой вал поднимался по склону холма, а за ним, не ожидая конца артподготовки, уже шли на штурм густые цепи пехоты Аскалепова, а танки Якубовского обходили холм слева через расчищенные сапёрами проходы в минных полях. Ровно в полдень батальон старшего лейтенанта Андреева поднял над Казачьим курганом красный флаг. За этот бой Андреев получил орден Ленина.

- Полковник Аскалепов! Немедленно ставь перед собой мины и колючую проволоку!

Сапёры уже катили на гребень кургана бетонные колпаки для артиллерийских наблюдателей. Артиллеристы катили пушки прямой наводки. Шесть раз противник контратаковал, пытаясь вернуть курган. Шесть раз контратаковали немцы и на следующий день. Все контратаки были отражены.

В ночь на 30 декабря в штабе Батова узнали о взятии Котельниково мобильными соединениями армии Малиновского. Теперь уже не подлежало сомнению: дни армии Паулюса сочтены. Победа в кампании 1942 года, как и победа в кампании 1941 года, несмотря на все допущенные генералами ошибки, несмотря на огромные потери в людях, боевой технике и территории, досталась-таки Красной Армии.




Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы