ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 443

Автор:
Глава 443.



24 декабря фельдмаршал Манштейн свернул операцию "Зимняя гроза" и с арьергардными боями начал отвод войск в южном и юго-западном направлении, через калмыцкую степь и в Придонье. За ним следовали по пятам усиленные 7-м танковым корпусом гвардейские дивизии Малиновского. Слева от Малиновского перешла в наступление на Котельниково усиленная 13-м танковым корпусом и 3-м гвардейским механизированным корпусом 51-я армия. Мобильным войскам была поставлена задача обойти фланг Манштейна между железной дорогой и правым берегом Волги, захватить Котельниково и отрезать Манштейну путь к отступлению. Однако сделать это удалось лишь отчасти. Когда 29 декабря танки 7-го танкового корпуса заняли Котельниково, Манштейн уже отвёл свои войска на 150 километров, избежав окружения. Справа от армии Малиновского перешли в наступление переданная из Сталинградского фронта Юго-Западному фронту 5-я ударная армия генерал-лейтенанта Цветаева и 5-я танковая армия, усиленная 23-м танковым корпусом. Этими двумя армиями руководил, уже в качестве заместителя командующего Юго-Западным фронтом, генерал-лейтенант Попов. Благодаря своевременному отводу танков Манштейна немцы упорно оборонялись в районе Тормосина, препятствуя развитию наступления Юго-Западного фронта. Чтобы помочь соседям справа, Малиновский поручил своему заместителю генерал-майору Крейзеру принять командование ударной группировкой в составе 2-го гвардейского мехкорпуса генерал-майора Свиридова, 33-й гвардейской и 387-й стрелковой дивизий, переправиться через Дон и ударить на Тормосин.

В штабе Крейзера в Верхне-Курмоярской проводил уходящий 1942 год вместе с генералом Свиридовым и Василевский. 33-я гвардейская дивизия форсировала Дон и захватила плацдарм, обеспечивая переправу на западный берег. Спустя двое суток войска Крейзера, взаимодействуя с наступающими с северо-востока войсками Попова, овладели Тормосином.

В ночь под Новый год Сталин поручил Василевскому поздравить доблестный 7-й танковый корпус с победой над Манштейном. Василевский с удовольствием выполнил поручение и отправился в Котельниково. Стояла прекрасная звёздная ночь. Над скованной морозом заснеженной степью лился чистый лунный свет. В затемнённых домах Котельникова кое-где вспыхивали искорки самокруток и зажигалок. Выходя из машины, Василевский полной грудью вдохнул воздух Родины. Где-то далеко на юго-западе раздавались автоматные трели. Никто и подумать не мог в эту ночь, что пройдёт четверть века - и Ерёменко, Василевский и Малиновский разругаются в пух, скандально оспаривая друг у друга в печати эту общую на всех победу.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы