ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Сиреневые нитки х/б

Автор:
Рая Янкелевич

Сиреневые нитки х/б

Нам часто кажется, что времена года в Тель-Авиве представляют собой череду лет: если холодное лето – это осень, очень холодное – зима, приятное лето – весна и самое жаркое время года – настоящее израильское лето. А, если всегда тепло, то необходима летняя одежда. Об этом знают все, даже дети! Но, каждая семья решает ежегодную дилемму по-своему, иногда, очень непростым способом.
Муж моей хорошей знакомой, несомненно, замечательный человек – хореограф и постановщик танцев, боясь получить нервный шок от своих воспитанников, пристрастился к вязанию. Это занятие очень успокаивает… Особенно ему нравилось вязание крючком. Сидишь себе, нанизываешь петли для нужного узора и обдумываешь выразительность танцевальных движений. За долгие годы трудовой деятельности он превратился в классного специалиста по работе с нитками разных цветов и оттенков, наряжая всю семью в чудесные, оригинальные изделия. Это положительно влияло на его профессиональную деятельность, хореографические постановки оживали и множились.

Однажды, приятным весенним летом он сказал своей жене:
- Не мешало бы тебе обновить свой гардероб, -
- Спасибо, - ответила суженная, - я очень люблю вязаные вещи…
Порыскав в «закромах родины» - антресоли одёжного шкафа, мужчина нашёл отличные хлопчатобумажные нитки, привезенные из Белоруссии. Он долго обдумывал фасон очередной летней блузочки.
- Это будет реглан, всё – фиолетовое, а рукава – сиреневые, - рассуждал вслух, увлечённый творческим процессом супруг.
«Плотная вязка, обычным столбиком (жена – не девочка и нечего ей носить дырявые вещи). Зато рукав – ажурный…»
Наконец, мысли сформировались в некий образ.

Обмерив внушительные параметры своей избранницы и сделав расчёт петель по образцам, он приступил к труду, кропотливому труду… порой удивляло его ангельское терпение. Крючок мелькал перед глазами, словно у него были крылышки. Наконец, получились: «спинка» и «перёд» фиолетового цвета будущего изделия. Осталось связать рукава. Сиреневые нитки должны были лежать и ждать, когда их пустят в дело. Но мотков на месте не оказалось. О пропаже он тут же доложил жене. Долголетний опыт совместной жизни подсказал женщине: если муж чего-то не находит, надо искать ей. Она хозяйка дома и лучше знает, где он мог положить сиреневые нитки х/б. «Закрома родины» таили в себе много «добра»… Долго перекладывала мешочки с барахлом, среди которых могло затеряться сырьё для текстиля (мысль, что рукава не довязаны, не давала покоя). Уверенная в том, что нитки вот-вот найдутся, женщина, то натыкалась на синтетические волокна похожего цвета, то фиолетовые принимала за сиреневые… Все шкафы были пересмотрены, все вещи перебраны. На полочки приятно посмотреть, так аккуратно всё сложено. Пропажу – не нашла…

- Барабашка! Нитки украл барабашка! – смекнул вязальщик, глядя на вещи, подлежащие выносу из дома. (Когда что-то ищешь, всегда такие появляются…)
Выбросили одежду, бывшей подруги жены, претендовавшей на роль благодетельницы семейства, уехавшей за границу…
Выставили детские игрушки, подгузники, пинетки (внуки уже выросли). Расстались со старой подушкой… Да мало ли что скопилось в антресоли за 23 года жизни в Израиле? Сиреневых ниток х/б нигде не было… Может и правда – барабашка?
Тихим субботним вечером, сидя у экрана телевизора, супруги всё недоумевали: «Где могут лежать, такие нужные для задуманного фасона, мотки?» Кроткие взгляды друг на друга были омрачены неопределённостью положения. Не позавидуешь!
В очередной раз, выйдя из туалета, муж произнёс:
- Ко мне в голову пришла «правильная мысля»…
- Ну, и что ты надумал?
- Сиреневых ниток х/б – НЕТ! Их в природе не существует, а не только в нашей квартире… Их надо купить!..
Жена очень удивилась:
- Купить?! Но, я же их видела! Они лежали… Лежали?..

Великое дело – сила внушения! Насмеявшись над собственным вымыслом,
когда желаемое было принято за действительное, супруги, не лишённые чувства юмора, поняли: положительное в этой истории то, что они очистили дом от ненужных предметов перед Песахом (еврейской Пасхой).
Элохим гадоль! (Господь – велик!).

2014 – 2017г.г.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы