ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

ПТЮХА

Автор:
Утро на Флоте, как и у нормальных людей, начинается с завтрака. Отличие наступает с момента подачи на стол компонентов трапезы: нормальный человек все это сразу начинает есть, матрос же, прежде чем приступить к завтраку, колдует над продуктами, так как в поданном (нормальном) виде он их есть не может, для этого их необходимо преобразовать в «птюху». Как, вы не знаете, что такое «птюха»? Придется рассказать об этом флотском чуде природы. Заодно можно записать рецепт - авось пригодится. Глядишь, и угостите кого-нибудь экзотическим блюдом для разнообразия.
Итак! Берете двести граммов белого хлеба (именно хлеба, а не батона). Если под рукой нет весов, то просто делите буханку на пять частей: одна пятая – это и есть искомый кусок. Отрезав такой ломоть, аккуратно ножом подрезаете мякоть по периметру, а затем, не менее аккуратно, выковыриваете ее так, чтобы из куска хлеба у вас получилось нечто вроде мисочки или корытца. Вынутую мякоть (желательно выковыривать ее одним куском, но это получится после длительных тренировок) не выбрасываете, она нам еще пригодится. Отложив пока в сторону «корытце» и вынутую мякоть, приступаем к приготовлению начинки для «птюхи». Пожалуй, далее слово птюха я буду писать без кавычек, ибо это – повседневная принадлежность флотской жизни.
Итак, начинка для птюхи. Берем кусок масла, кладем его на блюдце и заливаем сгущенкой. Затем все это перемешиваем до получения однородной массы, которую нежно размазываем по донышку нашего корытца.
Далее берем один-два куска печенья, сжимаем их в кулаке и посыпаем образовавшимися крошками смесь масла со сгущенкой. Обращаю внимание, что процедуру приготовления птюхи надо проводить чистыми руками: во-первых, это гораздо гигиеничнее, а во-вторых, птюха – это святая святых, интеллигенция флотской еды! Кстати, о чистых руках. Однажды механик подводной лодки подходит к коку и спрашивает:
- Андреич, а что у нас сегодня на обед?
- Котлеты планирую, Геннадий Петрович.
- Отлично! Назначим рабочим по камбузу самого грязного моториста.
- Почему самого грязного?
- А мясной фарш хорошо руки отмывает!
Это было лирическое отступление. Продолжим приготовление птюхи. Сверху на печенье аккуратненько укладываете слоями порезанные кружочками колбасу (обычно варено-копченую), яйцо, предварительно сваренное ну очень вкрутую, поверх которого укладываете кусочки сыра. Сверху все это обмазывается вареньем и слегка припудривается сахарным песочком. Это те продукты, которые, так сказать, выдала флоту Родина-мать. Точнее говоря, выдавала до 1991 года, когда после августовских событий приказал долго жить СССР, а вместе с ним и нормы довольствия ВМФ. Закон сохранения энергии в действии: если что-то исчезает, в данном случае –
государство-империя, одновременно с этим что-то появляется, в данном случае – проблемы со снабжением Вооруженных Сил деньгами, продуктами и так далее…
Итак, то, что выдала Родина, намазано, порезано, уложено и посыпано. Теперь очередь за домашними харчами: посылочки-то приходят матросикам чуть ли не ежедневно! Обычно для птюхи используется тушенка. Она укладывается кусочками поверх государевых харчей (можно сдобрить тушеночным соком-бульончиком). Можно добавить сальцо, порезанное мелкими кубиками, огурчики-помидорчики, нарезанные кружочками.
Кстати, яйцо и овощи желательно посыпать солью самого грубого помола. Если таковой типично флотской соли в хозяйстве нет, сойдет и «Экстра», но вкусовые ощущения будут уже не те!
Птюха почти готова. Остается последний штрих. Помните, мы вынимали кусок мякоти, изготавливая корытце? Вот он нам и пригодился. Берете эту мякоть, аккуратнейшим образом укладываете ее сверху на начинку и приминаете, иначе все сооружение в рот не войдет. Здесь главное – не переусердствовать с давлением, чтобы не сломать корытце. Опасность в том, что при сдавливании может вывалиться донышко, либо содержимое начинки начнет вылезать через щели. Поэтому птюху при сдавливании желательно не держать в руках, а положить на стол (предполагается, что он к моменту завтрака чист, по крайней мере, грязь и пыль протерты слегка чистой тряпочкой).
Следует заметить, что если утром в матросской столовой началась потасовка, - это однозначно идет борьба за горбушку. Открою маленький секрет: у горбушки, в процессе преобразования ее в птюху, не вываливается донышко!
Вот, собственно, и все – традиционный завтрак среднестатистического советского (теперь – российского) матроса готов. Прошу к столу!
Должен признаться, что за все время службы на флоте я так и не удосужился попробовать такой сандвич, главным образом потому, что птюха категорически не желала влезать в рот по своим габаритам. Но матросы, собаки и, как минимум, один ребенок уплетали птюхи за обе щеки. Однажды в воскресенье я отловил перед казармой беременного матросика. Проверив, что за эмбрион торчит у него из-под робы, обнаружил, что это пакет с птюхами – аж восемь штук зараз! Ну, ясно: годки послали представителя низшей касты – «карася» - на камбуз, чайку возжелали испить. На вопрос, кому он все это несет, боец заявил, что себе, мол, проголодался. Ну, что ж, себе так себе. Раз чувства собственного достоинства нет, стало быть, будем его воспитывать.
- Заходи, родимый, ко мне в каюту и кушай на здоровье, - предложил я ему. Что было делать воину, зашел и, давясь, умял три птюхи. На четвертой сломался, не осилил. Угостив болезного «чайковским» - тяжко всухомятку-то, - нарезал ему объект приборки и отправил мести плац, дабы не попался в лапы голодных годков. Пять птюх остались лежать у меня на столе.
Через какое-то время в казарме послышались истошные вопли, топот и громкий лай. Все ясно – старпом пошел гулять со своим ризеншнауцером и
заскочил по дороге проверить, как служба бдится. А Гелар у него, вообще-то добрейший пес среди себе подобных, тем не менее, не выносил два типа людей: милиционеров и матросов. Поэтому, оказавшись в казарме, начинал гонять наших воинов по всем помещениям. В конце концов, Гелар отвоевывал всю казарму. Дневальный стоял, взобравшись на тумбочку, а остальные моряки прятались кто в умывальнике, кто в гальюне, кто в бытовой комнате. Самые умные и хитрые запирались в Ленинской комнате – там хоть телевизор можно было посмотреть, пока супостат носился по казарме, обнюхивая трофеи.
На этот раз старпом пришел с младшим сыном. Пока мы с Жорой курили, мелкий Витюша с интересом разглядывал лежавшие на столе птюхи.
- А сто это? – спросил он.
- Это – птюха, сынок, - объяснил отец.
- А сто такое «птюха»? – не унимался любознательный отрок.
- Попробуй – узнаешь, - Жора решил не вдаваться в подробности, слишком долго и сложно.
- А это мозно есть? – удивился Витюша.
- Может, не стоит, ребенку-то? – засомневался я.
- А что такого? – пожал плечами старпом, - наши гоблины едят – и ничего. Пусть привыкает!
Через полчаса птюхи исчезли. Маленький Витюша умял две штуки, а Гелар прикончил оставшиеся три. Бедные годки так и остались в тот день голодными.
Будучи курсантами, мы птюх не делали, но большинство из нас на завтрак уплетали бутерброды из целого батона (самый вкусный батон стоил двадцать пять копеек). Перед завтраком несколько человек ходили на приборку – мели улицу перед училищем. А за углом была булочная. В такую рань – около семи часов утра – булочная еще не работала, но машина со свежей выпечкой у них уже разгружалась. Нас там знали, поэтому без проблем отоваривали, как говорил Аркадий Райкин, «через заднее кирильцо». Однажды зимой я, загрузившись восемью батонами – по одному в карманах шинели, два за пазухой и по два в каждой руке, - быстрым шагом возвращался к месту приборки. В тусклом свете уличных фонарей я заметил шедшего мне навстречу, как мне показалось, мичмана. На погонах его шинели сверкали по две маленькие звездочки, отражаясь от фонарей. Подойдя к «мичману» поближе, я с ужасом обнаружил на нем совсем не мичманскую шапку-ушанку, а каракулевую «шапку с ручкой», украшенную адмиральским вензелем! Переведя взгляд на погоны, я окончательно понял свою ошибку: от фонарей отражались не мичманские звездочки, а маленькие стразы на огромных адмиральских звездах – по две на каждом погоне! Ну и что было делать? Прятать батоны некуда, честь отдать невозможно из-за занятых рук, бежать – смысла нет, тем более, что я и так уже опаздывал на завтрак. Пришлось идти напролом. Перейдя на строевой шаг, я резко повернул голову в сторону адмирала, не поднимая руки к голове, то есть, отдал честь, как если бы я был без головного убора. Зайдя адмиралу за спину, я пустился рысью к училищу, благо до поворота к КПП оставалось метров десять. Заворачивая за угол, я оглянулся – адмирал стоял, подняв руку к виску (отдавал честь, да призадумался) и растерянно смотрел в мою сторону, мол, что за наглец проскочил мимо него? А я про себя подумал: «Сам виноват, начальник – зачем ходить пешком, дослужившись до вице-адмиральских звезд? На машине надо ездить с персональным водителем, тогда тебя никто с мичманом не перепутает!»

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы