ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Деревянные ракеты

Автор:
Деревянные ракеты
(из ненаписанных писем)

Мы живем в эпоху, когда кашка «Нестле» является единственным гарантированным и патентованным средством для развития интеллекта. Очевидно.

Мы удивляемся, почему наши законы не работают? Ни у них, ни у нас? Не удивительно. Чем больше наблюдаю современных правоведов и кузницы их кадров, тем более обнаруживаю сходство со средневековыми лекарями. Нет, это не про мантии, к которым в последнее время все питают болезненное пристрастие. Это слишком поверхностно. Это - о внутреннем, о системно-неизбежном.

Лекари:
«Коллеги! На прошлой неделе довелось мне наблюдать действие великолепного рвотного средства! Это восхитительно!»
«А что больной?»
«А! - пренебрежительный взмах рукой, - Больной умер. Но средство, коллеги, средство! Оно великолепно!»

Доктора правоведы:
«Уважаемые коллеги, в прошлом году в Евросоюзе приняли замечательный закон об эмигрантах и я думаю, что данная совершенная конструкция могла бы с успехом быть применена у нас …»
«И что Евросоюз?»
«А, неважно. Евросоюз умер под натиском неконтролируемой миграции, но - закон, закон, господа! Он великолепен! …»

Посмотрите на смартфон на вашем столе. Вот он, - ма’нит, притягивает и сопровождает нас (то есть, вас) неизменно. И он успокаивает … вас … одним своим присутствием - «Ты не один», - шепчет он, - «Достаточно одной таблетки» («Бриллиантовая рука») … и ты погрузишься в мир удивительного, совершенного. Вот оно, сверкающее темной загадочностью неизведанной глубины Зеркало мира … и оно Восхитительно!
Ты уверен, что это чудо техники развивает в тебе лучшее, человеческое? Конечно! А как же иначе? Ведь оно позволяет … не говоря уже … и даже развивает мелкую моторику пальцев … и сообразительность … и реакцию в этом гигантском потоке информации … Так?
Разумеется, так!

И если ты секунду назад не отбросил всю эту глупую писанину с брезгливым чувством, порождаемым естественным подсознательным инстинктом самосохранения основы своего базового внутреннего бытия, - «Ну вот, началось!» - тогда смотри.
Это весело.

Существует очень популярный в последние годы в биологии и в развивающейся строго параллельно с ней французской антропологии опыт. Ты ведь любишь опыты?
Берется двухгодовалая обезьянка и обучается в течение одного года пользованию «touch-screen»-ом. Для невъехавших поясню - это та фигня, что непосредственно «манит тебя темной загадочностью», обитая вот тут рядом с тобой на столе, всегда под боком. Та самая, что сверху. Которая по легкому мановению твоего привычного пальчика открывает для тебя целый мир неизведанного … короче, - это экран твоего смарт-фона или планшетника или иного устройства, которому не нужна уже ни «клава» (клавиатура), ни «мыша» (компьютерная мышь) - Только ты и весь мир за экраном! Ну вот, типа, примерно так.
Так вот, берется эта макака (я об обезьяне в опчте) и за год учится она тыкать пальцем в активный экран - с целью получения своего банана из прицепленного тут же рядом жестяного лотка, - в случае, конечно, если она вдруг выполнит свое задание. И не просто правильно выполнит, а безошибочно и только так. Одна крохотная ошибочка - и хана. Нет банана. Обидно.
Суть задачи - на экране ровно на две секунды (а для продвинутых макак - на одну) появляются одновременно тридцать цифр - от единички до тридцати, разбросанные по всему экрану совершенно хаотично. Ровно через секунду (или через две - для тупых) цифирки накрываются … нет, не медным тазом, как ты только что подумал, отвыкай уже от шаблонов, но почти - белыми квадратиками. И твоя задача, то есть, той подопытной двухгодовалой обезьянки (чей мозг объективно биологически соответствует мозгу четырехгодовалого ребенка) нажать на оставшиеся на экране квадратики в строгом порядке убывания или возрастания числовой последовательности скрытых за ними цифр. Сложно? Ну, это типа, - тыкни вслепую по квадратам, но строго от цифры один до цифры тридцать, чего там за ними скрытно было написано, или наоборот, от тридцати к одному, - это смотря куда тебя там учили целый год, ну ты понял.

И вот тут самое клеевое. После года обучения с премиумным бананом в лотке ни одна, даже «двух-секундная» обезьянка, никогда не ошибается, а человек - режет пятьдесят на пятьдесят и ни шагу вверх, так он устроен. Заложенная в мозгу привычка думать - мешает. И выполняет свое задание обезьянка гарантированно в десять раз быстрее любого че’ла. Ровно в десять раз. Реакция ей от природы на запоминание и повторение такая шустрая дадена. Даже лучше, чем в «Ты - супер!» (популярное шоу на ТВ с детишками). Но принцип тот же - увидел, запомнил, воспроизвел - на тебе банан. Молодец!
А про одну секунду запоминания эти биологи с человеком даже и не разговаривают. Зачем? Зачем совсем уж перед обезьянами позориться?

А теперь, возьми в руки это свое великолепное чудо техники с темным, загадочным … ну, в общем, с ним и подойди вот так к большому зеркалу в своей прихожей. Видишь?
Совершенство.
Ты стремишься доказать всему миру, что совершенство - ты? И набиваешь все быстрее и быстрее пальчиком пиктограмки и буковки SMS-сообщений в своем смартфоне? Ты - чудо!
Чудо «Нестле»! Развивай дальше свой интеллект с помощью правильного питания и не забывай - еще ни один человек в мире до сих пор не сумел пройти «обезьяний» двухсекундный тест.
Ты можешь стать первым! И тогда о тебе узнает весь мир!

И это наверняка поможет получить тебе докторскую степень в современном правоведении, гарантирую.
Ведь, «На неделе наблюдал великолепное I-phone законотворчество от наиболее продвинутых студентов самого государственного из наших университетов - в плане необходимости скорейшей организации повсеместного электронного скайп-видео-судопроизводства. Это великолепно!»
«И что же реалии современной России? Я - о судопроизводстве?»
«Да, конечно, существуют еще даун-шифтеры, предпочитающие подавать документы только в бумажном виде (общий задорный понимающий смех в аудитории). А судопроизводство …» … оно умрет … увязнув сразу в болоте неприспособленности реалий обычного «человека за МКАД-ом» к современным достижениям. Конечно, жаль человека, рудиментарно лишенного повседневного интеллек … ой, интернета и соответствующего понимания необходимости повсеместного, скорейшего, ну вот прямо завтра, внедрения везде и повсюду благ «touch-screen» цивилизации …
Но … ведь, даже немцам понадобилось ровно двадцать пять лет для приучения своего населения к раздельным мусоросборникам, … а тут не мусоросборники и это не Германия. И кроме «touch-screen»-а есть еще и лес и поле и топор и непонятная столице радость мышечного напряжения, и даже гаечный ключ для технического творчества и лодка с веслами, в которой любимая восхищенно озирает его мускулы … и люди, которым этот твой экран почему-то не особо и нужен, по причине занятости их иными делами.
И никуда они не денутся. И никогда. Это - системная закономерность. В отличие от кассетников Sharp, видеомагнитофонов Panasonic, цветных ламповых телевизоров «Рубин» и самоходных тележек на паровом ходу по рельсам и даже космических ракет образца начала космической эры.
В 1961 г. все комсомольцы и все пионеры в СССР и даже октябрята восторженно кричали, что завтра все мы - полетим в космос! И в каждом дворе выросла своя красная или желто-зеленая деревянная ракета. И где?
Деревянные ракеты поросли травой-крапивой,
От прогнивших желтых досок не амброзией несет,
Деревянность эполетов в фотографиях сносили,
Пережившее - к погостам поколение бредет …
Но ведь электронное скайп-судопроизводство! Оно же великолепно! И скорость ведения судебных дел будет значительно ускорена! Главное, чтобы и судьи и население как можно скорее овладели навыком пользования необходимыми пиктограммами на мониторах смарт-фонов и планшетных компьютеров судебного ведомства! Чтобы и у нас …!

Кашка «Нестле» и вправду оказывает удивительное действие на человека с I-фоном. Надо будет попробовать.
Тем более, что классный фирменный огромный I-фон ты мне уже подарил сразу же после моего вчерашнего околонаучного конференциального шоу. А как в него книжки загрузить? Вот здесь, да? Правда? Вот так? А это? А провод? … Что, не подходит? Не тот прислал? Не, ну ты лох продвинутый, пацан. Оно, конечно, понимаю …

Малыш, я, конечно, ценю то, что ты уже десять лет работаешь в Центре Google в своей восхитительно зеленой Ирландии, но прежде чем ловко тыкать пальчиком в придуманное тобой программное обеспечение, проверь, пожалуйста, наличие адекватного провода электропитания к данному устройству. Это - азы. Это я тебе как старший товарищ говорю, неглупый и чуткий и понимающий, чем на практике розетка на Кипре отличается от розетки в Андорре или - в Штатах. Ну, и как человек, «Back in USSR», способный в своей жизни разобрать и собрать обратно, в совершенно рабочее состояние, абсолютно любую технику - хоть механико-автомобильную, хоть электрическую или водопроводную и она даже капать не будет - ни бензином, ни короткозамкнутыми паразитными токами на двусторонней самопальной плате. И провод от розетки или USB у этой техники будет тот.
Я и эту вот твою штуковину починю, не китай же к ней лепить? Придумаю как-нибудь провод к великолепному новенькому твоему «touch-screen»-у из моих запасов бездонных (да, еще надо будет потом придумать, как со временем менять в нем севшие аккумуляторы от Nokian или в параллель к нему плоский от книжки подклеить под силикон, чтобы красиво и незаметно снаружи было). На раз. Прикольная будет теперь у меня книжка с фотоаппаратом.
Телефон? Нет, телефон у меня и так самый лучший в мире forever. После Simians-а 35-го так и не придумали более мощных приемо-передатчиков и более пыле-водо-защищенных корпусов. Из любого леса и с любой горы берет. Надежно и проверено. И по эргономике точно в ладошку ложится и уронить его не страшно, вон на нем сколько царапин от асфальта и от велосипеда и ото льда на борде. Вон, видишь, мелкие, и хоть бы хны, а ты думал?

А ты стремись! И можешь стать первым! … ну, ты помнишь про тот тест обезьянки с мозгом четырехлетнего ребенка - Они все ждут нас с призом за скорость и точность! «Надоело быть маленькими, миленькими, надоело быть маленькими, миленькими …».

«Старая Карусель. Истории для Школьников и их Пап»
«Старательный Мальчик - сказка для папы» http://www.proza.ru/2014/06/04/165
«Скользя» http://www.proza.ru/2014/06/19/25
«Пропасть» http://www.proza.ru/2014/08/02/56
«Кашалот» http://www.proza.ru/2015/10/28/13
«матрёшка для Барби» http://www.proza.ru/2014/10/08/66
«Байга» http://www.proza.ru/2014/08/23/50
«Шаг» http://www.proza.ru/2014/08/25/75
«Два из семи» http://www.proza.ru/2014/07/30/119
Бассейн. Часть 1 http://www.proza.ru/2014/09/30/45
Бассейн. Часть 2 http://www.proza.ru/2014/10/01/86
Бассейн. Часть 3 http://www.proza.ru/2014/10/02/5
Бассейн. Часть последняя http://www.proza.ru/2014/10/03/82
«Без билета» http://www.proza.ru/2014/06/26/36
«Ёзик» http://www.proza.ru/2014/06/27/28
«Чеботок» http://www.proza.ru/2014/06/22/44
«Журавлиная клюква-ягода». Легенда http://www.proza.ru/2014/06/11/162
«Хранить и охранять» http://www.proza.ru/2014/06/04/264
«Другой Кирпич» http://www.proza.ru/2014/07/04/2062
«Свобода» http://www.proza.ru/2015/08/06/55
«Идеал» http://www.proza.ru/2015/08/29/23
«Галстук» http://www.proza.ru/2015/08/30/12
«Маленький Галилей» http://www.proza.ru/2015/10/16/11
«самый умный» http://www.proza.ru/2016/07/10/4
«Дворники» http://www.proza.ru/2016/12/08/11
«косошлёпы» http://www.proza.ru/2016/12/20/2
«Человек, воспитанный людьми» http://www.proza.ru/2017/01/03/8
«Игры мальчиков» http://www.proza.ru/2017/03/15/4
«самый страшный» http://www.proza.ru/2017/04/08/2406
«Разговор с отцом» http://www.proza.ru/2017/04/14/7
«Деревянные ракеты» http://www.proza.ru/2017/04/15/4

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы