ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 432

Автор:
Глава 432.




В действительности капитан Уордер и не думал идти к Борнео. Он только хотел сбить со следа японских гидроакустиков и радиопеленгаторов. Всплыв и отправив по радио донесение в штаб, он снова погрузился, вернулся ко входу в гавань Давао и перед рассветом затаился на глубине, застопорив моторы.

Около полудня "Сивулф" всплыл под перископ. В гавань Давао входило большое судно. Уордер выпустил в него две торпеды из носовых аппаратов. Обе торпеды поразили цель. Судно остановилось и сильно осело, но не затонуло. Уордер развернул лодку и добил судно торпедой
из кормового аппарата. Когда дым рассеялся, "Кейко-мару" уже затонул.

Оставаться в заливе Давао было теперь слишком опасно. Переждав светлое время суток на глубине, "Сивулф" всплыл и взял курс к островам Палау. К утру Филиппины остались далеко позади.

Острова Палау давно уже были загадкой для американского военно-морского командования. Здесь на пути у японского флота, направляющегося в сторону Пёрл-Харбора, имелся исключительно удобный для стоянки кораблей залив. На американских морских картах был обозначен только один вход в залив - проход Малакал, возле него и вели патрулирование американские подводные лодки. Но океан был пустынен, ни один японский корабль не показывался окрест, и это было очень странно. Так продолжалось до октября, когда на секретной морской карте, взятой у пленного японского моряка на побережье Гуадалканала, обнаружился ещё один проход в загадочный залив. Теперь капитану Уордеру предстояло проверить эти сведения.

С восходом солнца 11 ноября "Сивулф" достиг островов Палау и осторожно всплыл под перископ. Погода была ненастная, и разглядеть что-либо в перископ не представлялось возможным. Тогда "Сивулф" всплыл, и капитан с биноклем в руках выглянул из люка. Небо затягивали тучи. Море сильно волновалось. Один дождевой шквал налетал за другим. Сквозь пелену дождя Уордер вскоре заметил в отдалении японский сторожевой корабль. Капитан тут же спустился в рубку и скомандовал погружение. Через некоторое время, убедившись, что он не обнаружен, "Сивулф" малым ходом двинулся под водой в направлении пролива, - и едва не угодил под глубинную бомбу, разорвавшуюся неподалёку. Пришлось уйти на большой глубине в сторону, затаиться и ждать. В пять часов вечера "Сивулф" всплыл под перископ. По-прежнему лил дождь, но волнение моря уменьшилось. Сквозь пелену дождя капитан увидел два эсминца, выходящих из секретного пролива.

- Приготовить к стрельбе носовые аппараты!

Сосредоточив внимание на эсминцах, Уордер пошёл на сближение и стал маневрировать, стремясь занять идеальную позицию для стрельбы. И тут из пелены дождя прямо по курсу вынырнул авианосец. До него было три с половиной километра.

- Полный вперёд! - скомандовал Уордер.

Авианосец шёл гораздо быстрее, чем шёл к нему навстречу под водой "Сивулф". Корабль шёл противолодочным зигзагом, затем отвернул в сторону и, набирая ход, взял курс на юго-запад. Дистанция стала быстро увеличиваться. Это было досадно. Но капитан Уордер не терял надежды. С наступлением темноты "Сивулф" всплыл и погнался за авианосцем. Все четыре двигателя подводной лодки работали на полный ход.

Попытка связаться со штабом по радио и предупредить об авианосце не увенчалась успехом, Пёрл-Харбор не отвечал. Капитан Уордер был в радиорубке, когда погас свет: произошла авария в электросети. От продолжения погони пришлось отказаться. Устранив неисправность и зарядив аккумуляторы, подводники взяли курс на Пёрл-Харбор. Ответственное задание было выполнено. Впереди моряков ждал продолжительный отдых на берегу среди благ западной цивилизации.


Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы