ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 430

Автор:
Глава 430.

15 декабря маршал Ворошилов был направлен Ставкой в Ленинград координировать действия двух фронтов - Ленинградского и Волховского - в очередной операции по деблокаде города, намеченной на первые числа января 1943 года. На этот раз нужно было учесть все ошибки, допущенные в ходе прежних двух крупных операций, не приведших к успеху, и не повторить их.
Некоторый оптимизм вселяло и отсутствие под Ленинградом фельдмаршала Манштейна, занятого спасением южного крыла Восточного фронта, где на исходе 1942 года события приняли катастрофический для Германии и её союзников характер.

Всего 15 километров шлиссельбургско-синявинского выступа отделяло друг от друга войска Ленинградского и Волховского фронтов. Немцы называли это дефиле "Фляшенхальс" - Бутылочное горло. Именно здесь командование группы армий "Север" всегда ожидало прорыва русских, именно здесь были им приняты все меры к созданию неприступной обороны. Сама местность в Бутылочном горле предоставляла все выгоды обороняющейся стороне. Для тяжёлых танков и артиллерии местность была непроходимой. На востоке, среди лесов, болот и изрытых глубокими канавами Синявинских торфяных разработок, над местностью господствовала расположенная на возвышенности Круглая роща. Здесь у немцев было оборудовано около сотни пулемётных и пушечных гнёзд. По периметру рощу окружали густые минные поля среди сплошных рядов колючей проволоки. Довершали оборону два высоких земляных вала. Зимой их поливали водой, и скаты валов покрывались льдом, что окончательно делало высоту неприступной крепостью. И всё же именно здесь командующий Волховским фронтом генерал армии Мерецков намеревался бросить в наступление 2-ю ударную армию генерал-лейтенанта Романовского.

Командующий Ленинградским фронтом генерал-лейтенант Говоров должен был бросить в наступление навстречу Романовскому 67-ю армию генерал-лейтенанта Духанова. Задача, стоящая перед Духановым, была исключительно трудна. Войскам предстояло преодолеть от 500
до 800 метров по льду Невы под убийственным огнём с высокого и крутого левого берега, где у немцев на каждый километр фронта было от 30 до 40 огневых точек, надёжно укрытых от артиллерийского огня и бомбардировки с воздуха в блиндажах и каменных строениях. Высота обрывистого берега достигала 12 метров. В тех местах, где в мирное время, пусть с трудом, но всё же можно было вскарабкаться, берег был усеян минами и опутан колючей проволокой. В пяти метрах от обрыва проходила первая немецкая траншея. Вторая проходила в трёхстах - четырёхстах метрах позади первой. Третья проходила позади второй. Между траншеями - сплошные ряды колючей проволоки и минные поля. Плотность войск на километр фронта вдвое превосходила нормы, предписываемые германскими войсковыми Уставами. Командование группы армий "Север" не без основания считало этот участок обороны неприступным.

Через неделю после приезда Ворошилова в полках и штабах 67-й армии состоялись тактические учения. Они проводились на местности, в обстановке, максимально приближенной к боевой.

Командир 136-й дивизии генерал-майор Симонян обучал пехоту "единым духом" пробегать по льду 500 метров, увёртываясь от огня противника.

На учениях присутствовали Ворошилов и Говоров. Маршал был в восторге.

- Если так и в бою будет, успех обеспечен! А, Леонид Александрович?

Говоров в ответ хмурился и скептически качал головой.

- Прикажите подать людям водочки, Леонид Александрович. Они это заслужили.

Говоров распорядился выдать по 50 граммов водки на человека.

- Скуповат у вас командующий, - рассмеялся Ворошилов. - Уж вы, Леонид Александрович, добавьте хоть до ста граммов. Вреда точно не будет. Одна только польза.

От Симоняна поехали к танкистам, репетировавшим форсирование Невы. Для лёгких танков Т-60 переход Невы по льду не представлял особых трудностей. Другое дело танки Т-34. Для них был изготовлен деревянный настил, поперечные балки которого крепились ко льду сквозными болтами.

- Ишь ты, как инженеры исхитряются! - одобрил новшество Ворошилов.

За рычаги танка Т-34 сел сержант Иванов. Мотор взревел, и машина с открытым люком спустилась на мост. Следом пошли Ворошилов и Говоров. В ста метрах от берега лёд начал потрескивать. Говоров и Ворошилов и бровью не повели. В ста пятидесяти метрах от берега раздался сильный треск, и танк, проломив настил, стремительно провалился под лёд. Спустя мгновение сержант Иванов вынырнул из полыньи. Его вытащили из воды. Кто-то протянул сержанту фляжку водки.

К 1 января не уложились. 7 января у Говорова всё было готово.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы