ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 424

Автор:
Глава 424.


9-я гвардейская дивизия генерала Простякова изготовилась к решительному штурму узлов обороны ширипинской группировки противника.

Ширипинский котёл имел форму вытянутого с севера на юг овала длиной 4500 метров и шириной 3000 метров. Внутри было шесть главных и несколько вспомогательных узлов обороны, расположенных на укреплённых высотах. В состав окружённой группировки входили два полка 83-й пехотной дивизии, учебный полк шестиствольных миномётов, сапёрный батальон, охранный батальон, несколько танковых и артиллерийских подразделений.

По сведениям дивизионной разведки Простякова, в деревне Марково держал оборону гарнизон в 400 человек пехоты с 25 пушками различных систем, с десятью шестиствольными миномётами, с восемью танками и самоходками, с пятью бронемашинами. В деревне Федьково укреплённый гарнизон был ещё больше - тысяча человек с танками и артиллерией.

У генерала Простякова под рукой было, включая войска корпусного и армейского усиления, двенадцать стрелковых батальонов, танковый полк и несколько артиллерийских полков.

План штурма котла был проработан в деталях и утверждён в штабе корпуса, в штабе армии и в штабе фронта. Согласно этому плану, три гвардейских батальона блокировали немецкую группировку с востока и вели сковывающие бои. Четыре батальона наступали с севера на Ширипино и Шелково. Три батальона наступали с юга на Марково и Забойниково. Два батальона наступали с запада на Марково и Федьково. Наступление пехоты Простякова поддерживали танки и артиллерия усиления. Начало атаки было назначено на вечер 2 декабря.

Днём на наблюдательный пункт командира дивизии в деревне Креплянка приехал из штаба корпуса генерал Белобородов. К вечеру пошёл снег. Связь с войсками работала хорошо. Артиллерия доложила полную готовность. До начала артподготовки оставалось полчаса, когда на дивизионный НП позвонил начальник штаба корпуса полковник Бибиков.

- Немцы большими силами атакуют танками и пехотой со стороны Невеля дивизию Карапетяна.

- Еду в штаб!

Через минуту машина мчала генерала Белобородова по дороге через заснеженный лес на восток. Густо падал снег. Он налипал на ветровое стекло, и водитель наконец был вынужден сделать остановку. Часы на руке командующего показывали, что до начала артподготовки осталась минута.

-Товарищ генерал, как бы у наших артиллеристов из-за снегопада не возникли проблемы с корректировкой огня, - сказал адъютант.

- Вы правы, капитан. Но уже поздно давать отбой.

Гром канонады донёсся с севера, возвещая начало наступления. Водитель вернулся в машину и уже собирался продолжить путь, когда впереди из темноты и снежной круговерти на свет фар вышла фигура в полушубке с автоматом ППШ на груди и преградила дорогу, предостерегающе подняв руки.

- В чём дело, лейтенант?

- Товарищ генерал, дальше ехать нельзя. Немцы прорвали фронт в полосе 508-го гвардейского полка 46-й дивизии. Они уже приближаются к деревне Брюхны.

- А вы что здесь делаете?

- Занимаю противотанковую оборону по приказу генерала Карапетяна. А вам надо взять севернее и ехать в объезд по просёлку Брюхны - Ботово.

Бойцы в полушубках, едва видимые в падающем снегу, выкатили и развернули в сторону машины противотанковую пушку.

- Немедленно пошлите связного в Креплянку. Пусть предупредит генерала Простякова.

- Есть послать связного!

Водитель дал задний ход и свернул на перекрёстке влево. Снег падал всё гуще. Быстро темнело. Впереди, на выезде из заснеженного леса, грянул пушечный выстрел.

- Стойте! Погасите фары. Что это?

И снова прогремел пушечный выстрел. За ним последовали ещё два. Вспышки выстрелов отчётливо обозначили силуэты трёх немецких танков. Они стоя вели орудийный огонь по деревне Ботово. По счастью, подъехавшую сзади штабную машину немецкие танкисты заметить за пеленой падающего снега не успели, а обязательного в таких случаях по Уставу охранения из мотоциклистов на дороге почему-то не оказалось. Водитель Белобородова снова дал задний ход, круто свернул вправо на лёд занесённого снегом ручья, вьющегося среди густого зимнего леса, и дал полный газ. Сделав изрядный крюк вдоль извилистого русла, машина проскочила взорванное полотно железной дороги Невель - Великие Луки и вскоре остановилась возле штаба корпуса.

- Есть связь с Простяковым? - с порога спросил Белобородов начальника штаба.
- Связи нет. Прервалась.
- Связистов послали?
- Они только что доложили: в Креплянке немцы.
- Что у Карапетяна?
- Генерал Карапетян на проводе.

Полковник Бибиков передал Белобородову телефонную трубку, которую держал в руке.

- Доложите обстановку, генерал.

- Противник прорвал оборону моего 508-го полка. Один батальон полка смят, второй окружён в деревне Торчилиха, третий отходит к железной дороге, ведя арьергардный бой с пехотой и танками противника.

Неделю назад 508-й полк дивизии Карапетяна брал штурмом Чернозём. Теперь полк был развёрнут фронтом на юг за левым флангом корпуса Белобородова, прикрывая тылы и коммуникации гвардейской дивизии генерала Простякова. У Белобородова всю эту неделю на душе кошки скребли, но как-то всё обходилось. Да и командарм его успокаивал, говорил, что в случае чего этот полк подстрахуют 21-я гвардейская дивизия генерала Михайлова и 28-я дивизия полковника Князькова. И вот, пожалуйста.

- Какие меры принимаешь?
- Выдвигаю резерв. Готовлю контратаку.
- Простякова успел предупредить?
- Не успел. Пропала проводная связь. Послал офицера связи. Он не вернулся.
- Держи меня в курсе. Постоянно докладывай. Пока всё.

Белобородов положил трубку. Полковник Бибиков уже протягивал ему другую.

- Есть связь с гвардейским полком Романова.
- Давай его сюда!
- Подполковник Романов у аппарата.
- Связь с комдивом имеешь?
- Никак нет. Связь прервалась.
- С двумя другими полками?
- Тоже нет. В районе Креплянки идёт сильный бой. Слышу канонаду и шум танковых моторов.
- Тебя самого противник атакует?
- Никак нет. Только ведёт по мне артиллерийский и миномётный огонь.
- Сейчас твой полк - единственное прикрытие за левым флангом корпуса. Готовь контратаку. Креплянку нужно отбить во что бы то ни стало. На помощь пока не рассчитывай.









Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы