ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 422

Автор:
Глава 422.


Боевые порядки гвардейского корпуса генерала Белобородова были развёрнуты теперь в трёх направлениях. В полосе шириной 27 километров обращённый на запад внешний фронт окружения удерживали 46-я гвардейская дивизия генерала Карапетяна (в центре и на левом фланге) и два батальона 9-й гвардейской дивизии генерала Простякова (на правом фланге). Главные силы дивизии Простякова удерживали внутреннее кольцо окружения ширипинской группировки. В этом Простякову помогала одним полком 357-я дивизия полковника Кроника. Другие два полка Кроника вместе с 381-й дивизией полковника Маслова и частями армейского усиления удерживали внутреннее кольцо окружения гарнизона Великих Лук.

Напряжение боёв нарастало. Противник и не думал отсиживаться в пассивной обороне. Напротив, он с каждым часом всё больше активизировался. Ширипинская группировка атаковала в южном направлении, навстречу наступающим со стороны Чернозёма частям 3-й немецкой горнострелковой дивизии. От станции Чернозём до Великих Лук всего 15 километров, и артиллерийские наблюдатели горных стрелков, взобравшись на высокое дерево, хорошо видели в бинокль купола церквей старинного русского города.

Бои были в самом разгаре, когда на корпусной командный пункт генерала Белобородова позвонил командующий фронтом генерал Пуркаев:

- К вам едет Константинов. Вы его там на передовую не пускайте.

Константинов был псевдоним Жукова.

- Товарищ командующий, у меня наблюдательный пункт в восьмистах метрах от пулемётов противника, всё вокруг простреливается!

- Дальше вашего блиндажа не пускайте!

- Слушаюсь!

Легко сказать "не пускайте", нахмурился Белобородов, опуская трубку на рычаг. Это Жукова-то.

Спустя час в блиндаж вошли Жуков и генерал Хлебников.

Выслушав краткий доклад Белобородова, Жуков тряхнул головой:

- С ширипинской группировкой пора кончать. Вот привёз к вам начальника фронтовой артиллерии. Вы тут с ним потолкуйте, а я взгляну на карту.

Генерал Хлебников доложил, что у него готовы пять артиллерийских полков, вопрос лишь в том, где именно их развернуть. За Белобородова ответил Жуков:

- А что гадать? Вот тут и развернуть, на высоте 164, в полукилометре от разъезда Воробецкая. Кто там сейчас?

- На высоте у Воробецкой наблюдательный пункт полковника Кроника.

- Кроника? Это не тот ли Кроник, что был старшиной у меня в эскадроне в двадцать третьем году?

- Он самый, товарищ генерал армии.

- Вы были у него? Обзор местности хороший?

- Был. Обзор отличный. И в сторону озера Кислое, и на запад, в сторону Новосокольников.

- Машину мне и пару автоматчиков! Еду к Кронику.

- Товарищ генерал армии! Там очень опасно. Немецкие гаубицы бьют по высоте и из Великих Лук, и из ширипинского котла.

- Не то говорите, генерал.

- Я, товарищ генерал армии, за вас отвечаю. Командующий фронтом приказал.

- Вы отвечаете за свой корпус. Всё остальное к делу не относится. Пошли, Хлебников!

Белобородов бросил отчаянный взгляд на генерала Хлебникова. Тот молча пожал плечами, подняв глаза к бревенчатому потолку, и, пригнувшись, вышел вслед за Жуковым в траншею.

Пройдя по ходу сообщения к штабной машине Белобородова, Жуков и Хлебников сели в неё и уехали. Через три часа они вернулись, чёрные от пыли, гари и порохового дыма.

- Есть тут у вас поблизости колодец, генерал? Нету? А ведро воды найдётся? Вот и отлично.

Жуков сбросил полушубок, китель, гимнастёрку, вышел из блиндажа на мороз, нагнулся и велел вестовому окатить его водой из ведра, что и было сделано. Жуков крякнул, вернулся в блиндаж, оделся в сухое и сел пить горячий чай.

- А мне, Георгий Константинович, крепко влетело за вас от командующего фронтом. Надо было, говорит, Кроника вызвать на мой командный пункт.

Жуков рассмеялся.

- Эх, Белобородов! Ты что же, думаешь, что я ездил с Кроником повидаться? Мне, конечно, приятно было встретить старого сослуживца, но ездил я на высоту совсем не за этим, а по делу.
Мне с Галицким нужно решить вопрос: вводить ли в бой 2-й мехкорпус. А если вводить, то где именно, с какого направления. Сегодня же я должен доложить решение Верховному. Как же я мог принять решение без рекогносцировки? Зато теперь я точно знаю: бросать корпус на запад бесперспективно, там на пути будет много речек с обрывистыми берегами. Будем бросать на юг, крепко всыпав сначала артиллерией.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы