ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 420

Автор:
Глава 420.



В октябре 1942 года противоборство воюющих сторон в районе Соломоновых островов возобновилось с новой силой. С острова Ява в Рабаул японцы перебросили 2-ю армейскую дивизию. Японскому флоту была поставлена задача обеспечить скрытную доставку и высадку дивизии на остров Гуадалканал. Местом высадки был избран мыс Эсперанс. Замысел японского командования был прост: внезапной атакой свежей дивизии захватить аэродром Гендерсон и сделать его базой японских ВВС, что решающим образом должно было изменить соотношение сил сторон в Соломоновом море и закрепить за Японией новый форпост в южной части Тихого океана.

Войска переправлялись из Рабаула по частям безлунными ночами, высаживались с эсминцев и маскировались в джунглях Гуадалканала.

Американское командование переброску свежей японской дивизии на Гуадалканал проглядело. Генерал Макартур готовился к обороне Порт-Морсби на Новой Гвинее. Именно туда стягивались им все подкрепления. И для этого у Макартура были веские основания. Япония уже довела численность своей сухопутной группировки на Новой Гвинее до 11 000 человек, а в конце августа высадила на остров новый десант, на этот раз в заливе Милн. Отсюда войска должны были следовать вдоль побережья на баржах к Порт-Морсби. Однако бой между высадившейся пехотой и американо-австралийскими войсками генерала Макартура у залива Милн завершился поражением японцев, и 5 сентября остатки высадившихся в заливе японских войск были эвакуированы. Зная упрямство японцев, Макартур ждал повторения и стягивал на остров все свои резервы.

9 октября скрытная переброска 2-й японской дивизии на Гуадалканал была завершена. В тот же день из Нумеа (острова Новая Каледония) вышли транспорты с американской армейской дивизией на борту и взяли курс на Гуадалканал. Прикрывали переход авианосец "Хорнет" и линкор "Вашингтон". Одновременно из Эспириту-Санто в море вышло соединение адмирала Скотта в составе четырёх крейсеров и пяти эсминцев с задачей найти и уничтожить корабли и десантно-высадочные средства японцев, курсирующие ночами между Рабаулом и Гуадалканалом.

В ночь на 12 октября у мыса Эсперанс произошёл морской бой между соединением Скотта и японскими крейсерами и эсминцами. Японцы потеряли крейсер "Фурутака", американцы - эсминец "Дункан". Другие корабли обеих сторон получили многочисленные повреждения разной степени тяжести, но остались на плаву. На рассвете с аэродрома Гендерсон взлетели бомбардировщики морской пехоты США и потопили ещё два японских эсминца. Спасением барахтающихся в море у мыса Эсперанс людей - разобрать, кто свой, а кто чужой, было невозможно - занялся американский эсминец "Макколла". Капитан подводной лодки "I-2" выпустил в "Макколлу" последнюю свою торпеду, но промахнулся.

11 октября адмирал Нагумо вывел со стоянки у островов Трук большую эскадру. Со времени сражения у атолла Мидуэй это было самое грозное соединение японского ВМФ. Вице-адмирал Гормли, командующий ВМФ США в южной части Тихого океана, узнав о выходе в море японской эскадры, задержал транспорты с американским десантом для Гуадалканала. День "Д" был перенесён на 22 октября.

Это решение стоило вице-адмиралу должности. Свежая японская дивизия внезапно атаковала аэродром Гендерсон, выбила с него морскую пехоту США и заняла аэродром в целости. Туда немедленно стали приземляться японские самолёты. Вице-адмирал Гормли был отстранён от командования. Его сменил на этом посту вице-адмирал Хэлси.

В ночь на 14 октября линкоры "Конго" и "Харуна" обстреляли из орудий калибра 356 миллиметров аэродром Гендерсон и джунгли вокруг него, уничтожили на земле все японские самолёты и большую часть пехоты 2-й японской дивизии. Пожар над джунглями полыхал всю ночь и был виден издалека. Когда пожар стал затухать, морская пехота США контратаковала аэродром. Завязались упорные бои. Они продолжались десять дней и ночей. Аэродром несколько раз переходил из рук в руки. 2-я японская дивизия была в этих боях полностью уничтожена.

Адмирал Нагумо принял свои меры и развернул к востоку и к югу от Гуадалканала 15 подводных лодок.

Сражение главных сил флотов произошло в районе севернее острова Санта-Крус. Вице-адмирал Хэлси направил туда соединение в составе двух авианосцев, двух линкоров, шести крейсеров и четырнадцати эсминцев. В эскадре Нагумо было пять авианосцев, четыре линкора, одиннадцать крейсеров и двадцать семь эсминцев. Казалось бы, у Нагумо был решающий перевес в авианосцах для сражения на расстоянии воздушного удара. Увы, палубы его авианосцев были на две трети пусты. Японии так и не удалось восполнить понесённые с начала войны потери в морской авиации. Опытных экипажей и вовсе почти не осталось. А обучение новых требовало времени.

Сражение у острова Санта-Крус произошло 26 октября. Авианосец "Хорнет" затонул. Эсминец "Портер" был торпедирован японской подводной лодкой и получил тяжкие повреждения. Крейсер "Честер" был торпедирован другой подводной лодкой, остался на плаву и надолго ушёл на ремонт. С горящего эсминца американцы сняли экипаж, после чего потопили корабль артиллерийским огнём. Адмирал Нагумо не потерял в сражении ни одного корабля, но палубы японских авианосцев окончательно опустели: ещё одна сотня самолётов с экипажами не вернулась с боевого задания. Часть самолётов пыталась приземлиться на аэродроме Гендерсон, где подходил к концу десятидневный бой остатков 2-й японской дивизии и высадившихся на остров подкреплений морской пехоты США. Но аэродром был уже под полным контролем американцев.

27 октября обе стороны вывели свои крупные корабли за пределы досягаемости морской авиации противника. Сражение у острова Санта Крус не возобновлялось.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы