ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 415

Автор:
Глава 415.


5-я гвардейская армия генерала Попова начала наступление вниз по течению Дона на рассвете 14 декабря, прикрыв ударом правый фланг 51-й армии генерала Труфанова.

Тем временем в центре у Труфанова в междуречье Аксая и Мышковы шёл жестокий встречный танковый бой.

Прибытие авангарда 2-й гвардейской армии Малиновского на реку Мышкова ожидалось только к 18 декабря. Войска шли скорым маршем в непогоду от мест выгрузки, преодолевая за сутки по 40-50 километров. Во втором эшелоне у Малиновского, в районе совхоза "Крепь", должны были сосредоточиться главные силы его армии, в том числе 2-й гвардейский мехкорпус. Теперь эти войска ещё только прибывали в эшелонах на станции выгрузки.

До подхода Малиновского Ерёменко бросил навстречу танкам Манштейна 117 танков 13-го танкового корпуса, отдельную танковую бригаду и стрелковую дивизию из резерва Сталинградского фронта.

Вечером Василевский связался по радио со штабом Попова и попросил доложить обстановку.
Попов доложил:

- 7-й танковый корпус, поддержанный 258-й и 4-й гвардейской стрелковыми дивизиями, сбросил немцев с рычковского плацдарма.

Василевский с облегчением вздохнул: теперь ему было чем козырнуть в вечернем донесении в Ставку и было чем усилить центр армии Труфанова.

15 декабря 80 танков 4-го мехкорпуса генерала Вольского, поддержанные 87-й стрелковой дивизией, прибывшей из резерва Сталинградского фронта, ударили на Верхне-Кумский и вместе с танкистами 13-го танкового корпуса выбили оттуда немцев. Продвижение Манштейна на северо-восток, к Сталинграду, было таким образом приостановлено.

Наступила ночь на 16 декабря. Около двух часов пополуночи Вольский получил новую радиограмму генерала Попова:

- Восточный берег реки Дон в полосе наступления 5-й гвардейской армии полностью очищен от немцев. Переправы исправны. Грузоподъёмность наших монопонтонов уточняю. На рассвете буду лично в Верхне-Чирской и доложу.

Между тем на острие наступления Манштейна обстановка сильно обострилась. 16 декабря Верхне-Кумский несколько раз переходил из рук в руки. Обе стороны не считались с потерями.

17 декабря встречный бой возобновился с новой силой. Танковые атаки и контратаки следовали одна за другой.

18 декабря Малиновский развернул две стрелковые дивизии авангарда 2-й гвардейской армии на северном берегу реки Мышкова и выдвинул свой командный пункт к передовой. Как только связь заработала, Василевский переподчинил Малиновскому втянутые в бой 4-й мехкорпус Вольского, 4-й кавалерийский корпус и 87-ю стрелковую дивизию. Напряжение встречного боя за Верхне-Кумский достигло апогея.

Вечером Сталин вызвал на связь Василевского.

- Доложите план дальнейших действий Яковлева (псевдоним Малиновского).

- Докладываю и прошу утвердить следующий план: в ночь на 21 декабря стрелковые корпуса Яковлева выдвигаются к передовой и к исходу дня развёртываются по реке Мышкова на фронте Нижне-Кумский, Капкинский, а 2-й гвардейский мехкорпус сосредоточивается в районе Перегрузный, Аксай, Шелестов. С рассветом 22 декабря Яковлев переходит в наступление. Гвардейские стрелковые корпуса наносят удар в направлении Громославка, Шестаков и далее вдоль железной дороги на Котельниково. Взаимодействуя с 4-м мехкорпусом Вольского они громят группировку противника в районе Верхне-Кумский, отбрасывают Манштейна за реку Аксай, захватывают плацдарм на южном берегу, удерживают его и полностью очищают от противника северный берег реки. Тем временем 2-й гвардейский мехкорпус, наступая из района Аксай, по флангу заходит в тыл противнику и к исходу дня захватывает авангардом Котельниково, а главными силами выходит в район Пимен-Черни, Гремячая и отрезает Манштейну путь к отступлению на Котельниково по шоссе и железной дороге. 23 декабря Яковлев завершает разгром окружённой группировки севернее Котельниково.

Далее Василевский изложил план развития успеха, к выполнению этого плана Малиновский должен был перейти по завершении первого этапа операции.

Вскоре после полуночи Сталин утвердил план Василевского и Малиновского.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы