ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 412

Автор:
Глава 412.



В штабе Донского фронта в Заварыгине над большой оперативной картой склонились Рокоссовский и Василевский.

Котёл под Сталинградом в середине декабря напоминал своими очертаниями очищенное от скорлупы варёное яйцо, повёрнутое верхушкой в юго-западном направлении.

На донышке яйца держала оборону в черте города, упираясь загнутыми флангами в Волгу, 62-я армия генерала Чуйкова.

Далее к северу немцы удерживали пятикилометровый участок берега и коридор, отделяющий 62-ю армию от развёрнутой фронтом на юг 66-й армии. Правой соседкой 66-й армии была 24-я армия генерала Галанина. Далее начинались позиции развёрнутой фронтом на восток 65-й армии генерала Батова. Правой соседкой Батова была 21-я армия генерала Чистякова. Правой соседкой Чистякова была 57-я армия генерала Толбухина. Далее до берега Волги была развёрнута фронтом на север 64-я армия, отделённая от армии Чуйкова выходящим к Волге восьмикилометровым коридором.

С юга, со стороны Котельникова, наступали, пытаясь прорвать фронт 2-й гвардейской армии Малиновского на реке Мышкова, танки Манштейна. Напрашивалась сама собой мысль о встречном ударе мобильных войск противника из котла навстречу Манштейну. И фронтовая разведка Рокоссовского эту мысль подкрепляла конкретными донесениями. В глубине котла противник концентрировал ударную мобильную группировку чиленностью до трёх дивизий.

Не ограничиваясь этим, противник развернул сильные атаки изнутри котла в стык 65-й и 21-й армий. В этих атаках участвовали войска 11-го армейского корпуса, а также части 76-й пехотной дивизии и 3-й мотодивизии.

- Полагаю, что цель этих атак - не дать мне снять часть войск с внутреннего обвода котла и послать их на реку Мышкова.

- Это была бы вполне здравая стратегия, - согласился с Рокоссовским Василевский. - Но вряд ли Паулюс был бы в состоянии действовать подобным образом, имея всего лишь 75 000 человек, как мы считали до сих пор. Какова же тогда, по-вашему, истинная численность окружённой в котле группировки?

- Думаю, что она во всяком случае превышает двести тысяч человек, а может быть приближается и к четверти миллиона.

- Но как же Паулюс ухитряется кормить такую прорву? Ведь по воздуху в котёл доставляется только на 75 000 человек от силы!

- Вероятно, в пехотных дивизиях едят артиллерийских и обозных лошадей. Кормить лошадей Паулюсу всё равно нечем.

- Но если так, то задача Донского фронта сильно осложняется. Войска противника занимают сильные оборонительные позиции на высотах, эти войска многочисленны и сохраняют высокий уровень боеспособности.

Генералы помолчали.

- И всё же приказ Ставки нужно исполнять. Как собираетесь расчленять котёл? - спросил Василевский Рокоссовского.

- С севера это исключено. Мы убедились в этом осенью. На юге наши армии находятся между молотом и наковальней. Чуйков на востоке зарылся в землю и устоял. И на том ему большое спасибо. Остаётся один выход - ударить с запада на восток сомкнутыми флангами 65-й и 21-й армий.

- Как раз там, где Паулюс сейчас атакует?

- Именно так.

Снова помолчали.

- Главный удар будет наносить 65-я армия генерала Батова. Направление удара: Вертячий - Большая Россошка - Гумрак - Городище. Армию Батова, безусловно, нам придётся усилить.

- На резервы Ставки не рассчитывайте - они все идут сейчас на операцию "Сатурн".

- Усилим Батова фронтовой артиллерией и двумя стрелковыми дивизиями из армии Галанина.
Имею в виду 173-ю дивизию полковника Аскалепова и 214-ю дивизию генерал-майора Бирюкова. Бирюков с Батовым вместе воевали в Испании.

- Ну что ж. Перегруппировка не займёт много времени. Когда думаете перейти в наступление?

- Думаю, начнём двадцать первого.

- Так я и доложу Верховному.

Генерал Батов радушно принял генерала Бирюкова в Вертячем. Сели обедать в штабе армии.
За чаем вспомнили Испанию. Бирюков рассказал, как с отрядом республиканцев и интернационалистов он остановил в районе Брюнете и заставил вернуться в окопы бригаду анархистов, в панике бежавшую от жестокой бомбёжки. В последний раз друзья виделись в госпитале в Валенсии. Бирюков навестил там Батова, едва не погибшего на горной дороге под Уэской. Батов ехал в открытой машине на рекогносцировку вместе с Матэ Залкой и тремя офицерами штаба, когда рядом разорвался шальной гаубичный снаряд. Матэ Залку швырнуло взрывной волной прямо на скалу, и он погиб мгновенно. Батова выбросило из машины в другую сторону, и он отделался контузией и тяжёлым ранением.

Пообедав, старые друзья поехали в штаб дивизии, уже развёрнутой в районе высоты 121.

- Поддержу тебя, Николай Иванович, артиллерийской дивизией армейского резерва. Отработайте взаимодействие с артиллеристами. Потренируйте людей, не откладывая попробуйте улучшить свои позиции. Попрошу командующего фронтом направить к вам на НП начальника фронтовой артиллерии.

Вскоре генерал Кузнецов побывал на НП генерала Бирюкова. Возвратившись оттуда к обеду в Вертячий, Кузнецов энергично жестикулировал за столом.

- Что это, Павел Иванович, за сумасшедший комдив у тебя появился? Приезжаю. Веди, говорю, на НП. Он ведёт. НП у него на самой макушке высоты, под днищем подбитого танка. Обзор оттуда превосходный. Показывай, говорю, где немцы. Да вот, говорит, метрах в пятидесяти, вон там, там и там - и показывает рукой налево, прямо и направо. Чёрт знает что!












Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы