ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 408

Автор:
Глава 408.


7 августа 1942 года генерал Уильям Готт принял командование 8-й британской армией и вылетел из штаба корпуса в Каир, где его ожидал новый командующий британскими силами на Среднем Востоке генерал Александер. Лететь было недалеко, и транспортный самолёт поднялся в воздух без сопровождения истребителей. До Каира он не долетел. Сбитый "Мессершмиттом", самолёт спланировал и сел в пустыне, разломившись при посадке на несколько частей. Генерал Готт, отброшенный в сторону, прокатился по песку и не получил ни царапины. Он встал, отряхнулся и направился к обломкам самолёта, чтобы оказать помощь раненым. Здесь его и скосила пулемётная очередь пролетевшего на бреющем полёте "Мессершмитта". Новым командующим 8-й британской армией был в тот же день назначен генерал Монтгомери.

Новое командование в Каире, не обременённое грузом воспоминаний о понесённом в Тобруке жестоком поражении, развернуло энергичную подготовку к переходу 8-й армии в наступление. Удар по итало-германской армии "Африка" планировалось нанести в лунную ночь за две недели до начала высадки экспедиционных войск союзников в Алжире и Марокко. Подготовка к этой высадке уже велась полным ходом в штабах союзников. Она велась в строжайшем секрете, и когда в начале ноября американцы и англичане высадились во французской Северной Африке, это стало неприятным сюрпризом для Гитлера и очередным провалом разведки Канариса, где все приготовления англичан и американцев отнесли на счёт противодействия операции "Геркулес" (не состоявшегося вторжения итало-германских войск на остров Мальту).

Осенью на морских коммуникациях армии "Африка" активизировались действия британских и американских ВВС. От ударов с воздуха итальянские транспортные конвои, доставлявшие морем грузы для армии Роммеля, потеряли в сентябре тридцать процентов грузов. В октябре эти потери составили уже сорок процентов, а топлива для танков и грузовиков было доставлено и вовсе только треть. Фельдмаршал Роммель в конце сентября отбыл на лечение в Германию, оставив командовать армией "Африка" генерала Штумме, незадолго перед тем выпущенного из тюрьмы, куда он угодил летом по приговору военного трибунала после случая с пропажей секретного планшета, и отправленного в Африку в штаб Роммеля.

Между тем генерал Монтгомери не испытывал трудностей в наращивании сил 8-й британской армии. К концу октября превосходство армии Монтгомери над итало-германскими войсками в Северной Африке сделалось подавляющим во всех отношениях.

Если в армии "Африка" из имевшихся в наличии 540 танков около 60 процентов составляли лёгкие итальянские танки, а доля немецких средних танков не превышала и десяти процентов, то у Монтгомери в конце октября было уже 1440 танков, из них 40 процентов "Грантов" и "Шерманов". Ещё тысяча танков стояла у Монтгомери в глубоком армейском тылу. По численности личного состава Монтгомери имел тройное превосходство, по артиллерии - двойное, по самолётам - четырёхкратное.

С наступлением лунной ночи 23 октября тысячи орудий обрушили шквал огня на оборону генерала Штумме. Плотность тяжёлой артиллерии у Монтгомери на правом фланге составила 50 стволов на километр фронта. Генерал Штумме скончался от инфаркта, выпрыгнув на ходу из штабной машины, атакованной английским истребителем. Гитлер позвонил в госпиталь фельдмаршалу Роммелю и попросил его немедленно вернуться в Африку. Рано утром 25 октября Роммель прибыл на фронт и возглавил командование.

Между тем наступление Монтгомери развивалось с большим трудом, а потери его быстро росли. За два часа до полуночи с 23 на 24 октября танки и пехота Монтгомери пошли в атаку. К утру 24 октября войска Монтгомери достигли лишь тактических вклинений на отдельных узких участках. Монтгомери пришлось ввести в бой бронетехнику второго эшелона, предназначавшуюся для развития успеха. Но и это не помогло. Продавив первую линию обороны противника, танки Монтгомери увязли на минных полях между первой и второй линиями и понесли большие потери от огня противотанковой артиллерии. Немецкие танки контратаковали и отбросили противника на исходные рубежи. Монтгомери отбил контратаку ударами с воздуха.

Трое суток продолжались атаки 8-й британской армии на высоты Кидней-Ридж, главный рубеж обороны Роммеля юго-западнее Эль-Аламейна. Все атаки были отражены.

27 октября Монтгомери прекратил атаки и начал крупномасштабную перегруппировку, подтягивая к передовой тяжёлую артиллерию. Роммель, в свою очередь, стянул все силы на обозначенный противником участок прорыва.

2 ноября Монтгомери возобновил наступление. На этот раз артподготовка продолжалась четыре часа. После этого пехота и танки на правом фланге двинулись вперёд. Их поддерживали огнём с моря тяжёлые орудия британских кораблей. Авиация Монтгомери полностью господствовала в воздухе. Когда угроза прорыва второй линии обороны стала реальной, Роммель контратаковал танками. В этой контратаке бронетанковые войска Роммеля понесли невосполнимые потери. Но и Монтгомери за двенадцать дней сражения потерял уже 10 000 человек. К утру 4 ноября 4-я индийская дивизия обошла высоты Кидней-Ридж и вклинилась на восемь километров в глубину обороны Роммеля. Контратаковать Роммелю было нечем. Забрав у итальянцев весь транспорт и всю пресную воду, Роммель начал поспешный отвод немецких частей на запад. Оставшись без воды и без транспорта, 30 000 итальянцев сложили оружие. В плен попали девять итальянских генералов и заместитель Роммеля генерал фон Тома.

5 ноября Роммель собрал и пересчитал свои танки. Их оказалось всего тридцать. К ночи подошли ещё пять. Больше никто из танкистов не подошёл.

Монтгомери торжествовал победу и послал бронетехнику через пустыню, чтобы отрезать Роммелю путь к отступлению. И тут произошло чудо. Над пустыней пролился сильный дождь. Он продолжался несколько дней, и бронетехника Монтгомери увязла в песке. Роммель, отступавший по дороге, оторвался от преследования и увёл остатки войск на запад. Монтгомери устремился в погоню по прибрежной дороге.

8 ноября Монтгомери занял Мерса-Матрух, 13 ноября вошёл в Тобрук, 20 ноября был в Бенгази. Снабжение наступающей вдоль берега армии Монтгомери осуществлялось морским путём.

27 ноября Роммель остановил Монтгомери на границе Киренаики и Триполитании, на укреплённом рубеже к югу от Эль-Агейла. В связи с высадкой американцев и англичан в Алжире и Марокко Роммель не стал долго удерживать и этот рубеж обороны. 12 декабря он возобновил отход в западном направлении.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы