ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 406

Автор:
Глава 406.







3 июля капитан Киркпатрик привёл подводную лодку "Тритон" в район Алеутских островов. Над океаном стелился плотный туман. Однако "Тритон" был оборудован радиолокационной станцией дальнего воздушного обнаружения, и штурман уверенно вёл лодку на радиосигнал, отражающийся от скалистых вершин острова Кыска.

5 июля в этот же район подошла подводная лодка "Граулер". Обе лодки приступили к патрулированию, ожидая улучшения погоды и следя за показаниями гидроакустиков. РЛС дальнего обнаружения имели тогда невысокую разрешающую способность, и, позволяя пеленговать самолёты и скалистые острова, не замечали кораблей. Но всё было тихо. Океан казался пустынным.

Капитану "Граулера" повезло: он всплыл под перископ и в расступившихся на секунду клочьях тумана увидел три японских эсминца, стоящих на якоре с застопоренными моторами. Было четыре часа утра. Двигаясь самым малым ходом и стараясь не шуметь, капитан Гилмор потратил два часа, чтобы приблизиться к японским кораблям, после чего выпустил по ним торпеды почти в упор. Один из эсминцев успел выпустить в ответ две торпеды в подводную лодку. Гилмор скомандовал срочное погружение. Прежде чем перископ ушёл под воду, капитан успел увидеть, что две цели поражены. У эсминца "Касуми" взрывом оторвало нос, эсминец "Араре" разломился и затонул. Из двух торпед, выпущенных Гилмором в эсминец "Ширануи", одна прошла мимо, другая пробила борт позади кормовой трубы, но не взорвалась. Едва волны сомкнулись над перископом, как в отсеках подводной лодки слева и справа по борту услышали шум прошедших рядом японских торпед.

Три эсминца, застигнутые врасплох Гилмором, сопровождали транспорт с подкреплениями для гарнизона острова Кыска, и пока транспорт стоял в гавани под разгрузкой, капитаны эсминцев считали себя в полной безопасности, стоя на якоре в густом тумане с застопоренными моторами. Япония, превосходящая мощью своего флота Тихоокеанский флот США, уступала ему в одном отношении: в оснащённости новейшими достижениями радиоэлектроники. В результате у японских кораблей не только не было РЛС, но и гидроакустические средства обнаружения уступали американским в чувствительности.

Следом за "Тритоном" и "Граулером" в район острова Кыска подошла новая подводная лодка "Грунион". 15 июля капитан Абел потопил два японских катера-охотника. Спустя две недели, продолжая патрулирование в этом же районе, Абел доложил об усилении противолодочной активности противника. Это донесение капитана Абела стало последним. О дальнейшей судьбе подводной лодки "Грунион" и её экипажа ничего не известно ни американцам, ни японцам. Тихий океан, главный враг моряков со времён капитана Ахава, надёжно хранит свои тайны.

Тем временем Япония развивала наступление в южной части Тихого океана, в Соломоновом море. Захватив острова Санта-Крус и Флорида, в начале июля японцы высадили десант на остров Гуадалканал. Это было серьёзным вызовом адмиралу Нимицу. Позволить японцам закрепиться на Соломоновых островах он не мог: это поставило бы под угрозу коммуникации США с Австралией. 2 июля комитет начальников штабов издал директиву о переходе союзников в контрнаступление в этом регионе с задачей отбить у Японии острова Флорида и Санта-Крус. Июль прошёл в сосредоточении необходимых сил. Всё должно было быть готово к 1 августа. Японцы опередили американцев, первыми высадившись на Гуадалканале, а 21 июля большими силами высадились на северном побережье Новой Гвинеи. Высадившаяся японская пехота двинулась скорым маршем в направлении хребта Оуэн-Стэнли, чтобы, перевалив через него, напасть с суши на Порт-Морсби.

1 августа началось американское контрнаступление. На Гуадалканал высадилось две тысячи морских пехотинцев. Они захватили недостроенный аэродром в джунглях и изготовились к обороне, ожидая прибытия подкреплений. Японская береговая авиация, базирующаяся на Флориду, взлетела с опозданием и атаковала десантный флот союзников. Пострадали два эсминца и два транспорта. Один из транспортов горел всю ночь, служа хорошим ориентиром эскадре адмирала Микавы, вышедшей из Рабаула в составе пяти тяжёлых крейсеров, двух лёгких крейсеров и одного эсминца. Следом на шести транспортах из Рабаула вышел десант
с подкреплениями для японских войск на Гуадалканале.

В восемь часов вечера 7 августа флот Микавы прошёл в Соломоново море через пролив между островами Новая Британия и Новая Ирландия. Соединение двигалось в юго-восточном направлении на большой скорости. Командир подводной лодки "S-38" капитан Мэнсон перехватить японские крейсеры не успел, зато он предупредил по радио командование. Адмирал Флетчер предпочёл не рисковать авианосным флотом и увёл американские авианосцы из Соломонова моря, оставив без поддержки автралийскую эскадру, стоящую возле острова Саво у северной оконечности Гуадалканала. Японские десантные транспорты отстали от крейсеров и вошли в пролив только на следующий день. Здесь их уже поджидал капитан Мэнсон. Он атаковал самый большой из транспортов, "Мэйе-мару", и потопил его. Остальные развернулись и ушли обратно в Рабаул. Тем временем морское сражение у острова Саво близилось к развязке. Тяжёлые крейсеры Микавы подошли к острову Саво в половине второго часа ночи. Морское сражение продолжалось всю ночь и весь следующий день. Австралийская эскадра была разбита наголову. Четыре австралийских тяжёлых крейсера затонули, пятый получил тяжкие повреждения. Сильно пострадали от орудийного огня два австралийских эсминца, один из них был в тот же вечер добит японской авиацией. Остатки австралийской эскадры отступили, оставив без поддержки с моря американскую морскую пехоту в джунглях Гуадалканала. Повреждения кораблей адмирала Микавы, полученные в морском бою, были незначительны.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы