ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Сказки с моралью. Часть 2.

Автор:

Сказки с моралью
Часть 2.

Здесь я продолжаю отвечать на жизненные вопросы, которые сам же и сформулировал и поместил в конце 1-ой части – см. “Самые важные на сегодняшний день вопросы (мораль)”.
Я долго тянул резину, ничего не печатал, всё ждал какого-то всплеска интереса со стороны читателей, бурного обсуждения, может быть, требований объяснения, ещё чего-то.
Не дождался.
Однако интерес есть. Это видно по осторожным намёкам, шуткам, по тому, как реагируют прочитавшие, по улыбкам. И, наконец, прямое предложение: “Написал бы что-нибудь ещё !”
Пишу. Читайте.

24. Измена и предательство. Кто человека никогда не предаст?
Ну конечно же, мама. Мама – это та самая женщина, которая будет с вами всегда, будет стоять за вас до конца, в любое пекло, в любой ситуации, на самом крутом повороте судьбы. Что бы с вами ни случилось, каким бы вы ни стали – драным, грязным, (… …), хоть битым, хоть осуждённым – мама примет вас всегда – умоет, утешит, покормит. (а что ещё человеку надо?)
Приложение к 24 вопросу.
В любых правилах есть исключения. Любые законы – хоть писаные, хоть неписаные – кто-нибудь нарушает. Так и здесь – существуют женщины-кукушки – родит кого-нибудь и бросит. (Во имя чего, интересно?). Конечно, такие женщины не могут быть примером ни для какого подражания. Как в песне поётся: “…и тут, о таких не поют!..”
Рано или поздно, наступает час расплаты и для них – они очень дорого, жестоко платят за свои ошибки молодости. Их ошибка заключается не в том, что ошиблась с парнями (мужиками) и “понесла”, а в том, что родила и бросила.
Ещё одно приложение.
Конечно, существуют, к сожалению, и другие предатели. Предают (и продают) Родину, друзей, другие святыни. “Но какая всё-таки разница между изменой и предательством?” – спросите вы.
Измены тоже бывают разные. В ответе на вопрос 19 я писал о супружеской (расскажите мне о какой-нибудь ещё). Наверное, разница в масштабе (масштабах) содеянного. Наверное, многое зависит от конкретных обстоятельств ситуации. Я думаю, изменник сожалеет (смалодушничал!) и раскаивается (простите!) в содеянном. (Если, конечно, осознаёт свою измену). И, я думаю, наверное, его (в отличие от предателя) можно простить.
А вы как думаете?
Примечание к ответу на 24 вопрос.
Попридираемся к словам?
Обратите внимание: я написал: “мама всегда покормит” (ходить в гости лучше всего к родной мамочке – народная мудрость).
Именно не накормит, а покормит. (Редакторы, не исправляйте!)
Кто может человека накормить? (досыта, до отвала, навсегда, полностью) – А где чувство меры?

25.Что такое обида?
Обида – это признак непонимания или слабости.
Обиды ведь не возникают на пустом месте, из ничего. Обязательно существует какая-то причинно-следственная связь явлений, приводящая к возникновению обиды (у вас или у кого-то ещё). Если обиженный в каком-то смысле слаб, чтобы сразу “разобраться” с проблемой и теми, кто её, по его мнению, создал, он начинает “искать виноватых”.
К сожалению, многие не понимают, что это – пустое занятие. Ведь все наши проблемы мы создаём себе сами, своим неправильным отношением к действительности (например, см. вопрос 22). Вдумайтесь – это ведь так просто: где нас нет – нет и наших проблем, мы таскаем их за собой и сами себе их создаём.

26.Почему у Кащея смерть в яйце?
Точнее, не “в яйце”, а “в яйцах”. (Извините за грубость!!!)
Вы думаете, Кащей от нечего делать себе молодую жену искал? Думаете, совсем спятил старый хрыч, решил тряхнуть своим могуществом, молодке жизнь исковеркать?
Не…е..е.ет, граждане, не всё так просто!.. Кащей, будучи субьектом весьма неглупым (может быть, где-то даже и мудрым), просто понял, что без молодой, красивой, сильной, энергичной (привлекательной, соблазнительной, возбуждающей, восхитительной) женщины ему долго не протянуть – кровь в жилах начала скисать! Уж как только он не извращался, пытаясь (утолить? унять? удовлетворить? страсть? похоть? потребность (в интимной разрядке))! И с уткой возился, и с зайцем, и даже с сундуком что-то пытался делать (может быть, прищемил – нечаянно или намеренно – окованной крышкой). Но никакой суррогат (см. вопрос 23) не может заменить настоящего полноценного общения – игла нетерпения жжёт и колет, и не даёт ничего делать, и мешает жить, и ….. (см. вопрос 15)

27.Что такое счастье?
Детское определение: Счастье – это когда тебя понимают. (а что ещё надо малышу?)
Однако нас, взрослых, такое определение уже не устраивает. Мы ищем себе другие, более всеобъемлющие. Например: “Счастье – как здоровье. Его не замечаешь, пока оно есть”. Или: “Счастлив тот, кому утром хочется идти на работу, а вечером хочется идти домой”. Или: “Счастливым ощущает себя в определённый момент времени тот, кто имеет в этот момент то, что хочет”. По радио прозвучало мнение Михаила Веллера, (“Всё о жизни”, продолжение следует): “Счастлив тот, у кого совпали внешние обстоятельства и внутренние потребности (обладание, достижение)”. Приводятся разные примеры: древний царь Пирр (Пиррова победа, если кто не знает); путешественники и авантюристы (здесь авантюристы – от “аванте” - “вперёд!”); современный разорившийся богатей, с которым сравнивают бедняка, нашедшего немного денег, и т.д.
У вас есть ещё какое-нибудь определение?
Однако ни в одном из определений не прозвучало то важнейшее, без чего счастья нет и не может быть – я говорю о любви во всех её проявлениях (вспомните свои ощущения, когда вы чувствовали себя счастливыми).

28.Как взойти (взобраться) на вершину счастья?
Вопрос надо сформулировать по-другому. Он должен звучать так: Как ощутить себя на вершине счастья?
Счастье – как горная местность. Чтобы в полной мере ощутить себя на вершине оного, надо перед этим выкарабкаться из пропасти отчаяния и безысходности, куда завалился накануне.
Приложение к 28 вопросу.
Здесь особо комментировать нечего. Тем не менее можно показать (вспомнить, посмотреть) некоторые житейские ситуации.
Начинающие любовники часто переживают (“грузятся”) из-за пустяков – кто-то нечаянно обмолвился, чей-то намёк неправильно поняли, на кого-то косо посмотрели – и заскрипела мелодрама.
На следующем этапе жизни – как правило, уже сойдясь в браке – наши герои обнаруживают, каким сладким бывает примирение после ссор, похожих на летние грозы. Обычно это – период притирки характеров. Милые бранятся – только тешатся – народная мудрость.
Дальнейшие события жизни становятся добычей патентованных психологов – они начинают советовать (в открытой печати) как надо ссориться, чтобы не разрушить семью (напр. см. “Новое омское слово” – еженедельная газета, N16(346), от 20 апреля 2005г., стр. 29 – и др.). И если у наших героев нехватает чуткости, то они так и дёргают тигра за хвост (думая, что это добрая кошка) пока он не разозлится. А уж если тигр проснулся… - то эту бурю унять без потерь удаётся далеко не всегда и не каждому.

29. Почему в нашей стране выпускают плохие автомобили?
А почему в Японии выпускают хорошие? Потому что японцы, как нация, в массе своей, включающей и народ, и правительство, выросли настолько, что у них стало некому и некогда заниматься ремонтом часто ломающейся техники. Среднестатистический японец предпочтёт сидеть неподвижно и созерцать священную гору Фудзияма, чем ковыряться в мазуте, он достаточно обеспечен для того, чтобы позволить себе такую роскошь.
Высшая мудрость руководства страны заключается в том, чтобы подчиненные (народ) были сыты и довольны. У нас множество народа выживает не благодаря заботе правителей, а вопреки ей, и если большинству наших ремонтников вдруг станет нечего ремонтировать, то они останутся без работы, а следовательно, и без хлеба.
Нам нужны плохие и дешёвые автомобили, поэтому они у нас и есть.

30. Алчность… (на живом примере).
Среди замечательных писателей, произведения которых мне довелось читать, существуют интереснейшие, непохожие ни на кого, авторство которых становится ясным после прочтения первой же фразы.
Американский писатель Сетон-Томпсон писал о животных. Его животные – это не пёстрая масса, а полноценные личности, наделённые разумом. (Понаблюдайте за так называемыми дворовыми собаками!)
В рассказе “Мустанг-иноходец” Сетон-Томпсон описал жизнь коня – совершенно дикого и вольного обитателя прерий, некогда расстилавшихся на значительной части североамериканского континента.
Обитавшие в тех местах скотоводы (ковбои) неплохо знали этого своенравного скакуна, мечтали заиметь потомство от него, но ничего не могли поделать – он был неуловим и неприручаем. В нём были воплощены лучшие качества лошадиной природы – красота, стать, характер и поступь – чёрный как ворон, вольный как ветер, огромный, умный иноходец (это как лимузин среди малолитражек) – ни за какие коврижки не хотел “переступать черту осёдлости”.
В принципе, можно было без особых проблем получить от замечательного коня полноценное потомство, обстоятельства позволяли легко это сделать.
Но алчные люди не могут спокойно смотреть на чью-то свободу. “МОЁ!” – вот их девиз и смысл жизни. Взялись они ловить мустанга. Не получается! Попытались взять его измором – стали гонять по замкнутому маршруту, надеясь утомить настолько, чтобы можно было “взять”. Не получилось! Правда, отбили у него табунок кобылиц, которые всюду бегали за замечательным жеребцом (вот и решение вопроса – как получить от него потомство). Не тут-то было! Упрямые люди загнали своих коней и вынуждены были отступиться.
Но алчность!!
Нашёлся всё-таки один умник, перехитрил, поймал мустанга… Стреножил его, спутал, и потащил в свой загон. Но не на того напал. Вырвался смелый конь из цепких лап и бросился со скалы в пропасть…

31. Важное условие успешного обучения.
Желание научиться (у ученика).
………………………………………
Что, вот так всё просто и добавить нечего?
Да нет, конечно, не всё так просто, и для полноты ответа многое надо добавить, но это – основа. Зная основу, корень, стержень вопроса, можно найти способы влияния на проблему. Получается, что если мы, взрослые (родители, учители), хотим чему-то научить детей, то начинать учение надо не тогда, когда уже прозвенел звонок на урок, а гораздо раньше. Сначала нужно пробудить у детей интерес, возбудить желание, предоставить возможность разобраться в своих ощущениях, чтобы была возможность выбрать. Дети ведь интересуются очень многим, жизнь ведь очень разнообразна, и зачастую человек просто разрывается (шутка) оттого, что невозможно охватить не только все, но даже многие интересные вопросы, дабы досконально разобраться в них. Приходится, чтобы не быть верхоглядом, многое отсекать, отбрасывать… Вот тут-то и надо появиться Учителю, и помочь сделать выбор.
Приложение к 31 вопросу.
Обратите внимание на подчёркнутое: пробудить у детей интерес, возбудить желание. Эти фразы есть во всех пособиях для родителей по воспитанию и обучению детей. Дальше идут томА советов и рекомендаций о том, КАК это сделать.
А секрет прост – ребёнок растёт, тычется вовсюда, хочет что-то делать. Взрослые его останавливают, где грубо, где неосознанно, не задумываясь: “Мал ещё! Порежешься, уколешься, поскользнёшься!” Конечно, это проще всего – рывок – и тишина. Но ребёнок вскоре переключается на другое (природа не терпит пустоты!), и что, опять дёргать? Многие “воспитатели” (в кавычках) так и делают, не понимая того, что если потрудиться, объяснить (да не один раз, да разными словами, да различными способами, да на жизненных примерах) то растущий человек заинтересуется, займётся изучением вопроса и освободит воспитателя от необходимости навязчивого контроля. Когда что-нибудь поймёт, начнёт пробовать делать – и тут надо не ждать неизвестно чего, а доверить и проверить (а как же иначе?). Молодому нужно доверие (а старому – уважение, см. вопрос 53).

32.Можно ли полностью извести колорадского жука?
В нашем мире существуют многие явления, на первый взгляд никак не связанные, имеющие, тем не менее, общие корни. Например:
1. Колорадский жук.
2. Медицина.
3. Компьютерные вирусы.
Масса примеров… Все понимают, что названные и куча неназванных явлений
страшно мешают всем, отнимают много времени, сил, средств на борьбу с ними и преодоление последствий, и давно заслуживают немедленного, если не полного уничтожения и устранения, то хотя бы кардинальной реорганизации в интересах большинства народа. Но вот тут то и зарыта собака – “в интересах большинства народа”. Дело в том, что в нашем современном (капиталистическом) обществе на каждую проблему имеется небольшая кучка “заинтересованного меньшинства”, т.е. людей, которые на этой проблеме “греют руки”, делают свой бизнес на том, чтобы создавать проблемы другим, которые потом “успешно” борются, создают средства для преодоления, получают свои доходы, но проблема от этого не исчезает, она (проблема) приспосабливается, модифицируется (мимикрирует, мутирует), вновь обозначается, вновь обостряется, приходится снова выделять деньги для борьбы, поиска средств противодействия…
Получается какой-то дурацкий замкнутый круг – решать проблему полностью нельзя, потому что потом (если решишь) сам же останешься без работы и без доходов…
И вот это обстоятельство является одной из тех важнейших причин (см. вопрос 52), которые рано или поздно приведут к смене общественно-экономической формации, т.е. к краху буржуазного строя, общества и победе социализма (см. ответ на вопрос 52).
Но вернёмся к земле. Можно ли полностью извести (уничтожить) колорадского жука?
Вот здесь я вступаю на скользкую тропу предположений. Наверняка я не знаю, но думаю, что всё-таки, в принципе, учитывая современный уровень развития науки, успехи биотехнологии, генной инженерии и проч., и проч…
Наверное, можно. Но только вот тут же появляется другой вопрос: Если колорадский жук полностью исчезнет, кому продавать всякие разные ядохимикаты и препараты, предназначенные для борьбы с ним?

33.Почему Россия не процветает, как другие христианские страны (золотой миллиард)?
Теперь уже и козе понятно, что проблема здесь совсем не в том, что у нас мало природных ресурсов. Или у нас мало пахотной земли, и из-за этого в сельском хозяйстве большая безработица. Или, наоборот, у нас много пахотной земли, её не успевают за лето как следует обработать, и она зарастает сорняками.
Совершенно очевидно, что дело здесь – в людях, здесь живущих, в народонаселении, “в нас с вами” (журналистский штамп, я себя сюда не отношу). Может быть, опять “загадочная русская душа”? Вряд ли, ведь не процветают и многие другие народы и страны.

Существует разумный (осознаваемый) компромисс законопослушания. Вот когда решающее большинство народа следует этому принципу, получается развивающееся (к процветанию) правовое государство.

Сложноватая формулировочка? Особенно для тех, кто не дружит с физикой, логикой и политэкономикой.
Приложение к 33 вопросу.
Формулировка составлена всего из трёх слов: разумный компромисс законопослушания. Объясняю значение каждого здесь слова.
Разумный (осознаваемый). Любой человек практически всегда отдаёт себе отчёт в своих поступках, то есть, соображает, что делает (не будем касаться крайностей). На то он и HOMO SAPIENS (человек разумный – лат.).
Компромисс – соглашение (между противоположными, различными мнениями,, желаниями и т.д.), достигнутое путём взаимных уступок. У любого человека, что бы он ни делал, всегда есть возможность выбора: “делать – не делать”, “хочу – не хочу”, “можно - нельзя”, “надо – а может, и так сойдёт?”.
Законопослушание. Не надо быть юристом, чтобы понимать, о чём здесь речь. Однако, особо подчеркнём: законы есть писаные (уголовный кодекс), и неписаные (законы совести. Подробнее – см. “Законъ Божiй”, учебник, изданный в Омске в 2001 г., стр. 563).
Что бы мы ни делали, всегда приходится выбирать. От того, что выберет каждый из деятельного большинства – для себя: стремление к власти, богатству, комфорту (лень); для других: добросовестное выполнение обязанностей, сохранение среды обитания, бескорыстная помощь другим – и зависит, как будет развиваться это общество – к процветанию или проеданию.
Примечание к ответу на 33 вопрос.
На ответы на этот вопрос уже излиты тонны чернил. Вот и я, рискнул: изложил своё понимание проблемы. Теперь буду ждать и надеяться: Вот дал людям истину. Сейчас сразу всё изменится к лучшему. (иронизирую).
34.Секрет привлекательности (притягательности) женщин.
Женщина должна быть свежей (свеженькой). То есть чистой, опрятной, бодрой. Обратите внимание – здесь не идёт речь о доброте, красоте, возрасте. Это вещи другого порядка.
Пример из жизни.
Продавщица за прилавком. Красивая, восточная внешность, но – холодная. Смотрит в вашу сторону, вроде бы на вас, но – мимо, в упор не видит. Другая продавщица, там же. Может быть, даже не такая красивая, тоже восточная, но тёплая. В чём секрет? В улыбке, взгляде, направлении этого взгляда.В равнодушии, неравнодушии (к вам), желании покрасоваться или культурно обслужить. И т. д.

35.На чём держится мир? (Отсутствие военных действий).
Мир держится на лжи и на отношении обманываемых к этой лжи.(Журнал “Свет”, N5, 1995 г.)
Приложение к 35 вопросу.
Как всем известно, “Правда” – только одна, а вариантов лжи - сколь угодно много. Попытка как-то истолковывать “правду” сразу приводит, как правило, к возникновению лжи. Вследствие своей несгибаемости “правда” мало кому нужна, обычно ложь присутствует, в большей или меньшей степени, в любом сложившемся равновесии. Если кто-то берётся выискивать “правду”, то он, очевидно, задевает интересы многих, равновесие нарушается, поднимается волнение, могущее перерасти в бурю. (Политика – грязное дело (народное наблюдение).

36.Условие справедливого разрешения конфликта.
Конфликт можно считать разрешённым, если конфликтующие стороны некто
разведёт так, что они останутся одинаково недовольны.
?!...
Да, да, ведь конфликт потому и возникает, что кто-то из участников его считает себя более обиженным и ущемлённым, чем соперника. Развести конфликт к взаимному удовлетворению и довольству вряд ли возможно, потому что это – уже не конфликт, а
скорее, любовь и дружба.

37. Можно ли чему-то научиться в американских фильмах?
Весь мир их критикует, жалуется на американизацию, пропаганду насилия, безнравственности, бездуховность и т. д.
Конечно, если смотреть их все и часто, то можно и свихнуться, и сделать попытку полетать “как Супермен”. Можно стать идиотом и смеяться, когда другому больно и плохо. Можно выйти на большую дорогу и ограбить банк… Множество уродливых сторон и явлений имеется в современной жизни.
Но есть во многих фильмах и положительный заряд – борись (за себя) сколько можешь и даже больше. Держись до конца! Человек, всунутый в петлю и вздёрнутый на перекладину, максимально напрягает шею и хватается руками за верёвку. Всё!? И тут прилетает спасительная (!) пуля, метко посланная товарищем, перебивает верёвку и избавляет (!) от гибели!
Примечание.
Если бы кто-то взялся снимать фильмы о российских героях – про Илью Муромца, Петра Великого, Никиту Карацупу – обошлись бы они без насилия в той или иной форме?

38. Право на ошибку (важный вопрос).
Ошибаться мы все горазды, иногда по несколько раз на день. Ошибки бывают разные – крупные и мелкие, серьёзные и не очень. Бывают ошибки, способные круто изменить жизнь (в худшую сторону), а бывают и такие, которые могут привести к печальному исходу. (То, что приводит к какому-либо улучшению чего-то, называется не ошибкой, а удачей, везением и т. д. Однако я со всей ответственностью, уже не в первый раз, вам заявляю – случайностей в нашей жизни не бывает).
Те ошибки, которые никого особо не задевают, никому и не интересны. Нас здесь сейчас интересуют такие ошибки, следствие которых не зашло ещё настолько далеко, что они стали непоправимыми. Это, как правило, так называемые “ошибки молодости”.
Человек ещё недавно был ребёнком, он растёт, круг его деятельности расширяется, он тычется во все стороны, куда попало, и иногда такого натворит! Не со злым умыслом, а из любопытства или по глупости.
Если эта его деятельность серьёзно задевает чьи-то устоявшиеся интересы, или нарушает “Уголовный кодекс”, могут наступить последствия, которые круто меняют судьбу. Наш молодой человек спохватывается, сильно жалеет о содеянном, хочет что-то изменить, исправить, но – поздно! Как говорится – близко локоть, да не укусишь (народная мудрость).
И вот тут на сцену выступаем мы – пострадавшие, потерпевшие, судьи, родители… Т.е. те люди, рядом с которыми (или не рядом?) предстоит жить дальше. Мы по-разному относимся к происходящему – кто осуждает, кто обвиняет, кто отворачивается. Однако мы должны, мы обязаны понимать, что этот, оступившийся, человек нам не враг, и если он осознаёт, что поступил неправильно, то это уже полдела. Если мы проведём правильную линию, то всё это послужит хорошим уроком нашему молодцу и окажет несомненное воспитательное воздействие…
Каждое слагаемое здесь важно: ошибка + осознание + раскаяние + прощение + ответственность + доверие = воспитательный эффект.
Примечание.
Всё-таки, раскаяние (покаяние) – это важнейшее. Даже если ошибшегося и не простят, искренне раскаявшийся (грешник) надолго запомнит этот урок и впредь будет гораздо осмотрительнее.

39.Женское воспитание.
К сожалению, существует – а в настоящее время весьма широко распостранено – странное явление – так называемые “неполные семьи”.
Известно: семья – ячейка общества. Можно ли считать семьёй двух разновозрастных людей, хотя бы и связанных кровным родством? Тем не менее, явление существует, и его тоже надо изучать.
В “неполной семье” ребёнок не видит главного – взаимоотношений между взрослыми людьми. (Когда-то были семьи с бабушками и дедушками!). Осознание этих взаимоотношений даёт ребёнку понимание того, что взрослые – это тоже люди, со своими вопросами, проблемами, радостями и печалями, а так – он воспринимает взрослого как некий свой “придаток”, кормящий его. Наступает момент в жизни, когда этот “придаток” начинает его воспитывать. Потом наступает момент, когда дитя осознаёт, что его воспитывают. И оно, как правило, начинает возражать, капризничать.
Многие родители воспитывают детей исподволь, не напрягаясь, просто живут все вместе, и получают достойный результат (см. вопрос N16). Это – воспитание личным примером. Но такие родители, к сожалению, не все. Есть такие, что живут до поры в своё удовольствие, потом, когда увидят, что что-то не так, спохватываются, устраивают шум, треск, нудные лекции на моральные темы, а порой и до рукоприкладства доходит. Результат такого “воспитания” известен – получается либо шалопай, либо лживый лицемер, который отца родного продаст, если найдётся покупатель.
В “неполной семье” женщине приходится взваливать на себя ВСЕ проблемы. Любой из нас понимает, что один из важнейших результатов воспитания – это привитие детям чувства долга, ответственности и т.д. Но женщины иногда переусердствуют, и награждают своих детей комплексом вины (а тут же рядом – и комплекс неполноценности). Или, наоборот - “дайте мне!” ; ”я хочу!” – и баста… Другой возможный результат – растущий мальчик привыкает думать только о красе ногтей, форме причёсок, модности туфель… Получается метросексуал – прилизанный монстр, дамский угодник, постельный герой. Где тут место подвигу, высокой мечте? Мечта появляется там, где есть тайна, а где тайна, если женщины ничего не прячут?
Известно: семья – ячейка общества… Семьи – это кирпичики, из которых складываются общество, страна, государство. Не будет семей – не будет и общества. Отдельно, обособленно существующие индивидуумы, какими бы они продвинутыми ни были, страну не сложат… Чем сильны большие семьи, семейные кланы? Дружбой и любовью, связывающей их членов. Дружба, как я уже писал, - это любовь, свободная от интимных поползновений.
Если Вы хотите, чтобы этот мир стал лучше, внесите в него свой вклад – любите! Других людей, детей (своих и чужих), родителей, Бога. Не требуйте от других любви, если сами не любите. Только не надейтесь корыстно, что обретёте больше, чем отдадите сами…
…Любишь – значит отдаёшь. Покупаешь себе ответное чувство? Нет, отдаёшь просто так, не надеясь и даже не думая о каком-то там возврате. Отдаёшь, потому что любишь. (Страсть и секс – это другая опера).
Любовь - явление беспроигрышное. Обратите внимание – “явление”, а не “занятие”. Сейчас пишут почти повсеместно - “заниматься любовью”. Здесь, в этой фразе, любви не больше, чем на базаре. Чаще всего это обычная торговля телом.
Так вот, если Вы любите окружающих, то такое Ваше отношение к ним непременно будет возблагодарено, и дети Ваши вырастут добрыми, отзывчивыми и послушными (т.е. похожими на Вас, ведь Ваш воспитанник – это слепок с Вас). И защищены они будут от многих жизненных невзгод Вашей любовью.
Блистательный пример – А.Г.Лукашенко, президент Белоруссии, любит свой
народ.

40.Странное свойство денег.
Вообще-то, у денег много разных свойств, и большинство из них – странные. Но, на мой взгляд, самое странное из всех – сколько бы ни было денег (хоть мало, хоть много) – их всегда нехватает. Причём чем их больше, тем сильнее ощущается их нехватка.
Проделайте мысленный эксперимент (в натуре он неосуществим) – попытайтесь занять тридцатку до получки у Чубайса. Что, по вашему, он вам ответит? Естественно, “денег нет”. Чем богаче человек, тем напряжённее у него финансовый вопрос.

41.Когда и почему жилось лучше?
Типичный возрастной вопрос. Человек поживший ответит на него однозначно: “Раньше было лучше”. А почему? Обычно он точно не знает, но чувствует. Попытайтесь у него выпытать – и вы услышите кучу разных житейских историй, из которых становится ясно, что проблем было много, поболее, чем сейчас, но всё-таки было лучше. А почему? Да потому, что раньше мы были моложе, здоровее и всё у нас было впереди. И девчата улыбались нам чаще.
(Не забывайте – для ухудшения возможность есть всегда).

……………………………………………………………………………………………………...
На этом надо остановиться, дать передышку. Я изложил своё мнение по вопросам второй части, призываю Вас к полемике. Однако, пока работал с этими вопросами, появилось изрядное количество свежих. Вот они:

42. Мы и “Непроявленный мир”.
43. Некоторые соображения по поводу Конца Света и третьей мировой войны.
44. Почему в мусульманской религии запрещено изображение живых существ, а в особенности людей?
45. Почему мы скорбим об умерших?
46. Что такое (кто такой) ДОБРЫЙ человек?
47. Существуют ли чудеса?
48. Почему на Земле заселены людьми ВСЕ закоулки, даже самые суровые и малоподходящие для жизни?
49. За что и против кого борются экстремисты?
50. К вопросу о реабилитации Сталина И.В.
51. Как любовь помогает людям.
52. Победит ли социализм?
53. Конфликт поколений.
54. Одиночество души.
55. Дедовщина… (вопрос на злобу дня).



Оставим ещё место на бумаге.
…………………………………………………………………………………………..
Нужны ли Вам, уважаемые читатели, ответы на эти вопросы? (точнее, моё мнение по этим вопросам).
Если нужны, присылайте запросы. Адрес изменился: комн. 173, Александр Николаевич.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы