ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Мишкино счастье (часть 1)

Автор:
Автор оригинала:
Светлана Джус
Счастье не бывает вечным и часто, на смену ему приходят боль и разочарование. Нужно быть очень сильным, чтобы пережить всё это и не потерять веру, веру в то, что счастье обязательно к тебе вернется. Пусть другое, не такое, как раньше, но оно обязательно придёт, потому что это – закон жизни.

1

У Мишки было счастье. Большое счастье в большом теплом доме, где была мягкая постель, много вкусной еды и его любили. Не все конечно, но та, которую он считал хозяйкой, заступалась за него даже тогда, когда Мишка сам догадывался, что сделал что-то очень плохое. Со времен он начал понимать, что можно, а что нельзя, но желание стащить что-нибудь со стола или попрыгать по диванам, сбросив на пол все подушки, было сильнее всяких запретов.
- Он ведь ещё совсем маленький, - со слезами в голосе заступалась за него хозяйка, которая и сама-то была ещё маленькой. А так, как в доме не выносили слёз, то Мишку быстро прощали и при этом, давали ей, и ему какое-нибудь лакомство в виде пирожного или шоколадной конфетки.
Вокруг дома были замечательные цветники и зеленые лужайки, где в солнечную погоду маленькая девочка-хозяйка и её подопечный любили играть в прятки или догонялки. Мишка всегда побеждал, потому что бегал быстрее и прятался в розах, куда девочка, боясь колючих шипов, не могла залезть. Тогда она начинала канючить, уговаривая его вылезти, а потом злиться, угрожая больше никогда не пускать в дом. Мишка не обращал внимания на её нытьё, а угрозы и вовсе не пугали потому, что никогда не выполнялись.
Когда за окном было пасмурно, и шёл дождь, маленькие друзья играли в доме. Чаще всего, это происходило настолько шумно, что взрослые начинали сердиться – девочку наказывали, отправляя в свою комнату, а Мишка, чтобы ему не досталось, вовремя успевал спрятаться. Потом, конечно, он пробирался в комнату хозяйки, где они продолжали играть, но уже стараясь меньше шуметь.
В общем, жизнь у Мишки была такая счастливая, о которой мог только мечтать любой кот.
Время летит быстро. Пасмурных и дождливых дней становилось всё больше и больше, да и солнечные уже были не такие теплые. Лужайки, вместо ярко зеленого, обрели какой-то грязно-желтый цвет, прекрасные розы куда-то пропали, а листики на них почти все облетели, обнажив веточки с шипами, между которых прятаться, стало неинтересно – всё видно.
Счастье закончилось как-то вдруг и сразу. Однажды, Мишка проснулся от странного шума, который доносился из гостиной. Оттуда слышались незнакомые голоса, топот ног и хлопанье дверей. Он выбрался из своей постели, потянулся и, запрыгнув на кровать хозяйки, с удивлением обнаружил, что её там нет. На всякий случай, котенок поворошил одеяло и, убедившись, что под ним действительно пусто, направился к приоткрытой двери. То, что он увидел, удивило его настолько, что заставило застыть на месте. По гостиной, таская какие-то коробки, сумки и чемоданы, громко переговариваясь между собой, ходили совершенно незнакомые люди. От их хождения, дверь постоянно была открыта и, ветер, совершенно свободно залетая в комнату, приносил с собой уличную сырость и холод.
Мишка был любопытным котенком и всегда бежал туда, где хоть что-то вызывало у него интерес, но сейчас он впервые в жизни испугался настолько, что, даже не мяукнув, попятился назад и забился в самый темный угол под хозяйской кроватью. Вскоре, шум в большой комнате прекратился, входная дверь последний раз хлопнула и наступила тишина. Просидев в темном углу ещё какое-то время, Мишка осторожно выбрался и, подойдя к двери, выглянул - в гостиной было прохладно и пусто. На всякий случай котенок тихонько мяукнул и прислушался – никто ему не ответил, тогда он стал мяукать громче и, когда, после его очередного призыва опять никто не ответил - прошел в кухню-столовую. Здесь тоже никого не было, зато, почуяв запах еды, он сразу понял, что проголодался. С большим удовольствием котенок принялся поглощать всё, что было в его мисках. Мисок было три: в одной лежало мясо или рыбка, в другой – молоко, а в третьей чистая вода.
Насытившись, Мишка стал бродить по дому, изредка напоминая ему о своём присутствии, коротким «Мяу». Когда котенку наскучило бесцельно бродить - он решил поиграть, благо никого не было, а значит, можно делать всё, что захочется. Сначала он попрыгал по диванам, с которых опять слетели все подушки, потом прокатился пузиком по скользкой поверхности столов и тут, его внимание привлекли занавески. Мишка всегда мечтал покататься на них, особенно тогда, когда те, видимо, приглашая его поиграть, раскачивались от ветра, но он знал, что этого делать нельзя, да и всегда кто-то мешал. Теперь наступил подходящий момент – никого не было, а желание было настолько нетерпимым, что котенок, забыв про все «нельзя», изловчился и прямо со спинки дивана прыгнул на ближайшую занавеску.
Как же это было здорово! Нет, конечно же, он и раньше катался на качелях, но это было во дворе, вместе с хозяйкой, которая так крепко держала его в руках, что он не то, чтобы двинуться - дышать не мог. Теперь, когда ему никто не мешал, почувствовав полную свободу, Мишка ощутил такой восторг, которого никогда не испытывал раньше. Вдруг, наверху под потолком что-то громко треснуло и рухнуло вместе с занавеской вниз. Испуганный котенок хотел убежать, но занавеска была такая большая, что он долго не мог выбраться. В полном отчаянии, он когтями стал разрывать шелковую ткань, а когда образовалась дыра, вылез и, опрометью бросившись в комнату хозяйки, опять залез там в свой темный угол и уснул.
Мишку разбудили голоса.
- Я же говорил, что мы берем его только на дачный сезон, - котенок узнал грозный голос папы своей хозяйки, - в городской квартире ему делать нечего, тем более, посмотри, что он здесь натворил, оставшись один.
- Но как мы объясним, что не привезли его? – Это уже был голос мамы хозяйки.
- Ну, придумаем что-нибудь....
- Что? Ты понимаешь, какая с ней будет истерика - она же к нему так привыкла?
- А, я предупреждал, но ты всегда выполняешь её капризы, вот и кота ей принесла, зачем?
- Она так просила....
- Просила - вконец избаловала ребенка....
Голоса смолкли, но Мишка слышал, что они ещё там, в гостиной – наверное, наводят порядок.
- Вот что, - голос папы стал чуть мягче, - пока оставим кота здесь, а я попробую ему найти других хозяев.
- А что мы дочери скажем?
- Ну, скажем, что кот пока остался охранять дачу, а вернется попозже. И потом, она окончательно забудет о нём, когда займется подготовкой к школе.
- Да, наверное, ты прав, но точно обещаешь, что найдешь для котенка хороших хозяев? – Голос мамы тоже стал спокойнее.
- Точно обещаю, не волнуйся.
Мишка понимал, что говорят о нём, и даже знал про что – про занавески, поэтому вылезать из своего угла опасался. Вскоре, голоса стали тише, и котенок понял, что мама с папой на кухне. При воспоминании о кухне, опять захотелось есть, но страх перед наказанием всё ещё удерживал его, а тем более, как он понял, сейчас за него заступаться было некому.
Хлопнула входная дверь, и дом опять погрузился в тишину. Какое-то время Мишка настороженно прислушивался, но, убедившись, что всё спокойно, вылез и прошёл в гостиную, где было темно и от этого, она казалась очень неуютной. Занавески лежали там же, где и подушки – на диване, а большое окно было похоже на квадратную черную дыру в стене. Котенку стало жутко, и он быстро проскользнул на кухню – голод давал о себе знать. К его удовольствию, миски опять были полные и, быстро насытившись, он так же, избегая смотреть в сторону окна, пробежал в комнату своей хозяйки. Здесь тоже было темно, но теплее, да и запах был такой родной. На девочкиной кровати Мишка поиграл немного с одеялом в прятки, а когда это занятие ему надоело, уснул.
Утром котенок опять стал искать свою хозяйку. Он совершенно забыл, что происходило вчера, поэтому бодренько спрыгнув на пол, с уверенностью, что девочка ждёт его там, направился в гостиную. Лежащие на диване занавески заставили его остановиться - он всё вспомнил и насторожился – в доме было тихо. Там лежала вчерашняя еда, которую Мишка доел, аккуратно облизав мисочки. Он долго бродил по пустому дому, пытался играть, но одному играть было совсем не интересно и, взобравшись на диван, котенок уснул прямо на занавеске. Проснулся он от голода. Нет, его нельзя было назвать прожорливым, просто растущий организм требовал еды, и с этим ничего невозможно было поделать.
К удивлению, миски оказались пусты и, только с водой, была наполовину полной. Такое происходило впервые, поэтому Мишка выразил недовольство громким мяуканьем, но всё было бесполезно - никто не откликнулся на его призывы. Похлебав водички, чтоб хоть чем-то заполнить урчащий желудок, котенок залез на диван, и то засыпая, то просыпаясь, провалялся там до самого вечера. Вдруг он услышал, что входная дверь открывается. Мишка радостно кинулся встречать хозяйку, а что это была она, он нисколько не сомневался – не могла же та оставить его так надолго. Но, к великому его разочарованию, вошёл папа маленькой девочки.
- А, вот ты где - это хорошо, - подозрительно весело сказал он, - а то я уж думал, что придётся искать тебя по всему дому.
Котенок боялся этого большого человека, который никогда не разговаривал с ним, а если и обращался, то в его голосе всегда слышались сердитые и строгие нотки.
Папа нагнулся и протянул руку:
- Ну, иди сюда, - позвал он.
От неожиданности, Мишка попятился, и только собрался было уже проскользнуть в комнату хозяйки, как огромная рука больно схватила его за шкирку. Пытаясь вырваться, котенок затрепыхался и заорал что есть мочи, но рука держала крепко, а потом и вовсе - затолкала его в какую-то в темноту.
- Вот ведь, паршивец, всё-таки поцарапал, – сердито рявкнул голос папы.
Мишка ничего не видел, но почувствовал, что они вышли на улицу. Его сначала несли, а потом вместе с темнотой бросили на что-то мягкое. Хлопнула дверь, послышалось страшное рычание и его начало трясти. Котенок заметался в тесной темноте, а когда, наконец, выбрался, долго не мог прийти в себя, озираясь по сторонам. Он сидел на широком диване, который время от времени покачивало, рычание сменилось монотонным гулом и звуками музыки. Музыка немного успокоила Мишку, и он начал обнюхивать диван в надежде отыскать хоть что-то, что помогло бы ему понять – где он. Вдруг, в самом конце дивана, котенок уловил запах, который невозможно было перепутать ни с каким другим – так могла пахнуть только его маленькая хозяйка. Довольно урча, он примостился на том самом месте, где нашёл родной запах и, свернувшись клубочком, задремал.
Его разбудил громкий хлопок. Котенок дернулся и поднял голову – покачивание прекратилось, было тихо и темно. Вдруг, что-то щелкнуло, и яркий свет заставил его зажмуриться.
- Ну, всё, друг, приехали, - сказал большой черный человек голосом папы, - давай, вылезай.
Из открытой двери повеяло холодом и сыростью, отчего Мишка ещё плотнее прижался к дивану.
- Не хочешь? Придётся.
Рука черного человека скользнула в карман и, вытащив оттуда маленький сверток, зашуршала бумагой.
- А, если так? – рука потянулась к котенку. Тот, вспомнив, как совсем недавно она его грубо хватала, хотел отодвинуться, но тут он увидел, что рука держит то, ради чего он готов был на всё, тем более сейчас, после того, как весь день ничего не ел. Колбаска! Ах, какой она источала аромат! Голод и желание заполучить аппетитную вкуснятину заставили его позабыть обо всём. Не отрывая глаз от заветного кусочка, Мишка медленно шёл к руке, которая никак не хотела приближаться. Диван кончился, и он чуть не упал в, разверзшуюся прямо перед ним, пропасть. От испуга котенок громко закричал и остановился.
- Да, не кричи ты, давай прыгай, - рука помахала колбаской у него перед носом и опустилась в пропасть.
Продолжая мяукать, Мишка ходил по краю дивана, пытаясь найти место, с которого он мог бы спуститься.
- Давай, давай, прыгай. – Призывала рука, - Я не буду тебе помогать, а то опять поцарапаешь, лучше отойду, чтобы ты не боялся.
Рука положила кусочек в траву, а сама исчезла, и котенок, наконец, решился. Он присел, сжавшись словно пружина, а затем, резко оттолкнувшись, прыгнул. Добежав до желанного лакомства, Мишка вцепился в колбасу и, довольно урча, принялся жевать. Он был такой голодный, что даже не обратил внимания на громкий хлопок, который раздался сзади, затем – другой, потом послышалось рычание и шум, постепенно отдаляющийся от того места, где котенок доедал свой вкусный ужин.
- Алло, еду домой. Да, накормил я его, потом еле поймал и посадил в машину. Знаешь, он меня поцарапал, - голос папы засмеялся, - ничего, заживет. Да, да - сделал, как и обещал – отвез вашего кота к другу. Не волнуйся, там ему будет хорошо.
Насытившись и подобрав последние крошки, котенок довольно облизнулся и осмотрелся. Большая желтая луна освещала только дорогу, несколько кустов на обочине и густую высокую траву, которая шелестом от прикосновения ветра нарушала ночную тишину. Больше вокруг ничего не было.


Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы