ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 398

Автор:
Глава 398.


Более всего фельдмаршал Манштейн опасался немедленного рейда бронетанковых соединений противника по глубоким тылам группы армий фон Вейхса на станцию Лихая и на Ростов. Командование группы армий "Дон" 28, 29 и 30 ноября не располагало какими-либо войсками, способными воспрепятствовать успеху такого рейда. Следствием должна была стать оперативная катастрофа всего южного крыла Восточного фронта.

К удивлению фельдмаршала, русские не воспользовались этой уникальной оперативной возможностью. Что помешало русским? Вероятнее всего, в Москве посчитали, что у группы армий "Дон" в любом случае нет стратегических резервов. А у Красной Армии такие резервы были. Время, таким образом, работало на русских, и неспешная стратегия, не связанная ни с какими рисками, в любом случае должна была обеспечить Красной Армию победу. Не сегодня - так завтра. Не завтра - так через пару месяцев. Проявленная русскими осторожность объяснялась, по-видимому, свежими воспоминаниями о понесённых ими летом тяжёлых поражениях, ставших наказанием за непродуманную активность маршала Тимошенко.

В штабе Манштейна в эти три ноябрьских дня времени не теряли. 1 декабря в войска была спущена секретная директива на проведение деблокирующей операции "Зимняя Гроза". День и час начала операции должны были быть сообщены дополнительно. Согласно плану, главный удар наносила из района станции Котельниково 4-я танковая армия, усиленная 57-м танковым корпусом, переброшенным с Кавказа частью по железной дороге, частью же своим ходом. Этот ударный бронетанковый кулак, поддержанный бомбардировочной авиацией, должен был, наступая вдоль железной дороги, прорвать с юга внешний обвод котла, ударить с тыла по войскам противника на внутреннем обводе, соединиться с армией Паулюса и обеспечить её отвод по железной дороге с последующим развёртыванием в низовьях Чира и Дона. Одновременно с основной группировкой переходила в наступление с плацдарма у Нижне-Чирской вспомогательная группировка из состава армейской группы генерала пехоты Холлидта. Задачей этой группы было обеспечить ударом левый фланг и тыл главной группировки, связав войска, стянутые противником к плацдарму. Правый фланг главной группировки Манштейна обеспечивали, оставаясь на своих позициях по Волге, войска 4-й румынской армии, избежавшие разгрома в первые дни русского контрнаступления.

Кроме основного варианта был предусмотрен и запасной вариант операции "Зимняя Гроза". Если бы оказалось, что противник к моменту начала операции сосредоточил перед фронтом ударной группировки Манштейна крупные силы и поставил под сомнение успех прорыва вдоль железной дороги, мобильные войска Манштейна скрытно совершали ночной марш-бросок к донским переправам южнее Нижне-Чирской, форсировали Дон, обрушивались с фланга и тыла на войска, блокирующие плацдарм, опрокидывали их, развивали успех вдоль правого берега Дона, освобождали Калач и открывали Паулюсу дорогу к отступлению на запад по мосту.

Таким образом, противник должен был быть готовым к прорыву Манштейна одновременно в двух местах, что представлялось маловероятным.

2 декабря генерал Шульц доложил Манштейну, что противник перешёл в наступление на 6-ю армию и пытается прорвать и расчленить котёл. Паулюс удержал фронт, отразив все атаки. 4 декабря русские повторили штурм - и вновь не добились успеха. Та же история повторилась 8 декабря. Шульц докладывал, что, начиная с 5 декабря, метеоусловия в районе аэродромов котла улучшились и доставка боеприпасов по воздуху производилась в достаточном объёме. Острее всего в котле стояла проблема нехватки фуража. Пришлось забивать лошадей. Это позволило сэкономить на продовольствии. Запасы продовольствия для окружённых войск по-прежнему составляли 12 - 16 дней по урезанным нормам потребления.

Тем временем у Манштейна возникли трудности с сосредоточением ударных группировок на исходных рубежах. На Кавказе началась оттепель. Дороги раскисли, от марша 23-й танковой дивизии пришлось отказаться. Дивизия приступила к погрузке в эшелоны, а железная дорога и без того была перегружена, да и пропускная способность её была весьма низкой. 3-ю горнострелковую дивизию, напротив, сняли с эшелонов и вернули на передовую, чтобы ликвидировать возникший там локальный кризис. В результате эта дивизия к Манштейну вообще не прибыла. Формирование группы Холлидта затягивалось. Три обещанные Герингом полевые авиадивизии только-только начали формироваться, и на приведение их в боевую готовность должны были уйти недели. Две пехотные дивизии, предназначавшиеся для группы Холлидта, не могли быть сняты с передовой: они уже вели тяжёлые бои в полосе 3-й румынской армии. Из обещанной командованием группы армий "А" тяжёлой артиллерии прибыл лишь полк тяжёлых миномётов.

Между тем противник времени не терял. 3 декабря русские предприняли крупными силами разведку боем в направлении Котельниково. 4 декабря их остановила и отбросила прибывшая по железной дороге 6-я танковая дивизия генерала Раусса. 8 декабря северо-восточнее Котельниково радиоразведка обнаружила штаб 51-й армии русских. Встревоженный Манштейн немедленно озаботился безопасностью своего самого уязвимого места, а именно правого фланга, прикрытого по Волге 4-й румынской армией. Из Элисты выдвинулась на север 16-я мотодивизия. Проделав рейд вверх по Волге через позиции румын, танкисты укрепили моральный дух союзников и провели рекогносцировку. Командир дивизии доложил, что по результатам рекогносцировки новый прорыв русских на этом участке фронта маловероятен.

Зато угроза левому флангу Манштейна возрастала с каждым днём. Начиная с 3 декабря, в низовьях Чира стали накапливаться крупные силы противника, в том числе тяжёлая артиллерия. 10 декабря русские начали сильные атаки плацдарма у Нижне-Чирской с севера. Вскоре стало ясно, что удержать плацдарм более чем на два-три дня немецким войскам не удастся. Запасной вариант операции "Зимняя Гроза" таким образом был теперь исключён.

Начало проведения операции, перенесённое сначала на 8 декабря, а затем на 12 декабря, откладывать ещё раз не позволяла обстановка. 12 декабря Манштейн начал наступление.



Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы