ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 395

Автор:
Глава 395.




За окном штабного вагона сгустились ранние предзимние сумерки. Поезд Манштейна шёл из Старобельска в Новочеркасск. В вагоне играла музыка. Фельдмаршал ужинал в обществе офицеров штаба. Обер-лейтенант Штальберг, новый адъютант Манштейна, ставил одну за другой пластинки на патефон. Штальберг был племянником старого товарища Манштейна, штабного офицера фон Трескова. После напряжённого дня говорить за столом о делах было не принято. Звучали непринуждённые шутки. Манштейн рассказал, как десять лет назад ехал этой же дорогой в Ростов, чтобы затем в качестве гостя принять участие в больших учениях Красной Армии на Кавказе.

Ужин подходил к концу, когда поезд замедлил ход и остановился на большой станции. Офицер связи доложил, что звонка фельдмаршала ожидает начальник Главного штаба генерал фон Цейтцлер.

- Добрый вечер, фельдмаршал. Как вы оцениваете оперативную обстановку в районе Сталинграда и на всём южном крыле Восточного фронта? Каковы ваши ближайшие планы?

- Я уже сообщил сегодня телеграммой в штаб Паулюса о том, что принял командование группой армий "Дон". Что касается общего взгляда на оперативную обстановку, выработанного после всестороннего анализа в моём штабе, то вкратце я бы так сформулировал его.

Благоприятный момент для успешного отвода войск Паулюса с укреплённых позиций под Сталинградом упущен, и упущен, по-видимому, безвозвратно.

В то же время об оставлении окружённой группировки в котле на сколько-нибудь продолжительное время не может быть и речи. Так или иначе Паулюсу придётся прорываться. Каждый час промедления сопряжён с огромным оперативным риском.

С другой стороны, пока войска Паулюса сохраняют боеспособность на занимаемых ими укреплённых позициях, противник вынужден держать на внутреннем кольце окружения значительные силы, тем самым давая возможность группе армий "Дон" основательно подготовиться к встречному деблокирующему удару извне, а также подтянуть к переправам в низовьях Дона достаточно войск, чтобы надёжно прикрыть тылы группы армий "А" на случай прорыва танковых соединений противника в наш глубокий тыл. Такая возможность, к сожалению,
существует, и этим мы, между прочим, обязаны промедлению с отводом 6-й армии в юго-западном направлении, о чём командованию следовало подумать уже в октябре, когда Сталинград перестал существовать как один из крупнейших в Советской России центров индустриального производства.

Теперь о ближайших планах. Тут всё зависит от того, может ли вообще Паулюс какое-то время сохранять боеспособность своих войск, оставаясь на занимаемых им позициях. Полагаю, что это возможно. Но для этого требуется немедленно организовать снабжение его войск по воздуху. В первые дни необходимо ежедневно доставлять не менее 400 тонн грузов. В последующие дни, когда у Паулюса подойдут к концу собственные запасы на армейских складах, поставлять придётся минимум 550 тонн ежедневно. Если такой воздушный мост, надёжно прикрытый истребительной авиацией, не может быть немедленно установлен, то дальнейшее пребывание окружённых войск на позициях под Сталинградом теряет всякие оправдания. В этом случае Паулюсу надлежит, оставив под Сталинградом сильный арьергард, самостоятельно прорываться в юго-западном направлении, имея в первом эшелоне мобильные дивизии 4-й танковой армии. Он при этом потеряет много войск и техники, но выведет из окружения самые боеспособные свои части, а это в создавшейся обстановке уже будет большим успехом.

- Готовы ли вы, фельдмаршал, взять на себя ответственность за отсрочку немедленного прорыва Паулюса?

- Пожалуй, я мог бы взять на себя такую ответственность, но лишь при двух непременных условиях. Во-первых, Геринг должен доказать делом, что может организовать снабжение войск Паулюса по воздуху в указанном мною объёме. Во-вторых, фюрер и Главный штаб должны сделать всё возможное для скорейшего усиления моих войск танками, авиацией и мобильной артиллерией, без чего начинать деблокирующую операцию извне я не могу.






Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы