ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 393

Автор:
Глава 393.




От прогретого самолёта струилось тепло. На стоянке всё было аккуратно прибрано, как в квартире на праздник. Техник выбрался из-под фюзеляжа, вытирая пропитанной бензином ветошкой испачканные маслом руки и улыбаясь. Над Волгой с утра гремела канонада.
Над прифронтовым аэродромом висел плотный туман.

- Наступаем! Какая радость! Машина готова.

Видимость улучшилась не скоро. Наконец клочья тумана стали редеть, и над аэродромом в сторону Волги пролетело несколько звеньев штурмовиков и бомбардировщиков.

Затем получил команду на взлёт и 9-й гвардейский авиаполк.

Взлетев, пилоты слаженно развернулись по фронту, заняли эшелоны по высоте. Пролетели над Волгой. Сталинград окутался густыми облаками пыли и порохового дыма, в которых подобно молниям вспыхивали частые взрывы.

Пролетев над городом, повернули на север, затем снова на запад. Самолётов противника в небе почти не было. Лишь несколько молниеносных стычек с одиночными "Мессершмиттами" случилось в этот день. Было похоже на то, что туман, а затем удары "Илюшиных" и "Петляковых" по немецким прифронтовым аэродромам не позволили пилотам противника взлететь.

И следующий день начался в густом тумане. Лишь на третий день пилотам открылось всё поле
грандиозной битвы. В небе безраздельно хозяйничали самолёты с красными звёздами на крыльях. Противник, вероятно, перебазировал свои самолёты на тыловые аэродромы, чтобы не потерять авиацию на земле.

Вскоре 9-й гвардейский авиаполк перелетел на правый берег Волги и опустился на оставленный противником аэродром у хутора Зеты в тридцати километрах севернее Абганерово. Немцы отступали в такой спешке, что не успели взорвать капониры. В них и разместили свои машины гвардейцы. Хуже было с жильём. На хуторе было всего три хаты. В одной устроили столовую. В другой разместился штаб. Третью получили пилоты под общежитие. Здесь на двухъярусных нарах в тесноте и духоте едва смогла разместиться треть личного состава. Остальным пришлось ночевать в капонирах. Кое-кто уже обзавёлся землянкой: нашёл под снегом глубокую воронку от авиабомбы или гаубичного снаряда, прикрыл её листами алюминия и железа, снятыми с разбитых немецких самолётов, пушек и грузовиков, чьи присыпанные снегом скелеты были разбросаны вокруг среди бескрайней снежной целины, и набросал сверху побольше снега. Самые сообразительные на ночь затопили в землянках самодельные печурки. Девушки Катя и Лиля устроились в маленькой комнатушке при штабе.

Старшина Лавриненков и его техник заночевали в капонире, спрятав лица в меховые воротники курток и завернувшись в большой кусок брезента. Выспаться не получилось. Ночью ударил мороз. Встали затемно с серыми лицами. Техник стал греть мотор, а пилот побежал греться в штаб.

У большой оперативной карты толпился народ. Было шумно и душно.

- Если такими темпами будем наступать, - успеем к курортному сезону в Алупку, - подытожил оперативную обстановку Амет-Хан.

- Ну, насчёт курортного сезона это как сказать, - скептически покачал головой лейтенант Дранищев. - Тут дело, на мой взгляд, сомнительное.

Амет-Хан порывисто обернулся к Дранищеву. С минуту оба смотрели друг на друга в упор, пряча носы в поднятых меховых воротниках регланов. У лейтенанта Дранищева подбородок и шея были обмотаны тёплым шарфом.

- Тише, товарищи! - водворил тишину подполковник Шестаков. - Получен приказ из штаба воздушной армии. Идём на штурмовку аэродрома Гумрак. Летим тремя шестёрками. Две штурмуют, третья страхует сверху и сзади. Старшина Лавриненков!

- Слушаю, товарищ командир!

- Поведёте шестёрку воздушного боя. Ваша задача - отвлечь на себя все немецкие истребители. Именно отвлечь. Помните об этом и не увлекайтесь боем. На штурмовку заходим с юга, со стороны Ростова. Оттуда заходят на посадку немецкие самолёты. Задача ясна? По машинам!

Аэродром Гумрак встретил их плотной завесой зенитного огня. Командир полка первым устремился в атаку и поджёг стоящий на лётном поле Ju-52. Не промахнулись и его ведомые. Запылали ещё пять немецких транспортных самолётов. Шестёрка старшины Лавриненкова уcпешно выполнила свою задачу, прикрыв сверху и сзади штурмующие шестёрки. На свой аэродром гвардейцы вернулись без потерь.



Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы