ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 386

Автор:
Глава 386.


24 августа 6-й танковый корпус генерала Гетмана передал участок фронта к западу от Вазузы 251-й стрелковой дивизии и по ближним тылам вышел в район Васютники, Коротово. Генерал Конев, сменивший Жукова в должности командующего Западным фронтом, приостановил наступление корпуса к железной дороге Сычёвка - Ржев и стал готовить наступление 20-й армии с небольшого плацдарма на реке Гжать. Танки Гетмана должны были сосредоточиться в лесу на восточном берегу, переправиться на плацдарм, поддержать наступающую пехоту, вырваться с плацдарма, взломать оборону противника западнее Гжати на всю глубину и далее развивать успех в направлении Сычёвки в рядах наступающей пехоты. План в общем был разумен и обещал успех при условии достаточного прикрытия наступающих наземных войск с воздуха. В отсутствие поддержки наземных войск истребительной авиацией план превращался в безответственную авантюру.

В ночь на второе сентября Гетман выдвинул танки на исходные позиции. В первом эшелоне должны были наступать танковые бригады полковника Ермакова и полковника Иванова. На рассвете, после короткой артподготовки, танки пошли вперёд, оставив позади пехоту. Первую линию немецкой обороны преодолели сразу. 3 сентября прорвали и вторую линию. Командиры бригад доложили в штаб корпуса об уничтожении десяти немецких танков, тридцати двух противотанковых орудий, четырёх миномётных батарей и полутора тысяч солдат и офицеров, а также о четырёх сбитых самолётах.

Успех танкистов был обеспечен главным образом внезапностью удара. Но у этой внезапности была и обратная сторона. Пехота залегла под непрерывными налётами немецкой авиации, и принять у танкистов занятую территорию не смогла. Расстреляв боекомплект, обе танковые бригады вернулись на исходный рубеж, понеся при отступлении значительные потери от ударов авиации. Полковник Ермаков был тяжело ранен. Конев не позаботился о достаточной поддержке наступления истребительной авиацией. Немецкая пехота вернулась в оставленные ею траншеи и блиндажи. Наступление провалилось. Танкисты ругали отставшую пехоту. Пехота оправдывалась, ссылаясь на жестокую бомбёжку. Вина за провал наступления всецело лежала на командовании фронта.

Конев не унывал. Он приказал Гетману вывести танковый корпус из боя и следовать по тылам в район Зубцова, освобождённого 23 августа 31-й армией. Немцы подтянули по железным дорогам резервы, сосредоточили их западнее Зубцова и теперь яростно контратаковали, пытаясь вернуть утраченный ими форпост.

8 сентября Гетман сосредоточил танковый корпус в лесах южнее населённых пунктов Старый Березуй, Гнездилово. В ночь на 9 сентября танки выдвинулись на рубеж атаки. На этот раз командарм двинул впереди танков две дивизии пехоты. Танки должны были войти в прорыв во втором эшелоне и развивать достигнутый пехотой успех в северо-западном направлении, отрезая противнику пути отхода из Ржева на юго-запад.

Наступление 31-й армии началось на рассвете с получасовой артподготовки. Прорвать оборону противника пехота не смогла, и командарм, ломая первоначальный план, бросил в атаку танки Гетмана. Две танковые бригады, наступающие в авангарде, остановились, встреченные сильным огнём противотанковой артиллерии. Гетман ввёл в бой бригаду мотопехоты полковника Есипенко. Герой гражданской войны, дважды награждённый за храбрость именным оружием, Есипенко своих потерь не считал. Он атаковал позиции немецких истребителей танков, занял Белогурово, Зубарево и к десяти часам утра открыл дорогу танкам. За этот бой полковник Есипенко получил орден Красного Знамени. Развивая успех, все три бригады устремились на Михеево. Трижды атаковала Михеево рота мотопехоты лейтенанта Гумена. С третьей попытки рота захватила Михеево, уничтожив гарнизон в триста человек и взяв в плен десятерых, в том числе шестерых офицеров. В роте лейтенанта после боя осталось 22 человека. Сам лейтенант был ранен, но остался на поле боя, отражая яростные контратаки немцев, поддержанные танками, и продержался до прибытия танкистов Гетмана. Немцы двинули в сторону Михеево бронепоезд. Гетман послал наперерез мотопехоту Есипенко. Бронепоезд был остановлен в трёх километрах от Михеево.

В ночь на 10 сентября Гетман получил телеграмму из штаба фронта. "Поздравляю с успешным началом наступления вашего корпуса. Бить врага смертельно! Ни шагу назад! В результате боя за Ржев быть гвардейцами. Конев".

В бою за Михеево Гетман потерял два танка вместе с экипажами. Немцы потеряли восемь танков. Их подбили два танка КВ. Всего за месяц боёв под Ржевом корпус Гетмана потерял уже больше половины из своих ста семидесяти танков. В связи с тяжестью понесённых потерь корпус 12 сентября был отозван с передовой в резерв фронта, где и оставался до ноября.


Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы