ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

КАК ВОСПИТАТЬ МУЖА

Автор:
Автор оригинала:
АРИША
Часть 1

Поверить и простить…


Чертыхнувшись в сотый, а может уже и в тысячный раз, Алина вышла из метро и оглянулась в маленькой надежде, что её блудный муж хоть сегодня соизволит встретить. Два дня подряд она постоянно опаздывала на встречи с клиентами, так как отдала ему машину, на пару часов, а ведь от них зависело их материальное благополучие. Алина двенадцать лет проработала прорабом на стройке, и вот два года прошло, как ушла в свободное плавание, сама себе находила клиентов, отделывая кому квартиру, кому офис, зарабатывая при этом приличные деньги, и тем самым содержала семью, умудряясь помогать и своим родственникам, проживающим на периферии. Муж не встретил, с полными сумками, доверху набитыми продуктами, Алина побрела от станции метро к своему дому. Поднявшись на лифте до третьего этажа, где двадцать лет прожила в коммуналке, открыла двери и, пройдя по коридору, устало прислонилась к коробкам от пола до потолка стоявшим у стены. Заставленная комната, всего двадцать метров, встретила уныло, так как на дворе была поздняя осень, и солнышко выглядывало всё реже и реже.
Влажный климат Питера и так не радовал своими жаркими днями, а с утра и вовсе моросил мелкий дождь вперемежку со снегом. Повесив зонтик и куртку, Алина присела на диван, и задумалась…, как быть дальше. Сын Вовка, как обычно сидел возле своего компьютера. Кивнул, матери головой, что видимо означало: - «Привет».
Сын родился недоношенным шестимесячным, весом в один килограмм четыреста грамм, а теперь, глядя на него, вымахавшего под метр девяносто, такого и не подумаешь. Сколько сил и терпения потребовалось ей, что бы поставить его на ноги. Костик, муж Алины, поначалу испугался, что такие дети вероятнее всего рождаются дефективными и предложил не забирать сына из родильного дома, но она не согласилась, и оказалась права. Её мальчик как орехи щёлкал сложные математические задачки и вообще был умным, развитым ребёнком и по окончанию школы собирался поступать в академию.
Алина суетилась на кухне, приготовляя ужин, а мысли её витали далеко за пределами сегодняшней реальности….

Денег катастрофически не хватало, муж бросил их с сыном и ушёл к своей первой любви Ирине. Ей казалось это совершенно нереальным, но факт оставался фактом, у них, Костика и Ирины была совместная дочь, о которой он узнал буквально на кануне своего первого внезапного исчезновения. Сводные брат и сестра как две капли воды были похожи друг на друга. Будучи в нетрезвом состоянии, Костик с приятелями забрёл в женское общежитие, вечеринка продолжилась, и на утро он проснулся в постели с незнакомой девушкой. После этого они встречались ещё пару вечеров, на том всё и закончилось. Алину он считал женщиной если не своей мечты, то, по крайней мере, местом постоянной прописки, поэтому, как ни в чём не бывало, вернулся домой. Волею судьбы было уготовано Алине и Ирине, родить почти одновременно. С тех пор прошло несколько лет, и Костик вновь оказался возле злополучного общежития, где и столкнулся со своей бывшей пассией, она рассказала о дочке и он, расчувствовавшись, задержался у них на три года. Что тогда пережила Алина словами и не передать, было до боли в сердце обидно и казалось, что земля уходит из-под ног, и она теряет точку опоры, проваливаясь в бездну, из которой нет выхода.
Жизнь не стоит на месте, со временем и обида на мужа притупилась и чувство, что ты никому не нужна на этом свете, ослабело. Из-за чёрных туч выглянуло солнышко, обласкав Алину своими тёплыми нежными руками. Этим лучиком стал Дима Корнилов на двенадцать лет младше Алины, что не помешало ему влюбиться в неё по самые уши на его лысой голове. Он моментально вписался в их маленький семейный коллектив и быстро нашёл общий язык с её сыном. Маленький Вовка всем сердцем потянулся к отчиму, они вместе играли, ходили в парк в зоопарк и на карусели. Дима, прежде чем уделить внимание Алине, всегда укладывал Вовку, читал на ночь ему сказки, целовал в лобик, и, только когда ребёнок засыпал, полностью переключался на жену. В коммуналке воцарилась идиллия, которой у Алины никогда до этого не было. Женщина умная, она не жила иллюзиями, что такое может продлиться вечно, и честно призналась в этом Диме, на что он улыбнулся и прижал её к себе.
- Только не у нас…. Обещаю, что пока мы вместе, так и будет.
- Господи, я намного старше тебя….
- Ну и что!.. Какое это имеет значение. – Не сдавался он.
- Ты прав…, наверно никакого. Но…, дай мне слово, если у тебя появится девушка, и ты поймёшь, что это у вас серьёзно, ты скажешь мне об этом сразу же. Я не собираюсь ломать тебе жизнь. Договорились?
- Как скажешь, дорогая, - улыбнулся он, не принимая всерьёз её слова, так как был уверен, что любовь их вечна.
Но ничего вечного не бывает, и однажды соседка позвала Алину к телефону….
- Да!
- Привет!.. Это я!
- И что?
- Я в Анапе, через пару дней жди в гости. – И отключился.
Алина долго приходила в себя после звонка «законного мужа», который был грозой микрорайона и на голову выше Димы, да и сильнее его в несколько раз. И если Костику придёт в голову, что его место в семейной кровати занято не по праву, то от него можно ожидать чего угодно, вплоть до мордобоя соперника. И ему всё равно, что он сам виноват в том, что такое произошло, что это именно он оставил жену ради другой женщины…. «Моё, есть моё» - это пожизненный девиз Костика. Как и обещал, он появился ровно через два дня, расселся вальяжно на диване и сказал:
- Я перекантуюсь тут у вас несколько дней, пока не устроюсь на работу, да жильё не найду.
- Погоди…, а как же твоя Ирина? Вот и иди к ней! – Не выдержала Алина нахального поведения мужа.
- Туда больше не вернусь, - покачал Костик отрицательно головой, - пить бросил. Понимаешь, - обратился он к Алине совершенно не замечая в маленьком пространстве комнаты её второго мужа, - если попаду туда снова, всё, кранты мне, опять сорвусь. Надоело жить в пьяном угаре.
Дошло до смешного, ночью спали втроём на диване, мужчины по краям, Алина в середине, так прошла неделя. Всегда гордый Костик, на этот раз вёл себя смирно, к Диме не задирался и не показывал вида, что не доволен его присутствием. Первым не выдержал Дмитрий:
- Я так больше не могу…. Всё, Алина, или он завтра же уходит, или ухожу я!.. Шведской семьи у нас не получиться….
Бывший муж молча слушал и улыбался. Он не искал себе ни работу, ни тем более жильё, предпочитая оставаться с ними, испытывая на прочность нервы своего соперника, (если тот полезет в драку, он его просто-напросто выкинет из комнаты как котёнка и на этом его проблемы с третьим лишним навсегда канут в лету).
Перед уходом Димы Костик крикнул ему вслед:
- Это моя жена, не твоя, и жить она будет со мной, я подожду, я терпеливый….
Год моталась Алина с одной квартиры, от Димы, в другую, свою собственную, отвоеванную мужем в неравной борьбе. Вовочку, сына, пришлось оставить с Костиком на весь учебный год, добираться в школу, с одного конца Питера, где жили они с Димой, до другого, ребёнку было очень далеко, и он замерзал на остановках, постоянно опаздывая на занятия. Алина бежала с работы к сыну, готовила ему ужин и завтрак, стирала, убирала, перед уходом оставляла деньги на дорогу в школу, и не только ему, но и Костику на сигареты, который постоянно жаловался, что ещё нигде не нашёл ничего для себя подходящего. Она похудела, была на грани нервного истощения, под глазами образовались чёрные круги. Муж после каждого её посещения твердил одно и то же:
- Возвращайся домой!.. Я исправился, обещаю, в рот не возьму, работать, как волк буду…, люблю тебя…, вернись!..
И она вернулась…. Дима очень здорово играл на гитаре и пел, каждый вечер, после ухода любимой к бывшему мужу, он устраивал концерты возле её подъезда, пел любовные серенады, собирая многочисленных зрителей и зевак, в надежде, что она выйдет к нему. Ночами Алина плакала в подушку, вздрагивала всякий раз, когда рука Костика касалась её тела, и уже не засыпала до утра. Муж не требовал от неё ничего, даже не пытался овладеть ею, хотя прошло полтора года, как он не «видел» ни одной женщины. Он терпеливо, как и обещал Диме, ждал её возвращения. Домой она переехала, теперь же оставалось надеяться, что они снова станут, близки как мужчина и женщина.


Часть 2


Будете моим мужем…

С тех пор минуло несколько лет… Семейная жизнь из скандально-смешной, плавно перекатилась в спокойную и счастливую. Муж устроился на работу, приносил стабильную зарплату, и главное не брал в рот ни капли спиртного. Сама же Алина никогда не употребляла ничего, крепче кофе с молоком, у неё, как и у её сестёр и брата была устойчивая аллергия к алкоголю.

И вот Костик вновь пропал…. Она обзвонила всех его друзей и знакомых, один дал наводку, где искать блудного мужа, но очень просил не выдавать его за эту информацию, так как опасался за свои в будущем возможно поломанные рёбра, если Костик узнает, кто его сдал.
На следующий день, после работы, Алина поехала по названому адресу, возле дома стоял её синий москвич «Ода». Все эти годы она ни разу не упрекнула мужа за то, что когда-то тот её бросил, за ребёнка на стороне, несмотря ни на что помогала его дочери, чем могла, вот за это он и отблагодарил её по полной программе. Вновь спутался с этой беспутной женщиной. У подъезда сидела толпа пьяных мужиков, они и подсказали, где квартира злополучной разлучницы Ирины.
Взлетев на пятый этаж, Алина ногой распахнула двери и та с грохотом ударилась о стенку, прошла в кухню. В раковине горкой возвышалась немытая посуда, за столом сидели Костя, два мужика и три женщины, на столе початая бутылка водки и солёные огурцы на закуску. Подскочив к мужу, она со всего маху залепила ему пощёчину и проговорила:
- Я сейчас спущусь во двор и возьму себе в мужья самого спившегося из тех, кто сидит на скамейке, и, клянусь, сделаю из него человека!.. А ты, - она ткнула Косте пальцем в грудь, - больше не появляйся на моём пороге, не прошу и не пущу!!!
После ухода Алины в кухне ещё долго висела гнетущая тишина. Собутыльники Кости переваривали увиденный спектакль, и пьяно соображали, как гроза микрорайона, которому боялись и крепкие мужики поперёк слова сказать, молча стерпел пощёчину от такой маленькой хрупкой женщины….
Алина оглядела толпу, человек семь пьяных, грязных мужиков. Один из них показался ей наиболее запущенным - засаленная рубашка, давно не стираные брюки, вздувшиеся пузырями на коленках, руки в ссадинах и, не смотря на холод, ни куртки, ни ботинок, стоптанные тапочки обуты на разные по цвету носки.
- Ты кто? – Спросила она у него.
- Юра…, - икнув, ответил мужик.
- Поедешь со мной, будешь моим мужем.
Юра вытаращил на неё глаза, но, не сопротивляясь, побрёл следом. Алина запихнула его в машину на заднее сиденье (ключи отобрала у Костика после пощёчины), и, тронулась с места. Проехав метров триста, остановилась.
- У тебя жена есть? – Слишком поздно спохватилась она, представив, как его будут ждать дома.
- Неа… - замотал Юрик головой.
- Прекрасно, адрес помнишь?
- Да…. – Он заплетающимся языком назвал улицу и номер дома, добавив, что живёт с матерью и уже пять лет как в разводе.

Двери открыла женщина лет 60, Юра ввалился домой, Алина не отставала от него ни на шаг и прошла следом.
- Вещи собирай, живо…, - скомандовала она, - зубную щётку не забудь и станок, или бритву…, чем ты там свою щетину по утрам скребёшь…
Мать с ужасом наблюдала за сыном, который впопыхах, как ему и приказали, складывал в сумку свои пожитки.
- Это кто? – Выдернув из рук сына рубашку, поинтересовалась она, кивая на Алину головой.
Почёсывая в затылке, Юра отчаянно пытался вспомнить имя женщины, что его привела….
- Не знаю…, - честно признался он матери, - но она говорит, что моя жена…, и, нам надо ехать домой!..
Перед уходом Алина написала на листке бумаги адрес и номер телефона, куда забирает Юру, и где по её словам теперь он будет жить вместе с ней, так как мать новоиспечённого муженька, встала на их пути, грудью защищая выход из квартиры.
- Да что же это делается?!! – Слышали они вопли женщины, вплоть до самого выхода на улицу. – Совсем бабы стыд потеряли….

Дотащив сумку с вещами и Юру до своей квартиры, Алина вытерла пот, вздохнула глубже и открыла дверь в комнату. Мужчина мялся с ноги, на ногу не решаясь переступить порог.
- Проходи, - подтолкнула она его, - теперь это и твой дом, здесь жить будешь….
- А спать?
- Со мной на диване…., там, где и положено спать мужу. - Сказала, как отрезала она, пресекая какие-либо возражения.
Всё-таки ложится с незнакомым, и грязным мужиком не хотелось, она приказала ему следовать за ней, что он сделал беспрекословно. Раздев его в ванной, Алина долго мыла и тёрла Юрину спину, пока та не покраснела. Сполоснув несколько раз под душем голову, она закутала его в полотенце, и, если бы позволил рост и вес, дотащила бы его и до дивана. Но к великому сожалению Юры, топать пришлось своими ножками….
За завтраком Юра сидел молча, пытаясь припомнить всё, что с ним произошло накануне, и как он оказался в чужой квартире и с незнакомой женщиной в одной постели.
- Тебя как зовут? – задал он мучивший его вопрос.
- Алина…
- Ты кто?
- Вот те раз…, - засмеялась она, - твоя жена. Ты вообще-то, что нибудь помнишь?
- Плохо, - честно признался он. – Смутно припоминаю, как вещи собирал, как мылся…., а вот когда успел жениться, хоть убей, не могу вспомнить.
- Не парься ты так, не расписывались мы, до этого дело не дошло. Вот что, - она встала, затем опять села и прямо посмотрела ему в глаза. – Ты по всему видать запущенный алкоголик, я тебя перевоспитаю, сделаю из тебя человека…. Согласен?
- Допустим да…
- Прекрасно. Предупреждаю сразу, будешь пить, ничего у нас не получится. Ты работаешь?
- Да.
- Деньги на дорогу есть?
- Нет.
- Вот тебе сто рублей и адрес, чтоб знал, куда вернуться. До которого часа работаешь?
- До семи….
- Жду к ужину в восемь, не опаздывай. Да…, - остановила она его, когда он поднялся и направился к выходу, - тебе есть что одеть кроме той курточки, что я успела вырвать из рук твоей мамы?
- А что? Тебе будет стыдно со мной идти до метро в такой одежде?
- Горе ты моё…, денег дам на новую!..
Ровно в двадцать часов Юрий появился у порога квартиры Алины, трезвый, и с букетом цветов.
Через месяц он открылся ей, что человека из него делать не надо, он и так вполне добропорядочный гражданин и практически непьющий.
- Поясни…
- Дело в том, что в тот день, когда ты меня подобрала, я в соседнем подъезде у друга ремонт помогал делать. Мой костюм, как и дублёнка, до сих пор у него находятся. Милая, добрая моя Алина, я не пьяница и никогда таковым не был. Работаю главным инженером и могу позволить себе купить в подарок тебе не только шубу, но и квартиру в придачу, не тесниться же нам втроём в коммуналке. Ты как, не против такого предложения?
- Я нет, но вот как на это отреагирует мой муж? Что-то долго он уже не появлялся…..

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы