ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 379

Автор:
Глава 379.



Выйдя из оперативного окружения и оторвавшись от противника, 9-я гвардейская дивизия генерала Белобородова поздно вечером 12 июля перешла реку Чир у станицы Боковская и вышла к переправе через Дон у станицы Клетская. Восстановив связь со штабом 38-й армии, дивизия заняла оборону в районе станицы Ново-Григорьевская, где вела бои местного значения до конца июля. В начале августа дивизия была снята с передовой, совершила пеший марш в Камышин, погрузилась в эшелоны и проследовала далеко на восток, в глубокий тыл. 18 августа последний эшелон прибыл на станцию Саракташ Оренбургской области. Части разместились по окрестным деревням. Предстояло четырёхнедельное доукомплектование и приведение дивизии в порядок. Прошли полковые учения. На дивизионном учении уже присутствовал представитель Главного управления формирования войск Красной Армии. В тот же день, за ужином, он сказал Белобородову, что нашёл дивизию вполне боеспособной, о чём уже и сообщил в Москву. Через два дня из Москвы пришёл приказ грузиться в эшелоны и следовать в Сольцы Рязанской области.

В Сольцах не задержались. Снова пришёл приказ грузиться в эшелоны и следовать через Москву на Калининский фронт. С первыми эшелонами штаб дивизии прибыл на станцию Торопец. Едва началась выгрузка, как в штабной вагон Белобородова явился генерал и вручил приказ из штаба фронта. Приказ предписывал Белобородову сдать дивизию генералу Простякову и немедленно прибыть в штаб фронта. Белобородов бросил растерянный взгляд на замполита.

- Не горюй, командир. Думаю, скоро мы узнаем о твоём повышении.

- Я тоже слышал что-то такое, - подтвердил генерал Простяков.

Командующий фронтом генерал-лейтенант Пуркаев, увидев Белобородова, снял пенсне и улыбнулся.

- Мы ждали вас, генерал! Принимайте 5-й гвардейский корпус. Будете воевать в составе 3-й ударной армии генерал-лейтенанта Галицкого. Для начала получите три дивизии. В том числе вашу, 9-ю гвардейскую. Штаб и управление корпуса уже едут с Западного фронта. Всё это опытные офицеры-штабисты. А сейчас приглашаю вас позавтракать с нами.

За столом уже сидели начальник штаба фронта генерал-лейтенант Захаров, командующий артиллерией генерал-майор Хлебников, другие старшие офицеры. Все они радушно приветствовали Белобородова. Генерал Захаров за завтраком живо интересовался 9-й гвардейской дивизией.

- Каков износ стволов в артиллерийском полку? Хватает ли подков для лошадей?

Закончив с расспросами, он в свою очередь рассказал Белобородову о двух других дивизиях. 46-я гвардейская дивизия генерала Карапетяна прибыла одновременно с 9-й. Сформирована на основе частей, сражавшихся на Южном фронте с осени сорок первого года. В сорок втором воевала в районе Воронежа, освобождала Коротояк. 357-я дивизия полковника Кроника давно воюет на Калининском фронте. Карапетян и Кроник в прошлом кавалеристы. Генерал Простяков исконный пехотинец.

10 ноября генерал Белобородов представился генерал-лейтенанту Галицкому. Встреча в штабе 3-й ударной армии была короткой.

- Внимательно изучите, генерал, район Великие Луки, Новосокольники, Невель. Особое внимание обратите на железные дороги. Их строили перед Первой мировой войной специально для повышения маневренных возможностей российской армии на Северо-Западном театре войны. Теперь эти стратегические коммуникации в руках немцев. И они умело пользуются всеми преимуществами, которые из этого проистекают. Одна дорога ведёт из Великих Лук в Прибалтику, Восточную Пруссию и Северную Польшу. Другая идёт из Ленинграда через Великие Луки и Невель в Брянск и далее к югу, соединяя тылы трёх групп немецких армий. Наша армия сейчас держит оборону по реке Ловать на двухсоткилометровом фронте. Правый фланг упирается в Холм. Свои дивизии к передовой пока не выдвигайте. Боевую задачу получите позже.




Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы