ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 371

Автор:
Глава 371.



Ординарец раздул сапогом самовар, нарезал ржаной хлеб, выложил на свежеструганые доски стола несколько кусков пиленого сахара. Генерал Батов и майор Горбин сели в Дружилинском за поздний обед. Горбин сидел понуро: Батов по дороге с НП сорвал на майоре злость после нахлобучки из штаба фронта.

Снаружи послышался шум приближающихся штабных машин. В блиндаж вошли генерал Радецкий и начальник Оперативного отдела подполковник Липис. Начальник штаба, полковник Глебов, подозрительно долго чистил сапоги, прежде чем войти. Но гнев командарма уже остыл, и начальник штаба отделался сравнительно дёшево - коротким выговором за плохо составленное донесение в штаб фронта.

- Что сообщает разведка? Много ли пленных? - обратился Батов к Радецкому.

- Румыны начали отход на Платонов и Цимловский. В первой траншее сдалась штрафная рота в полном составе. Позади румын установлены немецкие пулемёты, чтобы союзники не разбежались. Всего за день сдались в плен 123 человека.

- Какие предложения на завтра у начальника штаба?

Глебов приободрился.

- Думаю сформировать за ночь мобильную группу с танками и пехотой. Она поможет нам избежать впредь нареканий из штаба фронта за медленный темп наступления.

- Это интересно. Каков будет состав группы? До завтра осталось не так много времени.

- Четыре механизированных батальона. Пехота на грузовиках следует за танками и десантом автоматчиков на броне.

- Где будет наступать группа?

- Ударит на Верхне-Голубую.

- Отлично. Я поддержу операции группы бомбардировочной авиацией и дивизионами "катюш" армейского подчинения. Работайте с Липисом. Всем остальным спать. Завтра тяжёлый день.

С раннего утра 20 ноября бой гремел по всему фронту 65-й армии на плацдарме в Малой излучине Дона. Особенно жарко было на правом фланге. 23-я Харьковская стрелковая дивизия полковника Вахрамеева ещё затемно завязала бой за высоты перед Осинками, но успеха не имела. 40-я гвардейская дивизия генерала Пастревича атаковала сильно укреплённую высоту 145 на участке Ближняя Перекопка - Сиротинская. Дважды переходила высота из рук в руки. Генерал Батов был доволен: здесь немцы точно не собирались отступать, а это в конце концов было главное. Справа от дивизии Пастревича, на командном пункте 321-й стрелковой дивизии, боем руководил генерал Радецкий. Попытка развивать успех и наступать на Логовский не удалась. Более того, только до обеда 321-й дивизии пришлось выдержать одиннадцать контратак противника, пытавшегося вернуть высоту 135. 27-я гвардейская дивизия пыталась атаковать высоты 219 и 232, но была контратакована сначала восемью немецкими танками с пехотой, затем семнадцатью танками.

- Ну что, Павел Иванович? Воевали, воевали - ничего не навоевали!

Иронический звонок из штаба фронта стал последней каплей. Генерал Батов сел в штабной "виллис" и скомандовал водителю:

- На мост через Дон!

На мосту был затор. Шли грузовики со снарядами, шла пехота 258-й дивизии полковника Фурсина. Густой мокрый снег залеплял ветровое стекло "виллиса". Проскочив наконец мост, "виллис" запетлял по оврагам. Смятые танками проволочные заграждения, присыпанные снегом трупы румын в развороченных артиллерией и "катюшами" траншеях, повсюду свежие воронки от снарядов. Дальше начинался подъём в гору. "Виллис" забуксовал в непролазной грязи. Генералу и его ординарцу пришлось выйти из машины и подталкивать её сзади, меся сапогами грязь. Наконец добрались до передовой. Командир 807-го полка подполковник Чеботаев стоял в небольшом окопчике и кричал хриплым простуженным голосом в телефонную трубку:

- Держись, Колесников! Держись, дорогой! Сейчас поддержу огнём!

Полк Чеботаева только что ворвался в Ореховское на плечах отступающих румын и был немедленно контратакован немцами со стороны соседнего хутора.

- Слышишь меня, Колесников? Справа по улице на тебя идут пять танков. Не видишь? Сейчас увидишь. Пушки целы?Разворачивай пушки, дай им по морде!

Подходы к высотке, с которой командовал боем Чеботаев, прикрывали четыре танка Т-34. Рассредоточившись, они вели огонь по дзотам противника. На броне одного из танков сверкнула синяя вспышка. Танк загорелся. В Ореховском звучала частая автоматная стрельба, рвались ручные гранаты, коротко ухали противотанковые пушки.

- Докладывайте, подполковник. С кем дерётесь в Ореховском?

- Главным образом румыны. Но сегодня подошли немцы триста семьдесят шестой дивизии, усиленной танками. Эти дерутся упорно. И, прямо скажем, толково. Контратакуют арьергардами, а румын отводят в тыл. Батальон Колесникова творит чудеса: вцепился в немецкий арьергард и не даёт ему уйти. А уж если Колесников в кого-нибудь вцепился, то не выпустит и мёртвого.

Стиснув пальцы обеих рук в два сведённых кулака, подполковник показал, как вцепился во врага его комбат.

- Молодец, подполковник! За геройство и мастерство вручаю тебе орден Красного Знамени.

Батов собрался уже ехать в Ореховский, где стихла стрельба, чтобы наградить и Колесникова, но тут со стороны соседнего хутора снова поползли немецкие танки, и Ореховский снова окутался дымом взрывов.

- Подполковник, соедините меня со штабом армии.

- У аппарата Глебов.

- Как там дела?

- Гвардия стережёт противника на двухсотых высотках. Я наращиваю удар. 252-я дивизия полковника Шехтмана введена в бой и прорвалась к Цимловскому.

- Готова ли механизированная группа?

- Всё готово. Тяжёлые танки выдвинулись в первый эшелон.

- Вперёд! На фланги не смотреть!

Вечером, когда Батов вернулся на левый берег Дона, механизированная группа уже продвинулась на 23 километра. Верхне-Голубую захватили с ходу. Немцы не успели вывезти госпиталь. Развивая успех, танкисты ворвались на немецкий аэродром в районе Оськинского и захватили на земле 42 самолёта. Из-за сильного снегопада пилоты не смогли взлететь.

В эту ночь у начальника штаба фронта не было претензий к генералу Батову.





Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы