ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 367

Автор:
Глава 367.





Подполковник Романов убыл в разведку, а в штабном кабинете генерала Иванова продолжилась работа над планом фронтовой наступательной операции. Позвонил Жуков:

- Сейчас еду к лётчикам, узнаю, как у них идут дела, а потом к вам. Не расслабляйтесь.

- Работа идёт полным ходом, товарищ генерал армии.

Определили ширину участка первоначального прорыва - 25 километров. Такое решение было продиктовано объективными причинами: расстоянием между плацдармами у Серафимовича и Клетской и средней шириной междуречий в полосе последующего наступления.

Развернуть на столь узком участке войска двух армий, наносящих главный удар, было невозможно. Ориентировочно определили, что ширина участка развёртывания составит от девяноста до ста километров. Остальные 75 километров фронта должна была прикрыть 63-я армия. После этого определили районы скрытного сосредоточения танковых корпусов в двадцати-двадцати пяти километрах позади линии фронта.

Была уже глубокая ночь, когда на пороге появился Жуков. Все встали. Жуков подошёл к столу, окинул взглядом карту.

- Ну что же. Начало положено. А где же у вас противник? С кем воевать собираетесь?

- С 3-ей румынской армией, товарищ генерал армии. Подробности должен привезти с минуты на минуту начальник разведки.

- Садитесь. Расскажу, что сам знаю по данным агентурной разведки. А вы, генерал-майор, отмечайте на карте. В составе армии четыре корпуса пехоты. Ещё пять дивизий в резерве. Из них три - румынская пехота. Остальные две - танковые. Одна из них - румынская, в ней в основном чешские танки устаревших моделей. Никакой боевой силы эти танки не представляют. Другая - 22-я немецкая. Эти две дивизии немцы объединили в танковый корпус и поставили позади румын, в районе станицы Чернышевская. На контрудар против пехоты это соединение, может быть, и способно. Но в танковом бою у него никаких шансов. Пехотные дивизии резерва сосредоточены у Перелазовского, Пронина и Верхнесолоновского.

Генерал Иванов едва успевал делать пометки на карте.

- Боеспособность румынских войск весьма низкая. Воевать и умирать вдали от родины за интересы Германии эти вчерашние крестьяне вовсе не рвутся. Артиллерия - так себе. В основном противотанковые пушки калибра 37 миллиметров. Снабжение и питание намного хуже, чем у немцев. Обучены воевать по французским уставам. Чего стоят эти уставы, немцы показали французам в июне сорокового. И лишь одним могут похвастать румыны - численность румынской пехотной дивизии около 16 тысяч человек. Немцам о такой укомплектованности давно осталось только вспоминать. Ну вот, как будто всё. Да, вот ещё что. Прикиньте по родам войск, сколько предполагаете сосредоточить на участке прорыва.

- Думаю, процентов 60 пехоты, процентов 80 танков, всю кавалерию и всю авиацию. А об артиллерии ничего пока сказать не могу. Не имею исходных данных.

- Ну что ж. Можно и так. Только я бы смелее массировал ударную группировку мобильных войск. Пехоты хватит и 50 процентов. А все танки - сюда. Что касается артиллерии, то здесь поставьте 70 процентов.

Иванов сделал последние пометки.

Жуков встал и ещё раз окинул взглядом карту.

- Ну вот. На этом можно сегодня и разойтись. А мы с генералом Ивановым ещё посидим и поговорим с глазу на глаз.

Все встали и вышли. В кабинете остались Жуков и Иванов.

Жуков, выждав минуту, заговорил вполголоса.

- Нет сомнений в реальности плана? Говори прямо, без церемоний.

- План вполне реален и может быть исполнен в два, от силы три дня наступления.

- А твои ребята в штабе не подкачают?

- Неужели вы сомневаетесь в нас, товарищ генерал армии?

- Так что же вы о фон Хубе столько бились, как рыба об лёд? Скажу тебе прямо. В Ставке было мнение сформировать другой штаб Юго-Западного фронта. Это я настоял и убедил Ставку, что никто злее вас теперь не сможет бить врага севернее Сталинграда. Вопросы ещё есть?

- Вот бы нам Рокоссовского командующим!

- Губа не дура! - грубо отрезал Жуков, сверкнув на Иванова глазами. Затем взял себя в руки, усмехнулся и продолжил уже миролюбиво:

- Воюй не там, где хочется, а там, где бог велит. Ну, скажем, не бог - его ведь нет, - а долг. А теперь пошли спать. Завтра я опять уезжаю в войска. Ты тут продумывай детали, накапливай данные о противнике, принимай подкрепления, сопровождай прибывающие войска в выжидательные районы. Я полностью полагаюсь на тебя и твой штаб. А командовать Юго-Западным фронтом будет Ватутин.





Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы