ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 363

Автор:
Глава 363.



Накануне войны генерал Кондратьев по заданию Хрулёва инспектировал прокладку новых железных дорог в Беловежской Пуще. На опушке густого леса пыхтел паровоз, надвигая платформы с рельсами. Солнце палило немилосердно. Бойцы путеукладочного поезда в нижних рубашках подбивали шпалы. Стучали кувалды. Надсадно гудели тягачи. Из пяти строящихся веток в эксплуатацию была сдана пока лишь одна: Тимковичи-Барановичи. Стратегическая дорога из Луцка во Владимир-Волынский строилась ускоренными темпами. Остальные три стройки простаивали: не хватало металлических конструкций для мостов.

В ночь на 19 июня Кондратьев заехал в штаб танкового корпуса к своему старому другу генералу Ахлюстину. Тот прослезился: друзья давно не виделись. Просидели за самоваром всю ночь.

- Не сегодня-завтра война, Захар Иванович. Польские крестьяне знают много лесных троп через границу и ходят туда свободно. Повсюду немцы разворачивают в нашу сторону тяжёлые гаубицы. На аэродромах бомбы выкладывают прямо на лётное поле и не убирают на склады. Понимаешь, что это значит? А у меня, стыдно сказать, свой штаб до сих пор не прикрыт: охрана где-то застряла. На старых польских однопутках не развернёшься.

- Если что, мои ребята из железнодорожной бригады тебя прикроют. Бойцы все обучены. У командира с Гражданской войны орден Красного Знамени.

Достроить железные дороги в Беловежской Пуще генерал Кондратьев тогда не успел.

Теперь, в ноябре, отсутствие дорог грозило гибелью Ленинграду. После потери Тихвина эшелоны из Вологды приходилось разгружать на станциях Заборье и Подборовье. От них до Волхова 180 километров. Автомобильных дорог поблизости нет. Грузы отправлялись на санных подводах просёлочными и лесными дорогами. Началось строительство автодороги от станций выгрузки к Новой Ладоге в обход Тихвина. По всей трассе стучали кирки и ломы. Двум полкам дорожных строителей помогали тысячи женщин, детей, стариков. Стоял уже мороз. Сырая земля была покрыта тонкой корочкой льда. Кругом на десятки километров - дремучий лес, болота, кочки и валуны. 6 декабря дорога заработала. Возле болот и по берегам рек дежурили тягачи. 10 декабря машины засели в грязи по всей трассе. Только на участке от Ерёминой Горы до Новой Ладоги застряло 350 грузовиков.

Генерал Кондратьев слушал донесения с трассы, как смертный приговор. Новая дорога себя не оправдала. В Ленинграде начался жестокий голод. Ладожское озеро у берегов покрылось льдом. Ледоколов не было. Баржи пройти уже не могли. Грузы, накопившиеся в Вологде, стали грузить в самолёты. Пилоты делали по пять-шесть рейсов в день. Для Ленинграда это была капля в море. Нужно было искать другое решение. На головы генералов Кондратьева и Хрулёва сыпались ругань и угрозы. Вскрылись случаи пропажи спирта из контейнеров по дороге с базы на аэродром.

- Кто спирт ворует?

Выстроенные на морозе водители угрюмо молчали. Воруют все - понял генерал Кондратьев.

- Нехорошо поступаете, товарищи. Нехорошо. Ещё раз случится - расстреляю весь батальон.

Кражи прекратились.

В кабинете у Хрулёва сидел генерал Кондратьев.

- Зима наступает, голубчик. Самолёты проблемы не решают. В Ленинграде теперь не только голодают, но и замерзают. А что, если пустим грузовики прямо по льду озера?

- Лёд ещё тонкий, не выдержит. Может быть, попробуем собачьи упряжки, как в рассказах Джека Лондона? - предложил генерал Кондратьев.

Хрулёв доложил в Ставке. К предложению отнеслись положительно.

Но и для пуска санной упряжки нужен был лёд толщиной 10 сантиметров. Лёд на Ладоге вырастал мучительно медленно. На прибрежных складах скопились тысячи тонн грузов. Наконец ударил мороз. Толщина льда достигла 12 сантиметров. По льду озера двинулись конные подводы. Для грузовика нужно было 20 сантиметров.

9 декабря генерал Мерецков выбил немцев из Тихвина. Двойная блокада Ленинграда не состоялась.

- Теперь живём, Захар Иванович! - потирал руки генерал Хрулёв. Генерал Кондратьев немедленно вылетел в Вологду.

Вскоре на лёд озера вышли 2000 грузовиков.

- Докладывайте мне ежедневно, голубчик! - голос Хрулёва в трубке звучал расслабленно, умиротворённо. В штабе генерала Кондратьева в Вологде все тоже ходили с радостными лицами.

25 декабря немцы были отброшены от Тихвина за реку Волхов. Утром 1 января 1942 года заработала железная дорога из Вологды через Тихвин к складам на озере. Военный совет Ленинградского фронта повысил суточную норму выдачи хлеба.

Противник не сидел сложа руки. В январе немцы подтянули тяжёлую дальнобойную артиллерию. Озеро закипело от взрывов. По льду во всех направлениях пошли трещины. Но уже толщина льда у берега достигла метра. Тотчас бригада танков КВ вышла на лёд со стороны Ленинграда, пересекла озеро, развернулась и двинулась прямо на немецкие батареи. У немецких артиллеристов возникли проблемы. А по ледовой дороге ходили теперь 10 000 грузовиков в сутки. Худшее для Ленинграда было позади.


Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы