ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

В океанариуме

Автор:
Автор оригинала:
Рая Янкелевич
Рая Янкелевич

В океанариуме (Эйлат)

1

Давно нигде не отдыхала… Домашние дела копились и множились, разгрести их составляло немалого каждодневного труда. Устала… Ехать за границу не было возможности, и я уговорила супруга отправиться в Эйлат, прекрасный курортный город на берегу Красного моря, с множеством гостиниц и развлечений. Мы собрались в дорогу…
Турагентство, за определённую оплату, предоставило нам возможность, отдохнуть три дня и две ночи в гостинице. Поездка на автобусе из Тель-Авива в Эйлат и обратно составляла приблизительно двенадцать часов светового дня. У нас оставалось два дня на отдых, а если учесть, что в дни приезда и отъезда никуда не разбежишься, то единственный, полный день мы решили провести в океанариуме.

Моя мечта осуществилась… вот он – Эйлатский залив. Казалось, малюсенькие зеркальные бабочки летают над самой гладью воды. Они мелькают, дрожат, искрятся так, что болят глаза. Мы вышли из автобуса и направились к океанариуму. Купив билеты на просмотр обитателей этого загадочного объекта и, получив электронные гиды, в виде пультов управления сложных систем, с интересом стали заглядывать во все уголки своеобразного жилища рыб и пресмыкающихся.
Вот гигантская черепаха, лениво дремлет между камней, рядом насыпь из песка, где она откладывает яйца, а вот смешные черепашки плавают в маленьком бассейне, быстро перебирая лапками-плавниками. Разноцветные карпы, диковинные рыбки, в том числе и золотые, играют чешуей, ловя обильный урожай солнечных лучей. Искусные пловцы, то собираются в стайки, то заполняют собой весь бассейн.

Постепенно мы обросли хорошей компанией: две туристки из Татарстана и Наташа из Ставрополя постоянно держали нас в поле зрения. Однако женщины успевали с удивительным упоением созерцать обитателей океанариума, не подозревающих, что – столь популярны у жителей далёкой, но такой близкой страны.

В числе других посетителей, мы зашагали по деревянному широкому мосту, ведущему к, огромных размеров, башне обсерватории. Хотя и подозревали, что удивительное «окно» в Красное море, открывающее возможность любоваться закулисной жизнью подводного царства, наслаждаться обилием разнообразных рыб и кораллов – эффектно и красочно. Скажем прямо: увиденное свело к нулю всё наше богатое воображение. Сначала мы спустились по мягким, покрытым ковром, ступенькам и оказались на дне гигантского аквариума. Электронные гиды рассказывали о диковинных водорослях, медузах, экзотических рыбах, малюсках. Туристы уже могли отличить морского конька от осьминога, морскую звезду, примостившуюся на оранжевом ребристом камне, от морского ежа, в виде шарика с иголками, которого вообще трудно с кем-нибудь спутать. Коралловый риф удивлял, невероятными, причудливыми очертаниями и многообразием палитры, благодаря подсветке.

Когда все рыбы превратились для Наташи в одно сплошное очарование неясных форм и размеров, нам ничего не оставалось делать, как подняться по винтовой лестнице и выйти на смотровую площадку, откуда открылась незабываемая панорама Красного моря. Бирюзово-синяя вода манила, притягивала к себе и обещала райское наслаждение. Гости из разных стран с интересом наблюдали плывущий вдоль горизонта кораблик, увозивший любителей необычных ощущений на прогулку по Эйлатскому заливу.
Посмотрев мельком на часы, мы заторопились. В 11:00 должно было состояться кормление акул.

2

Мост, соединяющий обсерваторию с берегом, привел нас в царство зрелищ и впечатлений. Оказавшись перед узким входом, мы проникли внутрь и прошли по периметру самого большого бассейна туристического комплекса, наполненного морской водой, в котором плавали хищники. Стальные ограждения надёжно обеспечивали нам безопасность.
Желающих поглазеть на кормление акул и тунцов было в избытке. Дети радостными криками приветствовали блестящих актёров, когда они оказывались близко к бетонным стенам ограниченного пространства…
Всем было видно, как маленькие рыбки, клоуны, чистят акулам шершавую кожу, не боясь, что их съедят.

Водолаз по имени Мошико, кормилец самых опасных рыб, прикрепив к поясу грузы и присоединившись к прочному тросу, стал погружаться в акулье царство. Он пошёл на дно с металлической котомкой, сетчатой, наполненной сардинами без голов. Многочисленные пузырьки, отделившись от специальной маски, защищавшей его лицо и позволявшей дышать, поднимались и взрывались на поверхности воды.

Незамысловатые стишки появились в моей голове:

Вот сардины без голов,
Чей-то схваченный улов.
Ими кормят молодцов,
Серых гладеньких тунцов.
Но акулы всё смекнули:
Не ловчат, не мелочатся,
Съесть рыбёшку не стремятся…
Знают, что они здесь главные,
В радость скоростное плаванье.

Акулы действительно не спешили хватать рыбу, зато их ближайший родственник – скат подплыл к водолазу, видимо, желая обнять, поцеловать Мошико – столько нежности было в каждом его движении.

Скат котёнком тонким-тонким
Слижет мидию с ладони…
Парень кормит, пахнет морем,
Только скат его не тронет…

Все присутствующие с нескрываемым восторгом наблюдали за этим пугающим действом. Дети аплодировали каждому движению водолаза. А Мошико, обтянутый чёрным блестящим гидрокомбинезоном, очень артистично и ловко кормил тунцов, играл со скатом, показывая всем видом, что ему вовсе не страшно.

«Морские короли» - акулы не жаловали свою свиту, неприступным, непрерывным движением вытянутого тела выражая превосходство над «глупой мелюзгой».

Запах водорослей, рыбы и сырой воздух, гулкое эхо от каждого произнесённого слова, заставили нас покинуть закрытое помещение и выбраться на свет божий.


3

День разгорался не на шутку. Становилось жарко. Нас манила гостиница своим уютом и прохладой. Автобуса мы так и не дождались, но подъехало такси и, за умеренную плату, водитель согласился довести пятерых пассажиров сразу (расставаться не хотелось) в места их расположения.

Окно гостиничного номера выходило на взлётную полосу эйлатского аэропорта. Самолёты взлетали на наших глазах и направлялись в центр страны. Нет бы, воспользоваться этой возможностью, но мы экономили деньги, а не время, которое вопреки желаниям иссякало с неимоверной быстротой. Немного отдохнув и поужинав в гостиничном ресторане, отправились на набережную, яркую, завлекающую сувенирами, блеском и лёгким шёпотом морской волны. Всё – ликовало. Магазинчики – полны покупателей… Восточная музыка уносилась к звёздам… Праздник! А мы всё вспоминали океанариум и его прелестных питомцев. Видимо, поэтому суждено было встретиться на обратном пути с двумя туристками из Татарстана и Наташей из Ставрополя….

На следующий день комфортабельный автобус собрал пассажиров, уезжающих из курортного городка…

В пугающей темноте тысячи светлячков двигались по невидимой дороге. Их огоньки привлекали и завораживали. Это нескончаемое шествие было прервано светофором. Светлячки остановились на красный свет и послушно тронулись с места на зелёный… Можно догадаться, что ими являлись включённые фары машин, украсившие мрак ночи…
Мы подъезжали к Тель-Авиву…

20.12.14.





Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы