ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Егорка

Автор:
Это не сказка, а быль. Причём из моей сегодняшней жизни. Хотя объяснений нижеописанным событиям, кроме мистических, я не нахожу.

Начну с того, что в 2009 году мы приобрели новую квартиру в только что сданном доме. До нас в квартире никто не проживал. Старую мебель не стали завозить, а поставили в комнате и прихожей новые шкафы-купе, да и остальная мебель тоже была приобретена вся новая. Никаких бабушкиных сундуков и дедушкиных старинных часов. И поначалу вроде всё шло своим обычным чередом, без полтергейста.

Но года через три после переезда мы стали замечать, что наш доблестный кот Рыжик, частенько сидя на диване или подоконнике у выхода на лоджию, как-то подозрительно пристально смотрит в одну точку ниши под телевизор в комнатном купе. Шкаф-купе большой, во всю стену, с полками под книги, аудио- и видео-технику, не считая отделений под одежду и посуду. Но кота интересовало только одно место – ниша под телевизор. Временами, когда он взирал туда выпученными глазами, у него поднималась дыбом шерсть, потом опускалась, потом вновь поднималась. Мы же ничего необычного там не находили.

А раз ночью я проснулся непонятно отчего. Приоткрыл глаз, смотрю кот сидит рядом и насторожённо смотрит опять в ту же точку в шкафу. Экран телевизора был закрыт покрывалом. Это делалось специально, чтобы солнечные лучи днём не садили монитор. Край покрывала спускался ниже уровня телика сантиметров на 30-40, закрывая ещё и нижние полки с проигрывателями. В ночной комнате было достаточно светло от луны за окном. Глянул на телевизор – всё нормально. А кот прямо напряжён весь. И тут вдруг прямо на моих глазах нижний край покрывала на телике приподнялся и снова упал! Как будто кто-то невидимый выскочил из шкафа. Кот подпрыгнул и погнал стрелой на кухню к своим чашкам с пищей. Так он всегда стресс заедал.

Я, поражённый, вмиг проснулся, но не стал вставать, а продолжил наблюдение за странным покрывалом. Но минут через десять надоело, к тому же ничего необычного больше не происходило. Встал включил свет и заглянул на полки. Там всё без изменений, как будто ничего и не было. С тем лёг и уснул.

Так как случай был не шокирующий, он быстро выпал из головы, да и кот всё реже реагировал на шкаф. Но через какое-то время мы с супругой стали слышать негромкое постукивание как раз в этом месте стенки. Стучали то громко, то тихо, без какого-то заданного ритма. В основном звуки слышались в тёмное время суток, но случались и днём. За стенкой находилась наша кухня, так что ссылка на соседей не работала. При приближении к источнику звука сначала всё затихало, но потом возобновлялось вновь. Я даже засовывал голову в нишу вплотную к стене и слышал, что источник звука гуляет в радиусе полуметра. Моя голова его явно не пугала.

Постепенно мы с женой свыклись с присутствием «домовёнка» (как стали его называть). Даже интересно было осознавать, что вот-те и у нас маленький полтергейстик имеется! А тот старался настукивал. Один раз даже так разошёлся, что перевернул тяжёлый хрустальный бокал с ручкой, стоявший в том же шкафу на стеклянных полках с посудой. Тогда мы оба проснулись под утро от громкого звяка. Правда, не поняли сначала – откуда он. Только через день-два супруга обнаружила лежащий на боку сосуд на стеклянной полочке. Сразу стала понятна и причина тогдашнего ночного звона.

А как-то раз уехали на две недельки в отпуск. В квартире никого не осталось, кота родственникам на пансион в другой город свезли. Обратно я по делам службы вернулся чуть пораньше жены. Самолёт прилетал рано, и домой я зашёл часа в четыре утра. Ночь, ещё темно, тишина… И вдруг из знакомого угла такая барабанная дробь началась! Обычно он всё вразнобой стучал, а тут прямо ритм какого-то бравурного марша устроил. Мне, конечно, приятно было, что такую встречу организовали, налил настойки сладкой в рюмашку, поставил на полку, да ещё и гостинец привезённый подложил, мол угощайся, дружок! Спасибо, что хоромы в наше отсутствие доблестно стерёг!

Так «душа в душу» прожили с невидимкой несколько лет. Но однажды нам пришла в голову (как оказалось позже, не очень удачная) мысль сделать несколько снимков на цифровой фотоаппарат во время этих стуков. Чтобы увидеть все затенённые уголки - со вспышкой. До этого несколько раз записывали звуки и видео, но без вспышки. А тут угораздило! С первых же кадров стук прекратился. Когда стали просматривать заснятое, только на самом первом фото обнаружилось что-то подобное прямому лучу фонарика, исходившему из угла шкафа. На всех остальных – никаких аномалий.

После этого эксперимента с фотографированием стуки прекратились на несколько дней. Похоже, яркой вспышкой шуганули невидимку. Потом начал снова постукивать, но уже не так весело и громко, с осторожностью. А при нашем приближении вообще чаще всего затихал.

Так сложилось, что несколько месяцев назад мы переехали в другое жилище, а прежнюю квартиру решили сдавать. «Домовёнка» же захотелось с собой перевезти. Привыкли уже, сроднились. Да и с квартирой, на самом деле, никаких происшествий не случалось, пока он там настукивал. Хоть и оставляли её частенько без присмотра, отлучаясь на несколько дней. Может, простое совпадение, а может и нет…

Вобщем, нашёл я в интернете описание одного из обрядов по перемещению домового на новое место и провёл его (хоть не совсем чисто). Но в новой квартире «домовёнок», увы, не объявился. Да и на старом месте как-то подзатихло. Мы, правда, туда очень редко заезжали, тем более, не ночевали.

Квартиру вскоре сдали пожилой семейной паре. Как они попросили, на две-три недели, пока ремонт в своей не закончится. Женщина ещё трудилась, а дедок дома сидел, ходил плоховато (похоже, после инсульта, но, конечно, я не лез за подробностями).
Буквально через пару дней, когда они уже заселились, я заехал туда по хозяйским надобностям. Дедок был в квартире один. Я починил кран в ванной и собрался уже уходить, как дед интересуется: «А где дверь, через которую он ходит?» И заглядывает в шкаф-купе в прихожей с раздвижными зеркальными дверьми-створками (не тот, в котором раньше стуки слышались).

- Кто ходит?

- Егорка…

Говорю, дверь, мол, входная - вон дальше. А дед своё: «Нет, он через шкаф появляется…»
Тут я начал догадываться, в чём дело. Дедок-то, похоже, видит нашего невидимку!
Спрашиваю, откуда известно, что Егорка?

- Он сам сказал.

- А на кого похож?

- Не знаю, но ботинки, как у сына моего…

Короче, показал деду шкаф весь изнутри – пустой, никакой потайной двери нету.

- Нет, он всегда оттуда выходит, а потом туда же исчезает…

Пока постояльцы жили, я каждый раз, когда заезжал, от деда слышал новости про Егорку: то он бормочет что-то непонятное, то улыбается, то просто на деда таращится из зазеркалья. Дедок первый раз-то встревоженный был, а потом, гляжу, попривык к этому «Егорке» и весело мне о своём общении с ним пересказывает. Жена его, кстати, как и я, ничего не замечала, но на стук в стене тоже обращала внимание. Да, только стук переместился в коридор, в другой шкаф, тот в котором дед и видел это чудо-юдо.

Через три недели парочка вернулась в свою отремонтированную квартиру. А дед за время, пока жил у нас, заметно повеселел, даже передвигаться шустрее начал.

Сейчас ту квартиру пара молодая у нас арендует. Второй месяц как пошёл. Я ничего не спрашиваю, да и они не намекают на что-то необычное. Может, и затихло всё в конце концов…

Хотя Бог ведает, как дальше события развернутся. Если будет продолжение, обязательно напишу!

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы