ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 359

Автор:
Глава 359.




В середине августа 1-й танковый корпус генерала Катукова был выведен в резерв Ставки. Танкисты приводили в порядок матчасть в окрестностях Ясной Поляны под Тулой. Так прошёл месяц.

17 сентября генерал Катуков был вызван в Кремль к Сталину. Штабная "эмка" за два часа домчала до Москвы по шоссе через Серпухов и Подольск. Генерал остановил машину у Лобного места возле собора Василия Блаженного, отстегнул и оставил на заднем сидении маузер, и пошёл к кремлёвской проходной. Тридцать лет не бывал он здесь, с того самого дня, как сельская учительница привезла его класс на экскурсию в Кремль в день столетия Бородинской битвы.

В приёмной Сталина Катукова встретил Поскрёбышев. Он попросил генерала присесть, дважды куда-то позвонил и сказал:

- Сейчас мы поедем к Верховному. Он ждёт вас.

Сели в машину, вызванную Поскрёбышевым. Выехали из Москвы. Не доезжая Кунцево, свернули в лесок налево. Здесь была дача Сталина.

Не без волнения входил Катуков вслед за Поскрёбышевым в пустую комнату, напоминающую по виду столовую.

- Подождите здесь.

Через минуту открылась дверь в соседнюю комнату.

- Входите, товарищ Катуков.

В двери кабинета стоял Сталин.

- Присаживайтесь. Курите. На меня внимания не обращайте. Я сидеть на месте не люблю.

Достав из кармана пачку папирос "Герцеговина флор", Сталин вынул две штуки, привычным движением разломил их одну за другой, не спеша набил трубку, закурил, выпустил обако дыма и стал прохаживаться с трубкой по кабинету, поскрипывая сапогами. В кабинете больше никого не было. Бросив наконец взгляд на генерала, Сталин остановился.

- Не хотите курить? Тогда рассказывайте. Как воевал корпус этим летом, как показали себя наши танки. Какова наша мотопехота. Говорите всё без утайки, ничего не приукрашивайте. Тут нас с вами никто не услышит.

Катуков стал рассказывать. Сталин внимательно слушал.

- Вы говорите, танкисты недолюбливают танки Т-60, Т-70 и КВ. Расскажите подробнее, почему.

- Т-60 и Т-70 в бою с танками противника бесполезны, у них для этого слишком слабое вооружение. Да и на марше они скорее обуза. Того гляди норовят сесть днищем на колдобину или застрять в воронке от авиабомбы. Приходится вытаскивать на прицепе тридцатьчетвёркой. Полагаю, эти лёгкие танки будут хороши в пехотных частях, там, где у противника танков нет. Пригодятся в ночной разведке и во время преследования отступающего противника. А что касается КВ, то они слишком медлительны и неповоротливы, а пушка у них та же, что у Т-34. На марше эти тяжеловесы очень часто ломают деревянные мосты. КВ хороши в обороне. А танковый корпус силён в наступлении.

- Немцы, когда атакуют танками, ведут беглый орудийный огонь на ходу. А ваши танкисты почему так не делают?

- Экономят снаряды. С ходу точность стрельбы мала, а каждый снаряд на счету. Всё время случаются перебои с подвозом боеприпасов из тыла.

Сталин стал спорить с Катуковым, доказывая, что стрельба прямой наводкой по позициям артиллерии противника существенно снижает эффективность стрельбы артиллеристов, а потому не является пустой тратой боеприпасов.

Спорили минут десять. У Сталина погасла трубка. Он снова прикурил, затянулся и сменил тему разговора.

- Вот что, товарищ Катуков. Вы назначаетесь командиром 3-го механизированного корпуса. Он будет посильнее вашего танкового. Хотите включить в него части из 1-го гвардейского? Напишите вот здесь номера бригад.

Катуков написал номера бригад на листе бумаги и протянул Сталину.

- А бригаду КВ всё-таки не хотите?

- Это зависит от характера местности, где будет действовать корпус.

- Калининская область.

- Там болота. КВ в них утонут.

- А Т-34?

- Т-34 могут передвигаться по жердевым дорогам.

- Ну, не буду с вами спорить. Возьмите у себя в штабе двух-трёх человек, кого считаете нужным. Остальное узнаете в Генштабе. Желаю успеха.

Доехав с Поскрёбышевым до Лобного места, Катуков пересел в свою машину и поехал в Генштаб к генералу Федоренко.

Здесь он узнал, что в состав мехкорпуса войдут три механизированных бригады, одна танковая бригада и подразделения обеспечения. В составе каждой механизированной бригады будет танковый полк из 39 танков. В танковой бригаде будет 53 танка. Всего в корпусе будет 175 танков, из них 100 танков Т-34, остальные 75 танков лёгкие.

Вечером Катуков вернулся в свой штаб под Ясной Поляной, сдал командование корпусом генерал-лейтенанту Буткову, погрузил войска в эшелоны, посадил с собой в "эмку" начальника Оперативного отдела и помощника по технической части
и, не дожидаясь окончания погрузки, помчался по шоссе через Москву в Калинин.

Приехали около полудня. В кабинете у градоначальника - невыспавшегося человека с красными глазами (это был партийный секретарь) - танкисты разжились проводником и немедленно выехали на рекогносцировку.

Выскочив из города, "эмка" запрыгала по толстым древесным корням на лесной дороге. Вскоре за деревьями блеснул изгиб Волги. Остановились в редком сосновом бору на самом берегу. Стоял погожий сентябрьский день. На слабом ветру глухо шумели верхушки сосен. Между ними синело бездонное осеннее небо. Более ничто не нарушало тишину.

- Пожалуй, расположимся здесь.

Вскоре прибыли сапёры и связисты. Строительство штаба началось. Прошло несколько дней - и в сосновом бору выросли бараки. В кабинетах бойко застучали пальчиками по клавишам машинистки. Зазвенели телефоны. Съехались штабные офицеры. Среди прочих прибыл военный комиссар Попель, прославившийся в первых боях сорок первого на правобережной Украине. Ещё через несколько дней на станцию прибыли первые эшелоны с войсками. Каждую ночь прибывало по два больших эшелона. На крытых брезентом платформах стояли танки, пушки, грузовики.

Приходили в Калинин и другие эшелоны. Одновременно с корпусом Катукова неподалёку формировались 1-й механизированный корпус генерала Саломатина и 2-й механизированный корпус генерала Корчагина.




Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы