ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 358

Автор:
Глава 358.




- А теперь взгляни на этот документ.

Жуков положил на стол перед Ивановым "слепую", без названий и пометок, штабную карту с грифом "учебная". На карте был подробно изображён план наступательной операции трёх крупных армейских группировок. Две из них Иванов сразу узнал - это были фронты Рокоссовского и Ерёменко. Третью представлял новый фронт в составе двух правофланговых армий Рокоссовского, усиленных танковой армией.

- Ну как? Надеюсь, всё понял. Нравится? Как по-твоему, в какой срок сумеем подготовиться? Вам ведь, начальникам штабов, недели и месяцы подавай.

- В данном случае надолго откладывать нельзя.

- Это почему же? - удивился Жуков, нарочито подняв брови.

- Вражеская группировка сейчас довольно уязвима. Она сохраняет наступательное построение, она не имеет оперативных резервов. Фланги её не обеспечены. Однако зима не за горами. Очень скоро противник поймёт, что наступление пора сворачивать, и тогда он сразу перестроится к жёсткой обороне. Он укрепит фланги, построит на оборону всю систему огня, отведёт в тыл подвижные резервы. Группировка противника станет гораздо менее уязвимой, а сложность нашей оперативной задачи многократно вырастет.

- Правильно. Каждый час теперь на счету. А потому действуй, не дожидаясь приезда начальства. И сейчас не так уж важно, кто будет командовать. Теперь ты возглавляешь оперативное управление нового фронта. Ерёменко и Рокоссовский посвящены в замысел ещё в начале октября, и уже ведут скрытную подготовку. Твой фронт существует пока только вот на этой бумажке. У тебя времени в обрез. Сделай возможно более точный расчёт сил и средств для первого этапа операции. Выяви наиболее эффективные пути выдвижения трёх танковых корпусов. Они уже на подходе. Особенное внимание удели форсированию Дона с запада в районе Калача. Наше счастье, что у нас есть плацдарм в районе Серафимовича, иначе Дон пришлось бы форсировать дважды - сначала с востока, потом с запада.

- Кто будет командовать танковыми корпусами?

- Один корпус, вероятно, придётся отдать 21-й армии Чистякова. Чистяков только что захватил Клетскую. Если удержит и расширит плацдарм, будет очень хорошо. Я отдам ему корпус Кравченко. У тебя останется два корпуса из трёх. Оба войдут в 5-ю танковую армию генерала Романенко. У него полный бант Георгиевского кавалера - четыре креста. Здесь Романенко будет в своей стихии. О большой танковой армии он мне уши прожужжал ещё на командных сборах в декабре сорокового года. Чуть не заклевал меня тогда в прениях по докладу! Вот тебе и крестьянин-самоучка, вот тебе и украинский парубок. У него за плечами кавалерийские курсы в Ленинграде, как и у меня с Рокоссовским, Ерёменко и Баграмяном. А затем военная академия имени Фрунзе. Воевал в Испании. Заработал там орден Ленина. Готов признать - тогда, в сороковом, он был прав. А теперь - за работу. Оставляю тебе линию фронта от Верхнего Мамона до Клетской. А я отдохну пару часов - и к Чистякову.

Через два часа Жуков уехал. Иванов собрал офицеров штаба. Принесли и расстелили на столе большую топографическую карту. Склонились над ней. Помолчали. Тишину нарушил тихий окающий говор подполковника Зайчикова. Это был уроженец посёлка Вача, где до революции местные мастера делали искусные ножи, ножницы и вилки, пользовавшиеся большим спросом на Нижегородских ярмарках.

- Местность в полосе предстоящих действий - открытое, слегка всхолмленное плато, понижающееся к югу. Густо изрезано глубокими балками и руслами рек с крутыми берегами. Это сильно ограничивает маневр наступающих войск по фронту, обрекая танки и мобильную пехоту вести наступление в нескольких узких междуречьях, тянущихся с севера на юг. Вместе с тем глубокие балки и русла рек дают нам возможность хорошей маскировки, ведь леса здесь нет совсем, да и кустарник редок.

- При наступлении на большие расстояния тут и заблудиться недолго, - вмешался полковник Любимов. - Полагаю, у танкистов будет много хлопот в смысле ориентирования.

- Да, высот здесь хватает, но все они пологие и однообразные, как песчаные дюны в пустыне.

В разговор вступил полковник Ахманов.

- Старики говорят, что зима будет ранняя и снежная. А тогда и последние ориентиры скроются под снегом. Но неприятности на этом не кончаются. Наступать придётся в ледостав. Все мосты противником будут уничтожены. А сооружать понтонные переправы в ледостав - последнее дело. Это вам скажет любой сапёр.

- Я бы не стал пугать наших сапёров ледоставом, - парировал подполковник Зайчиков. - Говоря по-народному, поперёк дороги у нас текут только Чир и Дон. Остальное можно обойти.

Наступила тишина. Пришло время высказаться генералу Иванову.

- Зайчиков прав. Будем направлять удары по вытянутым на юг междуречьям. Разумеется, взаимодействие между корпусами по фронту при этом практически исключается. Тем более, что в станицах и хуторах по руслам рек у немцев наверняка уже готовы опорные пункты на зиму. Поэтому сразу направляем правое крыло отдельной колонной к рубежу рек Кривая, Чир. Если всё пойдёт по плану, наши танки уже к исходу третьего дня наступления будут в Калаче, где встретятся с танками Сталинградского фронта и замкнут внутреннее кольцо окружения. Тем временем правое крыло развернётся на рубеже Кривая, Чир, создавая внешний фронт котла.


- Предвижу большие проблемы со снабжением, товарищ генерал! - продолжил Зайчиков. - Шоссейные дороги отсутствуют. Когда наступающие войска удалятся от базы операций, то есть от узла ближайшей рокадной железной дороги, километров на сто, да ещё по осенней распутице, снабжение войск станет большой проблемой. Несколько легче станет с приходом зимних морозов.

- Что известно о противнике?

Вслед за Ивановым все обратили взоры в сторону обладателя приятного баритона, начальника разведки подполковника Романова.

- По правде говоря, мало что известно. Немедленно выезжаю в штабы 63-й и 21-й армий. Разживусь у них оперативной информацией, вернусь и доложу.



Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы