ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 354

Автор:
Глава 354.



Когда Гитлер пришёл к власти в 1933 году, Фридрих Паулюс был всего лишь майором. В его служебной характеристике значилось: "Образованный, хорошо подготовленный специалист. Прекрасный штабной работник. Для командира недостаточно решителен".

У майора Паулюса были изысканные манеры, располагающая к себе благородная внешность и удивительная способность внушать доверие начальству. А если к этому добавить, что Паулюс всецело разделял идеи национал-социализма и, подобно большинству своих сограждан, проникся безграничной верой в фюрера, то не приходится удивляться тому, что в условиях стремительного разрастания вооружённых сил, инициированного новым канцлером Германии, карьера молодого офицера оказалась блестящей. В 1935 году он уже был оберстом, в 1939 году - генерал-майором, а ещё через год - генерал-лейтенантом.

Сделавшись высокопоставленным штабным офицером, Паулюс установил тесные дружеские отношения с командующим бронетанковыми войсками генералом Освальдом Лютцом и начальником Управления вооружений Министерства обороны бароном фон Рейхенау. Оба были, как и Паулюс, убеждёнными национал-социалистами. Накануне войны генерал Лютц стал командиром танкового корпуса, а фон Рейхенау возглавил группу армий. Незадолго до нападения на Польшу штабы Лютца и фон Рейхенау были объединены в штаб 10-й армии, переименованной вскоре в 6-ю армию.

6-я армия одержала немало убедительных побед на полях сражений Второй мировой войны в Польше, в Бельгии, во Франции и в России. С Польской кампании и до ноября 1941 года во главе 6-й армии стоял выдающийся стратег и решительный командир Вальтер фон Рейхенау. Начальником штаба у него в начале войны был прирождённый штабист Фридрих Паулюс. Фон Рейхенау и Паулюс идеально дополняли друг друга. Нерешительный и не обладающий сильной волей Паулюс всецело находился под влиянием командарма и блестяще справлялся с штабной рутиной, которой фон Рейхенау терпеть не мог.

30 ноября 1941 года фельдмаршал фон Рейхенау ушёл на повышение, сменив во главе группы армий "Юг" фельдмаршала Герда фон Рунштедта, отстранённого Гитлером от командования за оставление Ростова. Фон Рейхенау жаль было расставаться с 6-й армией. Ему непременно был нужен во главе 6-й армии лично преданный ему человек, который фактически позволил бы ему, фон Рейхенау, по-прежнему единолично осуществлять командование армией. Фельдмаршал тут же вспомнил о Фридрихе Паулюсе, успевшем перейти на работу в Главный штаб сухопутных сил, где он благодаря всё тем же своим качествам хорошо сработался с Францем Гальдером, доверившим Паулюсу разработку плана "Барбаросса".

3 декабря за вегетарианcким обедом в штабе группы армий "Юг" фон Рейхенау уговорил Гитлера предоставить Паулюсу командование 6-й армией. Гальдер неохотно расставался с исполнительным работником, успевшим сделаться в Главном штабе незаменимым. Но ему пришлось пойти навстречу настойчивым просьбам командующего группы "Юг", поддержанным фюрером.

1 января 1942 года Гитлер присвоил Паулюсу звание генерала танковых войск, а четырьмя днями позже Паулюс, вовсе не рвавшийся на фронт, принял командование 6-й армией.

Увы, командирскими качествами Паулюс обладал в очень малой степени. Да это от него и не требовалось. Фон Рейхенау не составило труда убедить Паулюса в том, что ему, Паулюсу, придётся лишь играть роль заместителя фон Рейхенау во главе армии, корпусами которой командовали опытнейшие генералы старой прусской школы, гораздо более Паулюса подходящие на должность командующего одной из лучших армий Вермахта.

Но планам фон Рейхенау не суждено было сбыться. 12 января 1942 года, после обычной утренней пробежки на морозе по пересечённой местности, фон Рейхенау почувствовал себя плохо. За завтраком в штабной столовой с командующим случился удар. Фон Рейхенау потерял сознание, и оно уже не вернулось к немолодому ветерану. 17 января бесчувственного фон Рейхенау привязали ремнями к спинке сидения самолёта и отправили в Германию, где уже был собран консилиум лучших врачей. Полёт протекал в сложных метеоусловиях, несколько раз самолёт сильно тряхнуло, больной не удержался в кресле и получил серьёзную черепно-мозговую травму. Так или иначе врачи уже не понадобились. Из самолёта в Германии вынесли мёртвое тело.

Генерал Паулюс был потрясён этой смертью. Но вскоре он утешился, обретя другого наставника в лице командующего 14-м танковым корпусом генерала пехоты фон Витерсгейма. Этот потомственный военный, генерал старой школы, пользовался в Германии заслуженной репутацией выдающегося стратега и лучшего специалиста по организации взаимодействия танков и пехоты в маневренных операциях. Гитлер, однако, не жаловал этого аристократа, брезгливо относившегося к национал-социализму и не скрывавшего этого. Фон Витерсгейм Гитлера не боялся, он открыто выступал резко против развязывания войны и указывал Гитлеру на неудовлетворительное состояние укреплений Западного вала. 15 сентября 1942 года, когда фон Витерсгейм в очередной раз потребовал от Паулюса немедленного отступления за Дон, фон Витерсгейма отстранили от командования.

Командующий IV армейским корпусом генерал-лейтенант фон Швельдер, ровесник фон Витерсгейма, тоже был потомственным военным, аристократом, выдающимся стратегом. Это был опытный генштабист. С октября 1933 года он возглавлял в Генштабе главное управление личного состава. Но фон Швельдер был выдвиженцем барона фон Фрича, откровенным антифашистом, и командование корпусом в армии Паулюса было для него местом негласной ссылки. Когда и он потребовал от Паулюса немедленного отступления 6-й армии за Дон, Гитлер не только отозвал его, но и вовсе отправил в отставку.

Генерал-оберст Люфтваффе, командующий 4-м воздушным флотом барон Вальтер фон Рихтгофен, в свою очередь, счёл необходимым вмешаться. Он обратился к Герингу с просьбой повлиять на Гитлера и немедленно сменить Паулюса во главе 6-й армии более опытным боевым генералом. Гитлер пропустил ходатайство Геринга мимо ушей. Он слепо доверял Паулюсу, который был лично предан фюреру и ни в чём ему не противоречил.

Оставшись во главе 6-й армии без грамотных и честных профессионалов и советников, безвольный Паулюс всецело подпал под влияние своего начальника штаба генерал-майора Артура Шмидта. Шмидт родился в Гамбурге в 1895 году в семье коммерсанта, не имевшей никаких военных традиций. Добровольцем ушёл в пехоту на Первую мировую войну. Был образцовым и бесстрашным солдатом. Прошёл всю войну, сражался в Бельгии, на Марне, на Сомме, в 1915 году был произведён в офицеры. После войны устроился на работу в Генеральный штаб. Шмидт никогда не был женат. Как и Паулюс, он был убеждённым национал-социалистом. Это был фанатик и властолюбивый грубиян с худощавым лицом и глазами навыкате, начисто лишённый аристократических манер и какой-либо совестливости. Не будучи военным стратегом, он был упрямым оптимистом, обладал железной волей и всегда был готов исполнить любой приказ вышестоящего начальства.

Фактически именно он, генерал Артур Шмидт, командовал 6-й немецкой армией с середины сентября 1942 года. Генерал Паулюс стал всего лишь безгласной пешкой в его руках. Судьба 6-й армии была предрешена.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы