ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Нагорная проповедь вторая

Автор:
Нагорная проповедь вторая

На всякий случай повторюсь еще раз - все, что здесь изложено - давным-давно доказано, проверено, перепроверено и математически просчитано. Но сложено воедино только здесь.
Итак.

Говорить - не значит думать.
Видеть - не значит Знать или Понимать.
Видеть светофор - не значит понимать смысл его цветов. Собака его тоже видит. И что? Она может просто не различать эти цвета или же просто не понимать, что они значат. Мало ли, может, - цветомузыка это такая? Кто ж там знает все эти сигналы? Условности узкого «Общества посвященных в Правила дорожного движения»? Именно. Потому, даже «Видеть» - не значит понимать, тем более, - «Знать». А большинство и не «Видит». Только «Смотрит».
Все смотрят, да мало кто видит. Говорят, шаманы «видят», Иисус «видел», суфии мусульманские «видели», Будда «видел» и даже подробно рассказывал и толковал то, что Видел. И часто даже правильно, но расплывчатость слов его … Замечательно они все видели, вот только вопрос Христа в ночь перед распятием в Гефсиманском саду … и на Голгофе тоже, в последний миг перед смертью: «Отец, за что?» - открывает всё. Если задуматься. Если охватить все вместе, сложить воедино.
Если бы Он Знал - не спрашивал бы. Но Он только Принимал неизбежное. Шел указанным путем. Верно шел. Путем, который видел давно и подробно. Путем, о котором он давно Знал. Знал, - что путь Неизбежен. Знал, что «Неизбежно», но не Знал - «Почему?». Значит - все же «не Знал» всего. Не видел системы. Только доверял. И сейчас мы знаем почему. Диапазон частотной активации «видящих» узок - не более ста герц, но всплеск энергии мозговой активности в этом диапазоне может быть очень мощным. Для системного охвата нужен весь диапазон. Вся его ширь. Но мощность в каждой его части не может быть «гениально» велика. Природа.

И Христу повезло. Так жить легче. Просто принять то, что определено тебе и идти этим предопределенным. Легче.
Потому что имеешь Надежду. Хочешь по-человечески верить, - от слабости своей человеческой. Верить, что можно «Изменить» … или что оно само Изменится.
Жаль - но не изменится.
Конечно - слепым не легче. Они не ведают, когда упадут и где упадут они. Разобьются ли или обойдется? Это напрягает. Это любого напрягает. Не знающий светофора, переходя дорогу, испытывает смертельный ужас, Стресс при виде непонятно как и почему летящих мимо него, ревущих или вдруг останавливающихся железных монстров. Неизвестно как, непонятно зачем на этой дымящейся от жара асфальтовой трассе. Почему они вдруг срываются с места и тут же, вдруг останавливаются с таким диким скрежетом? За что? Так и сердце может не выдержать от непонимания.
А Ему повезло. Он - умел лечить. Он умел воскрешать. Он видел в душах суть их и их будущее. Он вел правильным путем. Но Его вопрос говорит, что не знал Он - «За что? Почему?»

Потому что так устроен мир. Потому что водяная воронка в северном полушарии закручивается вправо, а в южном - влево. Можно на нее всю жизнь смотреть и не обращать внимания на направление. Можно «Увидеть». И Видеть веками. Потом проповедовать об этом, вести за собой адептов правового или левого Вращения воды. Или пытаться экспериментально исправить направление вращения, крутя воду палочкой в ту или иную сторону - вполне познавательное детское занятие. Иногда это даже получается - изменить направление. В ванной. Но не в прибое. Не в море. Не в реке. Не получится изменить законы государства, вращая на бумаге палочкой авторучки. Не в открытой природе. И в другой раз вода даже в ванной все равно будет вертеться куда ей надо, куда ей было определено Природой, - ее законами. Ее системными правилами.
Но большинство и этого не видит, хотя смотрит на это ежедневно и ежечасно в своей служебной, на работе, раковине или же в домашней ванной. Для них - и Знание направления верчения воронки - часто становится «Откровением свыше»! И за тем, кто покажет им это Чудо, пойдут они с Благостной Радостью! Много ли нужно слепому?
Но можно и не просто Видеть, а «Знать» причину. Познать ее. Охватить системно, в целом, вместе со всеми заставляющими ее вращаться внешними мирами-системами.
Потому что вращение Земли влияет, например. И вода на Земле всегда будет вертеться куда ей положено. И электрон всегда будет иметь свой левый «спин» - вращение. А позитрон - всегда правый. Почему? Этого не знает даже Физика, но она Видит это и запоминает это и проповедует это, распространяя по всему миру память об этом. «Память». Но не системное «Знание», не «понимание» этого.

Можно Знать причину происходящего, а можно просто Принять слово, информацию о событии. И смириться с его неизменной неизбежностью - и это тоже не мало. Этого достаточно, чтобы все в твоей жизни начало складываться. Чтобы все потекло вовремя и по порядку и наилучшим для тебя образом. В самом лучшем для тебя направлении и с самыми положительными для тебя результатами.
Физикам в этом плане сложнее. Они еще не разобрались до конца с Теорией струн. Биологи еще не поняли, как вся Память, накопленная и «нарезанная» в витках твоих генетических цепочек, может храниться в Любом одном кусочке твоего мозга. Но они уже Увидели это и пытаются это Принять. Не всем из них это удается, потому что, чтобы Принять, нужно хотя бы «Знать, что законы природы непреложны и неизбежны», а Большинство не умеет даже Видеть, - будь то в обычном людском сообществе или в «Научном обществе» так называемых «современных ученых». Ведь даже Видеть - удел избранных. Не «наполеонов», - «Возвысившихся над стадом», а тех, кому природой это дано объективно. Так получилось. Такой мозг. Его частотная настройка от рождения.

Каждому природой определены его способности.
Один может гениально двигаться. Точно и быстро. И запоминает он все движения моментально. Это его частотный диапазон - 200-400 Гц. Гениальный спортсмен, гениальный «Левша»-кузнец, гениальный карточный шулер - цирковой фокусник.
Другой - Видит. Его мозг работает в другом диапазоне, позволяющем только это. Видеть. Шаманы, пророки … это «их крест», это их груз. Потому что Видеть и Не понимать того, что ты увидел «Там» или в своем Сне - это страшно.
А можно охватывать всё в системе, в ее едином комплексе. Таких совсем мало. Они не умеют гениально Двигаться. Они не могут так четко и зримо Увидеть запредельное во всех красках. Но они могут Понять и Осознать причину, первопричину, Систему происходящего. Основу для построения любых математических расчетов и для «неэкспериментаторского» чистого прогнозирования происходящих явлений.
Как это понял «вдруг» Менделеев. Как это понял нигде и никогда не учившийся Циолковский - простой ежедневный посетитель бесплатной московской библиотеки. Штатным признанным академическим «ньютонам» такое, как правило, не дано. Их удел - Гениально строить академическую карьеру, что тоже надо уметь. Их удел - отточенное владение математическими приемами. Для расчета всех «за» и «против» в сложном взаимодействии субъективных элементов административного Аппарата. Это сложно. И потому их дело - также и давить всех «не укладывающихся в рамки правил» и случайно попавшихся на их пути «менделеевых», - создающих помехи в и без того гипер-сложном отлаживании гигантского академического механизма - Аппарата управления. Такая математика полезна для Системы стандартного Образования, но убийственна для Системы нестабильной сферы Науки. Но не будем о грустном.
Грустно, когда физически нечего есть и вместо полета познания тебе нужно под давлением общества, жен, детей, обычаев соседского пива и рыбалки заниматься каждодневным конвейерным бумагомаранием и общественным чайным сидением, губя то, что и так редко кому дано природой. Потому Диоген, уходя из дому на пустынный берег, в одинокую бочку, был прав. Потому дон Хуан (если любопытно - см. Кастанеду), проповедуя отречение подлинного «Воина» от всех и каждого из своих родных и близких, - был прав. Системное познание мира - такая редкость. Природой к нему приспособлены немногие. Частотный диапазон электромагнитных колебаний мозга не изменить. Никому и никогда. Каждому - свое. Такой вмещающий в себя все диапазон - крайне редок.
Потому - так редко случаются Менделеевы, Теслы, Циолковские, Архимеды … их куда меньше, чем даже «видящих пророков». И Бартини с Сахаровыми всегда куда меньше, чем строивших гигантские производства всем известных своим величием Королевых, Микоянов, Яковлевых … административно-организационная работа своего требует - массово-управленческого Доминирования. А «доминирующий» «линейно-думающим» быть не может. По определению. Нонсенс. Только - «аналогово-сравнивающим» и «идеально-точно-Шаблонно-штампующим» (см. «Нагорную проповедь» Первую http://www.proza.ru/2016/05/19/9).
Антагонизм диаметрально-противоположно нацеленных систем. Нельзя бензиновый двигатель заправлять солярой. Не поедет. Нельзя зимние конные сани цеплять к велосипеду. Не поедет. Нельзя танки гонять по автобану. Следом за стальными гусеницами, разваливающими асфальт на части, - лимузины не проедут (а для них это гладкое шоссе и было сделано. Не для танков).
И наоборот - бензин, залитый в дизельный двигатель - взорвет машину. Воздушный шар грузового дирижабля привязать к самолету? Рухнет самолет, скорости ему не хватит (подъемной силы для крыльев). Колесная телега в глубоком снегу? Конь надорвется. Тут сани нужны.
Система.

Видящие среди слепых? «Видящие» есть в каждом племени. В каждой малой стайке первобытных, не имеющих «линейного разума» «человеков прямоходящих» - в любом амазонском лесу, в любой африканской саванне бушменов, на любом полинезийском островке. Даже там есть свой шаман и провидец. Масштаб «ви'дения» у всех у них разный, но к «Знанию» и «Системному Пониманию» увиденного их «ви'дение» отношения не имеет. Не на каждом островке есть свой «изобретатель колеса». И даже не на каждом материке. В Америке - среди майя и ацтеков за тысячи лет такого не нашлось. Или, может быть, они просто вовремя вырвали ему сердце на вершине жертвенной пирамиды? Вполне «по-академически» принесли неукладывающегося в общественный быт - в жертву интересам общества? Народа? Дождь нужен был этим летом для урожая маиса?
И тысячи лет потом таскали Великие майя и таинственные ацтеки все свои грузы носилками и конными волокушами по джунглям и по гладким бело-каменным дорогам. Зато пушек гигантских, - перевозимых на телегах, и стенобитных, камнеметательных орудий на колесной тяге они не изобрели. И не поплыли они за море «открывать Европу», пользуясь необходимой для этого блочной системой натяжения тросов и установки огромных парусов. Океан-то требует больших «колесных» блоков-машин. Так что - все к лучшему?
Знающих мало. Увидевших систему, приспособленных для этого надлежащим образом. Чтобы охватить и не только увидеть, но Осознать ее. Чтобы не задавать потом вопрос - «За что?»
Почему? Это ведь и так системно понятно и сегодня даже математически просчитывается. Равновесие системы требовало. Баланс социальной системы нарушился. Очевидно. Потому и Содом и Гоморра оказались «не на том месте». В единой вселенной мелочей не бывает. Математика. Но и математика здесь - лишь вторичная производная. Системное мышление существует и без нее. И философия и математика - это лишь пути получения доступа к Системе. Инструмент. Один из. Как «ви'дение» или накопление информации «до щелчка».
Хотя, «история с колесом» показывает, что «копить» можно и тысячи лет и при этом - безо всякого результата. Наука История, экспериментаторская доменделеевская «пробирочно-огненная» Химия, такая же экспериментаторская искрящая короткими замыканиями плазмы Физика (до 60-х годов ХХ века), да и современное, окружающее нас Правоведение - примеров первобытного собирательства и раскладывания по мешкам с многочисленными бирками всего найденного и «придуманного», в поте лица до'бытого - множество.
Философия с математикой - всегда были в этом отношении продуктивнее. Куда продуктивнее. Даже в очень-очень, три тысячи лет назад, далекой Древней Греции, Древней Индии, Египте. Но и там (и в Египте и в Индии и в Китае) … ученые скорее нацеливались, скорее и чаще на «ви'дение» одинокого мудреца-провидца-жреца, в отличие от греков, - пожелавших «Охватить», «Объять». И не точечно (хотя бы и подробно) и не только - «Увидеть».
Великолепный набор хром-ванадиевых гаечных ключей в руках гениального от природы или же совершенно безрукого механика? Желающего сделать административную карьеру на заводе или мечтающего всю жизнь собирать в гараже самые совершенные в истории спорткары? Это только набор инструментов. Всего лишь набор инструментов. Хороших ли, плохих ли - как повезет. Кому повезет?

Знать. Видеть систему в целом. Понимать происходящие в ней процессы в их Единении. Видеть не просто события, а охватывать их внутренним взором все Вместе.
Так, - один видит на шахматной доске отдельные фигурки с их лично-субъективным стремлением каждого выйти в ферзи, другой - озирает «с высоты птичьего полета» их отдельные ходы в черных и белых клеточках, третий - просчитывает на калькуляторе комбинации на несколько ходов вперед. «Видит» ли, или просто «просчитывает» ли? - пользуясь при этом классическими «шаблонами» позиций и «шаблонами» формул? Для победы? Для соревнования? Для возвышения в этой своей Победе над иными, окружающими? Инстинкт? (см. «Нагорную проповедь» Первую http://www.proza.ru/2016/05/19/9).
А можно и на этой вот шахматной доске, воспарив вдруг над ней незримо, вот так вот вдруг просто увидеть весь Массив! Волной захлестнуть доску единым потоком движения! Разбрызгать его вмиг на капли! Ослепить брызгами мелких ударов в разные стороны! И снова схлестнуть воедино в одном последнем движении, … в ударе? … в направлении? Победы? Победы над … человеком по другую сторону доски? Нет. Не мое. Сто лет как не мое. Из такой прошлой, такой далекой и давно забытой жизни. Только ветер и только в одном направлении. Не - «против». Вместе.
Потому и шахматы - только в виде задачек из какой-нибудь середины партии на экране какого-нибудь монитора, да и то … понятно же в этой игре все ограничено небольшим полем всего восемь на восемь. И за тысячи лет все это давным-давно просчитано - только вызубри точно и примени правильно последовательность комбинаций. Если компьютер сейчас выигрывает у чемпиона - значит все в шахматах просчитывается? Значит, - нет в них Разума, - как неразрывного симбиоза «воображения» и «линейного вычисления»? Одно вычисление от «Человека дождя»? Как в «кубике Рубика» - «формулы для скорости сборки»? Тогда - зачем? В преферансе и то свободы комбинаций больше, а ограничений (предсказуемости) меньше. И участников - четверо. И цветов-мастей - не две, а целых четыре. Фигур-карт - не шесть разных, а аж четырнадцать. И что к кому из этого всего «придет» при «слепой», не видимой всем участвующим, раздаче, - кто знает?
Ограничение комбинаций? Ограничение в количестве празднуемых Персональных побед? Соревнование, соревнования, победы, возвышения, … доминирование? Инстинкт животный …
Да и смысл «доигрывать» до конца мелкие и неинтересные уже ходы? Доводить «Противостояние особей» до символического Мата в ту или иную сторону? Скучно это. Победа? Символ-медаль? Штамп-Шаблон? Скучно. Смысл дочитывать до корки примитивный детектив? - «Время чистых задач» тратить на жвачку пенных побед?
Осознание - всегда есть Ограничение.
Система. Каждому - свое:
Игры удач?
Жвачка побед?
Время задач.
Времени нет.

Время идет,
Время летит,
Время не ждет,
Время не спит.

Время порхать,
Время решать,
Время бросать,
И время - сбирать.

Время мышления
Ночью спешит.
Миг озаренья -
Победой убит.

Радость возвыситься?
Счастье взлететь?
Время отыщется?
Нет, не успеть.

«критика Чистого Разума - дорогой Эйнштейна» -
(миниатюрные рассуждения о Науке как явлении и о подлинном строении Вселенной):

«Повелитель огня» ч.1 http://www.proza.ru/2016/01/29/17
«Повелитель огня» ч.2. Туман http://www.proza.ru/2016/01/31/14
«Повелитель огня» ч.3 Материализм http://www.stihi.ru/2016/02/02/141
«Три умных лица» http://www.proza.ru/2015/12/17/60
«Наука побед?» http://www.proza.ru/2015/12/21/12
«Зачем?» http://www.proza.ru/2015/12/28/13
«Модель» http://www.proza.ru/2016/03/16/86
«Наука?» http://www.proza.ru/2016/03/24/14
«Пустышки» http://www.proza.ru/2016/03/27/3
«Dummy» http://www.proza.ru/2016/03/28/26
«Мосты» http://www.proza.ru/2016/04/02/27
«Человек дождя» http://www.proza.ru/2016/04/05/2
«Обнули слова» http://www.proza.ru/2016/04/09/16
«Престиж» http://www.proza.ru/2016/04/22/13
«WOW - ЧеКаБОН» http://www.proza.ru/2016/04/29/10
«тридцать девятое декабря» http://www.proza.ru/2016/05/05/12
«Рыцарь» http://www.proza.ru/2016/05/18/6
«Нагорная проповедь первая» http://www.proza.ru/2016/05/19/9

1 «Как искривить теорию» http://www.proza.ru/2014/08/06/44
2 «светящийся Мир» http://www.proza.ru/2014/08/07/44
3 «Слабость притяжения» http://www.proza.ru/2014/08/08/115
4 «Клаустрофобия» http://www.proza.ru/2014/08/09/86
5 «Резонанс» http://www.proza.ru/2014/08/13/49
6 «На двух стульях» http://www.proza.ru/2014/08/14/39
7 «Хаос» http://www.proza.ru/2014/08/15/164
8 «Музыка сфер» http://www.proza.ru/2014/08/18/62
9 «Параллельность» http://www.proza.ru/2014/08/19/41
10 «Кривизна времен» http://www.proza.ru/2014/08/20/120
11 «Белые пятна Черных дыр» http://www.proza.ru/2014/08/30/62
12 «Совпадение» http://www.proza.ru/2014/09/25/68
13 «Время» http://www.proza.ru/2015/09/16/47

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы