ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Добавить сообщение

Кампания 1942 года. Глава 346

Автор:
Глава 346.




На аэродроме Гумрак сержант Лавриненков нашёл только уборщицу в казарме.

- Вы будете здесь жить? Занимайте любую кровать: в этой казарме вы будете первый.

- А где пилоты?

- Есть несколько человек. Они разместились в другой казарме. С утра ушли куда-то с винтовками. Вечером придут.

Вечером в полковой столовой Лавриненков встретил четверых однокурсников по училищу. Они рассказали, что в Гумраке формируется полк ПВО и что формирование его только началось.

Весной пилоты занимались тренировочными полётами и осваивались на местности, запоминая расположение балок, лощин, дорог, станций, речушек и мостов. Летали и над Сталинградом. Это был большой, вытянувшийся на десятки километров вдоль правого берега Волги промышленный город с длинными чистыми улицами, с трубами и бетонными корпусами многочисленных заводов, с белыми и красными квадратами жилых кварталов, утопающих в свежей весенней зелени, с двумя железнодорожными вокзалами, речным портом и несколькими паромными переправами. Вверх и вниз по Волге двигались баржи с военными и промышленными грузами. Ничто не напоминало о близости фронта. Противник был далеко. Лишь изредка залетали сюда немецкие самолёты-разведчики, но их немедленно прогоняли "ястребки" И-15бис. А новых машин в полку ПВО всё не было.

В начале июня фронт стал приближаться, и эскадрилью "ястребков", в которой летал Лавриненков, перебросили на прифронтовой аэродром в Морозовскую. Здесь Лавриненков впервые увидел новейший истребитель ЯК-1. Рядом с допотопным "ястребком" этот самолёт показался пилоту чудом современной техники. Вскоре всех пилотов эскадрильи посадили в "Дуглас" и доставили в Н-ск, где каждый получил по новенькому ЯК-1. Переучивание заняло несколько дней. После этого полк ЯКов вылетел на Воронежский фронт. Промежуточную посадку сделали на дивизионном аэродроме в окрестностях Ельца. Это был большой аэродром посреди густого и обширного леса. Здесь было где рассредоточить и замаскировать не одну сотню самолётов. Пока машины заправляли, заправились и пилоты в столовой. В тот же вечер они стали свидетелями жестокого воздушного боя, разыгравшегося прямо над аэродромом. Четыре Ме-109 атаковали группу бомбардировщиков Пе-2, летевших в сторону фронта под прикрытием истребителей ЛаГГ. Сначала "Мессершмитты" сбили один за другим два ЛаГГа.
Затем в небо поднялись ЯКи - и тут уже досталось "Мессершмиттам". Один из них, объятый пламенем, упал и взорвался на лётном поле.

Солнце ещё не село, а полк перелетел на аэродром назначения. Сержанту Лавриненкову предстояло утром совершить второй в жизни боевой вылет.

Летели сопровождать группу штурмовиков Ил-2. Четыре машины непосредственно прикрывали штурмовики. Вторая четвёрка прикрывала первую сверху и сзади. Лавриненков летел ведомым во второй четвёрке.

- Вижу два Ме-109! - передал он по радио ведущему звена.

- И я их вижу. Ухожу на высоту. Не отставай! - и ведущий выполнил крутую "горку". Лавриненков последовал за ним. Набрав высоту, звено атаковало пару "Мессершмиттов". Немецкие пилоты уклонились от боя и, набрав скорость, ушли прочь.

Линия фронта осталась позади. Построившись в круг, штурмовики один за другим атаковали цель, сбрасывая бомбы и ведя огонь из пушек и пулемётов. Проводив штурмовики до их аэродрома, истребители вернулись на свой.

После десятого боевого вылета сержант уже считал себя бывалым пилотом: он открыл счёт сбитым "Мессершмиттам". Всё произошло на подлёте к своему аэродрому. Лавриненков чуть отстал от ведущего, высматривая на земле ориентир перед заходом на посадку, - и вдруг увидел внизу два Ме-109, летящих в сторону линии фронта.

- Разворачивайся! Атакуй, я прикрою! - прозвучал в наушниках голос ведущего.

Набирая скорость, пара ЯКов набросилась из-под туч на звено "Мессершмиттов". Зашли в хвост ведомому. Лавриненков, оказавшийся ближе, первым открыл огонь из пулемёта, дав длинную очередь. Ме-109 задымил и стал терять скорость и высоту. Второй немецкий пилот успел уйти.

- Здорово ты с ним расправился! Видел, как он упал и взорвался?

- Нет.

- Поздравляю с первой победой!

В эту ночь Лавриненков долго ворочался с боку на бок, лёжа на охапке соломы в лесном шалаше, который он делил с ведущим.

На следующий день пилоты не получили ни одного боевого задания: на Воронежском фронте наступило затишье.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 

Проза: романы, повести, рассказы